Последние новости

АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ

Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

ЗАКАРИ (ЗАК БОГОСЯН) РОДИЛСЯ 15 ИЮЛЯ 1990 ГОДА в городе Массена штата Нью-Йорк. Его прадед Стефан Богосян пережил Геноцид армян в Османской империи. В 1923 году, в возрасте 16 лет, он эмигрировал из Армении в США. Отец Зака, Айк, во время учебы в университете играл за студенческую команду в американский футбол.

 Защитник армянского происхождения Зак Богосян в составе клуба НХЛ 'Тампа-Бэй Лайтинг' стал обладателем Кубка Стэнли сезона 2019/2020Сыновья Айка Богосяна Аарон и Зак в юношеском возрасте всерьез увлеклись хоккеем. Аарон в течение четырех сезонов выступал за студенческую команду, затем играл в АХЛ и Хоккейной лиге Восточного побережья. Карьеру хоккеиста завершил в 2014 году и занялся тренерской деятельностью, став ассистентом главного тренера мужской студенческой команды. Зак в 16 лет заиграл за юниорскую команду "Питерборо Питс" в Хоккейной лиге Онтарио (OHL). Там он провел два сезона, причем в последнем из них стал одним из лучших хоккеистов лиги (будучи защитником, Богосян набрал 61 очко по системе гол + пас в 60 играх) и был номинирован на звание лучшего игрока.

НА ДРАФТЕ НХЛ 2008 ГОДА БОГОСЯН БЫЛ ВЫБРАН В ПЕРВОМ РАУНДЕ под общим 3-м номером клубом "Атланта Трэшерз". Дебютировав за "Трэшерз" в возрасте 18 лет и 87 дней, Зак стал самым молодым игроком в истории клуба (ранее им был россиянин Илья Ковальчук – 18 лет и 172 дня) и первым хоккеистом армянского происхождения, который заиграл в НХЛ. Уже на первых тренировках он проявил себя с хорошей стороны и получил положительные отзывы в свой адрес от главного тренера команды Джона Андерсона.

"Кажется невероятным, что еще несколько лет назад я сидел в школьном классе, а спустя пять месяцев после выпускного обнаружил себя в серьезной игре с огромной ответственностью. Но я всегда знал, чего хотел. Я знал, что, вероятно, лишаюсь того, что было у других детей, и быстрее взрослею, чем многие мои сверстники", – сказал как-то Зак, ни разу не пожалев о принятом решении.

 Защитник армянского происхождения Зак Богосян в составе клуба НХЛ 'Тампа-Бэй Лайтинг' стал обладателем Кубка Стэнли сезона 2019/20204 сентября 2008 года Богосян стал игроком "Атланты", подписав первый профессиональный контракт сроком на 3 года. Дебют защитника в НХЛ состоялся 10 октября 2008 года, в первом для "Атланты" матче регулярного сезона 2008/2009 против клуба "Вашингтон Кэпиталз". В третьем периоде Зак умудрился подраться с тафгаем (игрок, основной задачей которого является устрашение противника и драки на льду) "Кэпиталз" Дональдом Браширом по прозвищу "Майк Тайсон". Хоккеисты "махались" около минуты, упав в итоге на лед. Армянина и мощного темнокожего бойца разняли арбитры. Молодой Богосян оказался не робкого десятка (помогли занятия американским футболом в юные годы). Своим боевым характером он сразу завоевал уважение  одноклубников и болельщиков. Кстати, Брашир позднее обмолвился в интервью, что специально спровоцировал Зака на драку, чтобы посмотреть, что тот из себя представляет.

Богосян демонстрировал в НХЛ не только неуступчивость и храбрость, но и ценные игровые качества. Агрессивная манера игры стала причиной многочисленных травм, которые помешали Заку стать настоящей звездой НХЛ. Все задатки для этого были, но мешали частые травмы, начавшиеся уже в дебютном сезоне в "Атланте". В сезоне 2008/2009 он провел лишь 47 матчей, набрав 19 очков (9 шайб+10 передач).

ТРАВМЫ МЕШАЛИ ЗАКУ ИГРАТЬ И В СБОРНОЙ США. Лишь в 2009 году 19-летний Богосян сыграл на чемпионате мира в Швейцарии, где американские хоккеисты заняли 4-е место. В составе своей команды защитник провел на турнире 9 матчей, отметившись в них одной результативной передачей. Богосян дважды включался тренерским штабом в список кандидатов олимпийской сборной США, которая должна была выступать на зимних Олимпийских играх в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Однако в 2010 году игра с травмированной рукой по ходу сезона 2009/2010 не лучшим образом сказалась на выступлениях Богосяна за "Атланту", а в 2014 году Зак не выдержал конкуренции среди остальных игроков обороны своей сборной.

Сезон 2011/2012 Богосян начал в НХЛ в составе "Виннипег Джетс". Уже в первом сезоне наш соотечественник добился лучшего результата за карьеру – 30 очков в 65 матчах (5+25). Зак с переменным успехом отыграл за канадскую команду 3 сезона, но после очередной травмы стороны решили контракт не продлевать. В сезоне 2014/2015 Богосян начал выступать за "Баффало Сейбрз". Отыграв 5 сезонов, армянский хоккеист сделал самый правильный шаг в своей спортивной карьере – заключил контракт с "Тампа-Бэй Лайтнинг".

 Защитник армянского происхождения Зак Богосян в составе клуба НХЛ 'Тампа-Бэй Лайтинг' стал обладателем Кубка Стэнли сезона 2019/2020Хоккеист с армянскими корнями состоит в браке с Бьянкой Богосян (урожденной Д’Агустино). Супруга Зака была футболисткой, играла на позиции полузащитника за команды Национальной женской футбольной лиги, а в 2014 году объявила о завершении профессиональной карьеры.

К увлечениям Богосяна относятся компьютерные игры и боулинг. Кроме хоккея он интересуется лакроссом (контактная спортивная игра между двумя командами, с использованием небольшого резинового мяча и клюшки с длинной рукояткой). Из кулинарных предпочтений Зака в первую очередь можно выделить его неравнодушие к пасте (макаронные изделия). По словам хоккеиста, если бы ему представилась возможность поужинать с тремя знаменитостями, то он бы пригласил Майка Тайсона, Уэйна Гретцки и Джессику Альбу.

24-Й НОМЕР "ТАМПЫ" НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛ СЕБЕ, действуя в неукротимо агрессивном стиле, проверяя бортики площадки на прочность соперником и собой. И жизнь наградила Зака за упорство. 28 сентября в шестом матче финальной серии плей-офф за Кубок Стэнли "Тампа" победила "Даллас Старз" со счетом 2:0, взяв верх в серии с общим счетом 4:2. И пусть Богосян проводил на льду не очень много времени, и его имя отсутствовало среди авторов забитых шайб, самоотверженная игра защитника стала одной из составляющей общей победы. А сам Зак стал первым армянином в истории, поднявшим над головой Кубок Стэнли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      419

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • УЕФА ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР "КАРАБАХУ"
      2020-10-23 12:54
      485

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сделать выговор 14 игрокам и официальным лицам азербайджанского футбольного клуба "Карабах" за проявления действий неспортивного характера.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      753

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      681

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху
      2020-10-03 09:48
      114

      Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      227

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3001

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      3012

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!