Последние новости

Тигран Саркисян: обсуждается возможность отказа от права вето по ряду вопросов

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачу права принятия решений по ним на наднациональный уровень, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

"Я бы обозначил некоторые принципиальные вопросы, которые мы сегодня обсуждали: во-первых, в каких вопросах можно отказаться от права вето и передать наднациональные функции наднациональному органу – коллегии", – сказал он журналистам по итогам заседания Евразийского межправсовета, прошедшего в пятницу в Алма-Ате. Его слова приводит РИА Новости.

По словам Саркисяна, это важный дискуссионный вопрос. "Потому что если национальное правительство сохраняет за собой право вето, то это позволяет ему сохранять свой национальный суверенитет. Но, с другой стороны, если мы хотим углублять наш союз, очевидно, и с этим все согласны, что есть некоторые функции, которые необходимо передавать наднациональным органам", – отметил он.

При этом он подчеркнул, что если национальные правительства в этих вопросах откажутся от права вето, то это будет вести к повышению ответственности наднационального органа.

"Это такой принципиальный, важный, политический вопрос, и мы уверены, что к следующему заседанию межправсовета нам удастся прийти к согласию по этому вопросу", - заключил он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ