Последние новости

ИЗ ДЕЛИ В СТЕПАНАКЕРТ С НОВЫМ ОПЫТОМ ДИПЛОМАТИИ НАУКИ

На днях председатель действующей в Степанакерте неправительственной организации "Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха" (ОМУСА), кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН вернулся из Дели, где с 6 по 17 января принимал участие в курсе "Дипломатия науки", организованном Институтом RIS.

"ИНТЕРЕС К ТАКОМУ КУРСУ НЕ СЛУЧАЕН. 13 января исполнилось 5 лет со дня создания нашей организации ОМУСА, многие инициативы которой направлены на международное признание Республики Арцах. Одна из основных миссий организации – способствовать международному признанию Арцаха посредством дипломатии науки. Около года назад я встретился с одним важным человеком, и он посоветовал мне принять участие в этой программе, учитывая то, что наши инициативы вписываются в идею дипломатии науки и данное мероприятие является хорошей возможностью ознакомиться с опытом других стран. Для участия в курсе "Дипломатия науки" я подал заявку в октябре 2019-го года и сдал необходимые документы в посольство Индии в Армении, после чего меня пригласили на собеседование. По прохождении этапа собеседования меня официально пригласили на курс", – рассказал арцахский учёный.

По его словам, в курсе приняли участие 30 слушателей из 23 стран, в основном представители сферы науки и министерств иностранных дел из Африки, Латинской Америки и стран постсоветского пространства.

"Мы представляли Республику Армения двумя участниками, но интересно, что один из участников из России тоже был армянином. Таким образом, впервые в этом курсе одновременно приняли участие 3 армянина. Курс проводился в формате лекций, которые в основном читали директор Института RIS, известные специалисты в этой области, представители министерства иностранных дел Индии, а также министерства науки и технологий. После окончания курса мы представили групповые и индивидуальные презентации, в рамках которых я рассказал об инициативах нашей организации и пригласил всех в Степанакерт для участия в пятой юбилейной международной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", – рассказал Аветик Арутюнян. По его словам, в Дели также были организованы посещения научно-исследовательских центров и институтов для ознакомления с индийским опытом в области науки.

ВО ВРЕМЯ КУРСА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ было поручено подготовить материал для публикации в сборнике. Учёный из Арцаха представил статью на тему "Дипломатия науки и роль гражданского общества в Армении на примере ОМУСА", которая была опубликована на английском языке в указанном сборнике.

"В статье я остановился на трёх известных программах нашей организации: международной конференции, электронной библиотеке Арцаха и журнале "Научный Арцах", обосновав, что эти проекты могут способствовать международному признанию Арцаха. Кстати, в статье я упомянул также об институте Посла науки Арцаха, который мы предлагали в 2016-м году и создали в 2019-м году", – отметил Арутюнян.

Рассказывая о встречах в Индии, учёный отметил, что в день начала курса, 6 января, у него была встреча с доктором Сачином Чатурведи, директором Института RIS. "Мы обсудили вопросы сотрудничества. Я, в частности, сообщил, что в рамках пятой юбилейной международной конференции, которая состоится в Степанакерте 24-27 сентября 2020 года, будут обсуждаться вопросы, связанные с дипломатией науки. Состоялись также отдельные встречи с лекторами курса – доктором Сиддхартхой и послом Балакришнаном. У нас была очень тёплая встреча с послом Армении в Индии г-ном Арменом Мартиросяном, который также присутствовал на церемонии награждения", – проинформировал Аветик Арутюнян.

Организаторы курса позаботились и о том, чтобы участники имели возможность ознакомиться с историческим и культурным наследием Индии. В частности, состоялось посещение Храма Лотоса, Мемориала Махатмы Ганди в Дели, Фатехпур-Сикри – столицы Империи Великих Моголов (с 1986 года – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) и, конечно, одного из чудес Нового Света – мавзолея-мечети Тадж-Махал.

ДЕЛЯСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ КУРСА и страны в целом, арцахский учёный сказал: "Я был поражен вниманием государства к науке. Хочу отметить один интересный факт: бюджет науки Индии в 2020-2021гг. составляет около 800 миллионов долларов, а в Арцахе – несколько миллионов драмов… Люди Индии также произвели хорошее впечатление на меня, они очень гостеприимны и отзывчивы, как мы, армяне. Что касается индийской еды, то можно сказать, что, хотя она острее обычной нашей пищи, тем не менее, имеет интересный вкус и запах, и её просто невозможно забыть", – сказал Аветик Арутюнян, добавив, что участие в курсе дало новые знания и навыки в области дипломатии науки, позволило наладить важные связи с представителями более чем 20 стран, а также опубликовать в Индии англоязычную статью об Арцахе, которая была распространена среди участников и послов этих стран (электронную версию статьи можно скачать из Электронной библиотеки Арцаха – www.artsakhlib.am).

"На протяжении всего курса я сравнивал всё с Арцахом и пытался понять, что и как мы можем сделать ещё, чтобы усилить фокус на развитии науки в Арцахе. Указанный институт проводит курс "Дипломатия науки" с 2017-го года ежегодно в январе. Те, кто действительно заинтересован этим курсом, могут подать заявку, и, если нужно, я готов помочь им советом и опытом", – резюмировал учёный.

Что ж, надеемся, примеру Аветика Арутюняна последуют и другие молодые учёные, которые, помимо осуществления чисто научных целей, внесут свою лепту в популяризацию Арцаха в мире и международное признание де-факто республики.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИИ "АРЦАХ" КОНКРЕТИЗИРОВАЛ СВОИ ПЛАНЫ
      2020-03-18 14:24
      2046

      15 марта в малом конференц-зале гостиницы "Валлекс Гарден" г. Степанакерта состоялось заседание совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах".

    • ДЕТОУБИЙЦА В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕКА?
      2020-03-13 12:16
      2102

      Бакинский режим не перестает муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями. Вновь и вновь приходится говорить о том, что в Арцахе нет азербайджанских пленных, а есть преступники, которые осуждены решением суда за свои конкретные и подтвержденные неоспоримыми фактами злодеяния. В том, что Дилхам Аскеров и Шахбаз Гулиев вовсе не мирные граждане, легко убедиться, ознакомившись с материалами предварительного следствия и суда, в частности, с признаниями самих подсудимых.

    • ЧУМА СУМГАИТА. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
      2020-02-29 10:33
      2943

      Писатель и философ Альбер Камю завершает свой роман "Чума" следующими словами: "Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждёт своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придёт на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлёт их околевать на улицы счастливого города". То, что творилось в течение трёх дней в Сумгаите, было бедствием наподобие чумы, но более ужасным, потому что микроб вражды и ненависти был возбуждён самими людьми, действовал избирательно, выбирая в качестве своих жертв лишь армян.

    • СТЕПАНАКЕРТ СТАНЕТ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ
      2020-02-08 16:00
      3162

      Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ. Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ