Последние новости

У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ

Недалеко от монастыря Хор-Вирап археологи обнаружили фрагменты  акведука для подачи воды  II века и неизвестный дворец. Изучение акведука даст новое представление о системе водоснабжения одной из столиц Великой Армении – Арташата. Об этом корр. “ГА” cсообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН. 

 У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ“АКВЕДУК БЫЛ ГИГАНТСКИМ СООРУЖЕНИЕМ протяжённостью около километра, - сказал П.Аветисян. - Такой вывод сделан на основании двадцати найденных опор, датируемых, по предварительным оценкам, 114–117 гг. н.э. Уверен, что исследования древнего водопровода приведет к новым научным открытиям“.

Помимо водовода, археологам в этом году предстоит изучить крупный дворцовый комплекс, найденный в районе, так называемого, холма N13. Геомагнитные исследования показали, что за пределами Арташата под землей находятся и другие объекты - фундаменты и фрагменты ранее неизвестных зданий. Проблема в том, что историческая постройка расположена на частной территории, и, чтобы приступить к раскопкам, ученым предстоит договориться с владельцами земельного участка.

Напомним: Арташат был столицей Армянского царства между 190 и 176 гг. до н.э. Плутарх писал, что этот город основали по совету Ганнибала: “Карфагенянин Ганнибал, после того, как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее”. Римляне называли Арташат “армянским Карфагеном”. Столицей он был до 120 г. н.э.

 У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦОТМЕТИМ, ЧТО ТЕРРИТОРИИ, прилегающие к двум древним столицам Армении - Арташату и Двину, богаты культурно-историческими пластами и еще далеко не изучены. Эти территории постепенно застраиваются не только корпусами промышленного значения, но и используются для расширения местных кладбищ, - отметил П. Аветисян. - Периодически захоронения осуществляют на месте археологических раскопок, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к своему культурному наследию. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в муниципалитетах сопредельных с археологическими памятниками общин, однако до сих пор никакого прогресса по вопросу пресечения подобных захоронений нет".

Решение проблемы Аветисян видит в поправках в действующий с 1998 года закон "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды" с учетом ужесточения ответственности за частичное или полное разрушение памятников, представляющих историческую или археологическую ценность. Необходимо привлечь к ответственности также муниципалитеты, чтобы те не только усилили контроль за территориями памятников, но и пресекали попытки их застройки или расширения кладбищ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      555

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      1236

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      920

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      967

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ