Последние новости
0
3284

АРЕНА ИНТРИГ И РАЗБОРОК

2 февраля национальная сборная Армении по боксу отправилась в украинский город Ивано-Франковск, где наших мастеров кожаной перчатки ожидает совместный учебно-тренировочный сбор вместе с командами Чехии, Польши, Беларуси и Украины. Под конец сбора армянские боксеры проведут товарищеские поединки, после чего 19 февраля вернутся в Ереван. Ранее сборная Армении провела сбор в Цахкадзоре, затем тренировочный процесс продолжился в Абовяне.

Под руководством заслуженного тренера СССР Рафаела Меграбяна в Украину отправились Артур Оганесян, Корюн Согомонян (оба – 52 кг), Артур Базеян (57 кг), Оганес Бачков (63 кг), Гурген Мадоян, Армен Машакалян (оба – 69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Гор Нерсисян (81 кг), Нарек Манасян (91 кг), Гурген Оганесян (+91 кг), Ануш Григорян (51 кг), Ани Овсепян (69 кг).

Рафаел Меграбян в беседе с "ГА" сообщил, что его подопечным предстоит побороться за олимпийский рейтинг Токио-2020. Рейтинговые турниры пройдут в Лондоне (14-24 марта) и Париже (13-24 мая). Опытный наставник доволен тем, как проходит подготовительный процесс, считая, что нашим боксерам вполне по силам завоевать несколько олимпийских рейтингов.

А как обстоит дело с уже 1,5 годовой конфронтацией между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и Национального олимпийского комитета Армении под руководством Гагика Царукяна, поддержавшего созданную не так давно Армянскую национальную федерацию бокса? По словам Геворгяна, ФБА не согласна с тем, чтобы подготовка сборной к рейтинговым турнирам проходила под руководством Меграбяна и его помощников. Он утверждает, что ряд ведущих боксеров недовольны устаревшими методами работы тренера. Спортсмены научились новым методикам, поэтому возвращение к старым, так называемым советским методам, является ошибочным.

Однако ФБА приходится мириться со сложившимся положением вещей. Судя по всему, Национальный олимпийский комитет (НОКА) взяло немалую часть расходов на себя, что вполне устраивает Министерство образования, науки, культуры и спорта. Геворгян также заявил, что ФБА и НОКА должны были заполнить совместный документ и послать его организаторам ближайшего рейтингового турнира в Лондоне, однако НОКА заполнил за обе стороны. Федерация не стала в ответ предпринимать каких-либо шагов, чтобы боксеры могли спокойно готовиться к важным соревнованиям. Кроме того, международные структуры уже не в первый раз игнорируют жалобы и факты, заявляя, что проблема должна получить решение в рамках правовой системы Армении.

Судя по всему, чаша весов склонилась в сторону НОКА. Сильнейшие боксеры страны тренируются под руководством Меграбяна. Довольны они этим обстоятельством или нет – выбирать не приходится. Кто платит, тот и музыку заказывает. А заодно и тренера. МОНКС такое положение вещей устраивает, по крайней мере, пока. Между тем, ФБА без государственного финансирования каким-то образом продолжает существовать. Сформированная Федерацией сборная Армении начала подготовку к предстоящим международным стартам. Под руководством главного тренера Вагана Адилханяна и второго тренера Павлика Карсляна 23 боксера сейчас тренируются в Цахкадзоре, после чего им предстоит сбор в Ереване. Однако к предстоящим Олимпийским играм эта подготовка никакого отношения не имеет.

В любом случае победителей в этой ситуации нет и быть не может. Раскол в армянском боксе (как и в ряде других федераций) выявил немало отрицательных явлений. Когда представители спортивной общественности начинают комментировать деятельность своих коллег, нарушая принцип спортивного братства. Когда соответствующие структуры вместо того, чтобы дать четкую оценку происходящему и назвать правых и виноватых, хранят молчание. Когда спортсменов заставляют делать выбор между карьерой и совестью.

В выигрыше разве что журналисты, которым подобные ситуации дают обильную пищу для пера. Да только вот никакой радости настоящие профессионалы при этом не испытывают. Жаль, что армянский спорт все больше превращается в арену склок и разборок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      254

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      245

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      400

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      605

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      994

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ПОСЛЕ ТОКИО-2020?
      2020-02-11 19:07
      2842

      10 февраля в зале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). В турнире приняли участие 160 спортсменов, в том числе 11 представительниц прекрасного пола.

    • "КОЖАНАЯ ПЕРЧАТКА": КАКОЙ БУДЕТ СБОРНАЯ АРМЕНИИ?
      2019-12-14 09:23
      7550

      С 13 по 18 декабря в СОО "Динамо" пройдет боксерский турнир "Кожаная перчатка" с участием сильнейших спортсменов из Еревана, марзов республики и Арцаха.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-10-31 16:29
      3167

      Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазу.