Последние новости

ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА!

На новом этапе политической борьбы

Новый политический год начался с анализа предновогоднего поздравления Владимира Путина, в котором российский лидер пожелал второму президенту Армении Роберту Кочаряну здоровья, выдержки и оптимизма, напомнив, что в России высоко ценят его вклад в развитие армяно-российского сотрудничества.

ДО ЭТОГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОДРЯД издания, обслуживающие интересы премьер-министра Пашиняна, наперебой цитировали заявление пресс-секретаря российского президента, озвученное в Ашхабаде в рамках форума глав государств СНГ, о том, что армяно-российские двусторонние отношения не могут быть обусловлены процессами вокруг Роберта Кочаряна, и что между Путиным и Пашиняном сложились хорошие рабочие отношения.

"Путин отказался от Кочаряна!", - обрадовалась соросовская номенклатура. Этот тезис долгое время повторяли на все лады пашиняновские издания, но тут грянуло предновогоднее поздравление, которое почти совпало по времени с обращением второго президента к членам движения в его поддержку. "Понимаю, что пытаются сделать, и как пытаются сломать вас", - заявил Кочарян, обращаясь к соратникам. По его словам, среди тех, кто содействует ему, есть люди, которые, благодаря своей принципиальности, "творили победоносную историю Армении и Арцаха". Кочарян озвучил призыв "Присоединяйтесь!" и провозгласил начало нового этапа политической борьбы. Он сообщил, что воспринимает камеру как свой рабочий кабинет, где работает над вопросами будущего Армении.

Символ постниколовской Армении

На фоне полного и безоговорочного провала политики премьера по всем направлениям упоминание второго президента о работе на будущее государства вызвало панику в лагере власти. Обращение Кочаряна стало знаковым на фоне тотальной апатии общества.

ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ПОНЯТЬ, что альтернатива Пашиняну существует, и что эта альтернатива возникла не на пустом месте, иными словами, Кочарян сделал политическую заявку на лидерство и объявил о новом этапе политической борьбы. Слова второго президента, как известно, не расходятся с делом, отклики на его обращение продолжали поступать вплоть до недавнего интервью, в котором заявка на активное участие в политических процессах приняла более отчетливый характер.

На это интервью без промедления откликнулись все влиятельные издания и аналитики. Многие объявили, что, в отличие от Пашиняна, у которого нет программы государственного развития, сторонники второго президента имеют возможность сплотиться вокруг его программы и политического видения будущего страны. Кочарян уже доказал, что способен продуктивно руководить оппозицией, находясь под арестом. Воистину, не место красит человека, а человек – место! Кто-то и в камере СИЗО остается президентом, а кого-то и кресло премьер-министра не в силах оторвать от плинтуса…

На фоне публичного судилища по делу второго президента и резкого падения рейтинга Пашиняна фигура Кочаряна воспринимается как альтернатива режиму диктатуры и политических репрессий. Сам второй президент назвал себя символом противостояния бездарному управлению нынешней власти. Очевидно, что управление (на дистанции) движением сопротивления окажется продуктивнее попыток Никола приблизить страну к экономической революции. Как заявила в этой связи экс-министр юстиции Арпине Ованнисян: "В Армении произошла и продолжается экономическая революция, но только в ближайшем окружении Пашиняна".

Кочарян обладает редким навыком работать на результат. Это всем известно. Его соратники на свободе полны решимости вести политическую борьбу без оглядки на репрессии со стороны Никола. В 2020 г. политзаключенный №1, в самом деле, превратился в символ новой постниколовской Армении, а Никол очень скоро останется в прошлом, куда вместе с ним уйдут политические репрессии, диктатура и популизм.

Уникальная ситуация

С точки зрения политологов, в Армении сложилась уникальная ситуация. Политическое будущее ни у кого сомнений не вызывает. Все понимают, что борьба против монополии на власть одного лица, против репрессий и политического невежества увенчается победой.

ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ВЛАСТЬ, ПОНИМАЮТ, что победа в этой борьбе будет на стороне закона и демократии. Иными словами, о будущем никто особо не беспокоится, все заботы связаны с настоящим, точнее, с тем, как без особых потрясений избавиться от нынешней власти. По этой части единых тактических подходов нет, но они непременно появятся, и произойдет это раньше, чем думают Никол и его окружение…

Кстати, сразу после смены правительства в России, армянские СМИ опубликовали сведения о том, что находящийся под арестом бывший министр финансов РА Гагик Хачатрян был в тесных дружеских отношениях с новым российским премьером Михаилом Мишустиным, появились даже сведения об общих бизнесах. Если в этой информации есть хоть доля правды, то Пашиняну опять не повезло: под арестом не только близкий друг Путина, но и добрый приятель Мишустина. А что касается прекрасных отношений с Россией, на которые так часто ссылается армянский премьер, то о них будем судить по цене на газ, которая, по целому ряду прогнозов, в апреле повысится. Как известно, цена на газ – величина, главным образом, политическая, эту тему в ходе своей капанской пресс-конференции Никол предусмотрительно обошел...

Агитпроп пытается вбить клин…

Николовский агитпроп ответил на интервью второго президента взятыми с потолка слухами о том, что между ним и Сержем Саргсяном, якобы, развернулась борьба за лидерство на оппозиционном фланге. В этой связи хочу напомнить заявление второго президента о том, что он намерен быть одним из полюсов силы на оппозиционном фланге, и далеко не единственным.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО СРАЗУ ЖЕ сложится единый центр консолидации. Полагаю, что центров тяготения с разной силой притяжения будет несколько, но между ними наладится активное взаимодействие. Причем, именно там сконцентрируется политически активная интеллектуальная часть общества. В этих процессах я буду важным звеном, но далеко не единственным. Стране нужна широкая консолидация здоровых сил", - заявил ранее второй президент в интервью "ГА".

Николовский агитпроп упорно пытается вбить клин между вторым и третьим президентами, создать иллюзию скрытого противостояния. Задача вполне понятная, но есть одно существенное НО: агитаторы Никола взялись за очень трудную задачу, до которой, простите, еще не доросли.

Основная тема:
Теги:
  • Arsen Bagratyan 04-Фев-2020
    Абсолютно не являясь сторонником "Никола и команды" (скорее наоборот!), тем не менее РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНО отношусь к возвращению "карабахского клана" в лице Кочаряна и Саргсяна к реальной власти в Республике Армения. Кстати, таково мнение всех айастанцев, в первую очередь ЕРЕВАНЦЕВ, которые даже теперь, сильно разочаровавшись в Николе, РАДЫ ИЗБАВЛЕНИЮ от "карабахских ишаков", завладевших Арменией 25 лет назад и изнасиловавших граждан РА за годы своего грабительского правления! Не знаю кто такой автор Гаспар Адамян и с чьей руки он кормится, но Вам, уважаемой "ГА", не стоит так ревностно защищать и агитировать интересы погрязших в дерьме Р.К. и С.С.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Ерванд БОЗОЯН: «ОНИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!»
    2020-04-02 12:09
    479

    Грузия – более открытое государство, чем Армения (только в прошлом году ее посетило 8 млн туристов, что в несколько раз больше аналогичных показателей по Армении), но там власть сразу прибегла к незамедлительным мерам, тогда как правительство Армении продолжало готовиться к референдуму. В этом главная причина того, что в данный момент ситуация в Грузии более благоприятная, нежели у нас.

  • В УСЛОВИЯХ ПАРАЛИЧА КОММУНИКАЦИЙ
    2020-03-31 10:56
    894

    27 марта было прекращено транспортное сообщение между марзами, отныне из марза в марз можно попасть только на личном транспорте или на такси. За  время простоя планируется провести полную дезинфекцию общественного транспорта и остановок.

  • ЕЩЕ ОДИН ВЫДВИЖЕНЕЦ Л.Т.-П., ИЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ПРИНЦИП В ДЕЙСТВИИ…
    2020-03-30 10:39
    1017

    Несмотря на то, что вызванный распространением коронавируса мировой финансовый кризис угрожает и Армении, в кулуарах власти идет активная дискуссия по поводу будущих назначений в ЦБ.

  • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
    2020-03-28 16:00
    2934

    Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК ПОБЕДИТЬ СЕЛФИ
    2020-04-05 16:00
    323

    «Миры создаются, пребывают и со временем разрушаются. Среди источников такого разрушения – оружие и болезни»,- сказал духовный лидер буддизма Далай-лама и попал в точку. «Люблю вас, горжусь вами, преклоняюсь перед вами», - повторяется  в проповедях лидера партии «Мой шаг» Пашиняна, но слова проходят мимо.

  • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
    2020-04-04 16:00
    1278

    "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.

  • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
    2020-04-04 13:19
    590

    Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

  • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
    2020-03-28 16:00
    2934

    Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.