Последние новости

ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

В ДОКЛАДЕ ПЕННИНГТОНА отмечается, что собравшиеся в полдень 1 марта у посольств Франции и Италии около 3500 граждан за короткое время превратились в разъяренную массу, которая бросала камни и бутылки в сторону полицейских, строила из автобусов баррикады. Из донесения Пеннингтона также следует, что в момент, когда представители оппозиции и власти пытались договориться, депутаты Степа САФАРЯН и Анаит БАХШЯН связались с посольством США и сообщили о 3 погибших, а также уверяли, что полицейский жестоко избил и убил пожилого человека…

Для тех, кто видел этот день своими глазами, ничего сенсационного в появившихся в "Викиликс" сведениях нет. Это врезалось в память на всю жизнь: два сожженных полицейских "газика", избитые находящиеся в них стражи порядка, нападение на приехавшую тушить огонь пожарную машину, летящие в воздух отнятые полицейские фуражки, микрофонные вопли главного организатора массовых беспорядков Н.Пашиняна ("Мое сердце возрадовалось, когда я увидел, как вы дали жару полицейским…"), горящая карета "Скорой помощи" в начале проспекта Маштоца, грабеж магазинов и подожженные машины… Можно перечислять и перечислять "подвиги мирных демонстрантов". Они сохранились на пленке, и никто не сумеет перелицевать историческую оценку этих событий.

Понятно, что очевидцами происходящего были и иностранные дипломаты. Особенно "повезло" персоналу французского посольства, из окон которого на расстоянии вытянутой руки можно было лицезреть, как толпа превратилась в "разъяренную массу". Не углубляясь в детали отмечу лишь один абзац из сообщения Пеннингтона о звонке депутатов Сафаряна и Бахшян в американское посольство и их сообщениях о жертвах. Эта ложь, как известно, круто увеличила градус ненависти, что в конце концов обернулось человеческими жертвами.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭТА ПРОВОКАЦИЯ была не единственной в те дни из уст депутата С.Сафаряна. В газетной хронике сохранился и другой факт. Депутат заявил, что он видел, как полицейская машина наехала на людей. Потом в прокуратуре "слегка" отредактировал сказанное, заметив, что "видел движение машины, а о пострадавших слышал от других".

В ходе следствия выяснилось также, что жительница Мартуни Лаура Мелконян призналась, что распространяла 1 марта провокационные слухи о гибели ребенка в стычке демонстрантов с полицией, взяла "в доказательство" из мусорного бака у памятника Мясникяну детский ботиночек и демонстрировала окружающим. О количестве жертв врал и житель Еревана Давид Айвазян.

Депутаты и люди попроще сеяли ненависть. Но если простые смертные вряд ли осознавали, чем это может обернуться, то "слуги народа" не могли не знать о своей ответственности за происходящее и последствиях своей провокационной деятельности.

Ну, а главным генератором ненависти, конечно, оставался Л.Тер-Петросян, преспокойно уснувший в ночь с 1 на 2 марта. В телефонным разговоре с начальником своего предвыборного штаба Аликом Арзуманяном (2 марта, 14:30) звучит буквально следующее:

Л.Т.-П. – Как твой дух? На месте?

А.А. – Да, шеф-джан, все нормально.

Л.Т.-П. – Ну, так, хорошо. Все хорошо. Мне говорят, "дух твой поднялся, голову ест".

А.А. (смеется). – Да.

Л.Т.-П. – Маладец, Алик-джан. Все хорошо, на самом деле. Они достигли своей цели. Весь народ подняли против себя, так закончилось. Не согласен?

А.А. – Всеобщая ненависть, всеобщая.

Л.Т.-П. – Нет, все, в этой стране им нечего делать.

А ВЕДЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, ДИАЛОГ. Толпа превратилась в разъяренную массу, погибли люди, ранено множество полицейских, нанесен огромный ущерб государству и частным лицам, а эти двое радуются, что сумели пробудить всеобщую ненависть одной группы армян против другой, а потому – все хорошо.

Ну, насчет всеобщей, это, конечно, вранье. Как очень многое из сказанного Л.Тер-Петросяном на протяжении политической карьеры, которую он увенчал 10 смертями в событиях 1-2 марта. Остальное уже стало инерцией политического заката.

Сейчас в фаворе другие. Однако зерна ненависти остались, и некоторые господа и дамы с удовольствием их поливают, приближаясь к своему бесславному финишу. Пословица, гласящая о том, что посеянное тобой непременно когда-нибудь сожнешь, распространяется на всех и действует даже в тех странах, где упразднили Министерство сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      1522

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1694

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      962

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.

    • А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ВЕК?
      2020-03-23 10:16
      1007

      2020-й богат круглыми датами в новейшей истории армянского народа - большей частью датами негативного оттенка. Среди них война с Турцией, падение Карса и Первой Республики в целом, передача власти от дашнакцаканов коммунистам в конце ноября 1920-го, последующее заключение декабрьского договора с турками в Александрополе. Этим и другим ключевым событиям в армянской истории исполняется век. Если попытаться в целом оценить 1920 год, то он однозначно закончился для нас гораздо хуже, чем начался. Для этого достаточно взглянуть на карту Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИФЫ ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-03-07 16:00
      1541

      Председатель Общественного совета Степан Сафарян опубликовал на своей странице в FB провокационное сообщение о том, что в Ноемберяне, Ванадзоре и Гюмри членами участковых избирательных комиссий по квоте штаба "Да" назначены люди, которые в прошлом работали для РПА и АРФ "Дашнакцутюн".

    • СТРАШНОЕ НАЧНЕТСЯ, КОГДА ЛЮДИ СТАНУТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ О "1 МАРТА" ТЕМ, КТО ИХ ОБМАНЫВАЛ
      2020-03-03 14:44
      1179

      "За последние два года создается впечатление, что нынешнее правительство всячески пытается использовать события 1 марта для продления и укрепления своей власти, - сказал в беседе с корр. "ГА" на полях прошедшей в Ереване 29 февраля конференции "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" политолог Ара ВАРДАНЯН.

    • Сатик Хлгатян: По чьему-то приказу нас пытаются отдать под суд
      2020-02-04 16:01
      463

      Из-за чувства вины правительство Армении предоставило родственникам погибших 1 марта 30 млн драмов, чтобы заставить их замолчать, заявила сегодня на пресс-конференции вдова погибшего участника Карабахской войны, председатель общественной организации «Не ставьте нам отсутствие» Сатик Хлгатян.

    • "ТЕР-ПЕТРОСЯН ГОТОВ БЫЛ РАБОТАТЬ ПРОТИВ КОЧАРЯНА ДАЖЕ ЗА СЧЕТ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ", - АМЕРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ О СОБЫТИЯХ 1 МАРТА 2008 Г.
      2020-02-01 16:00
      1710

      Президент Кочарян приложил все усилия к тому, чтобы не было жертв… Свидетельства "Викиликс" о событиях 1 марта 2008 г. в Ереване почти дословно повторили содержание публикаций, которые в разные годы появлялись на полосах "Голоса". В нынешней ситуации эти свидетельства обретают новое звучание по той причине, что они заимствованы из официальной переписки сотрудников посольства США, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО.