Последние новости

Армен Петросян: Армении следует готовиться к самым кризисным сценариям в связи ситуацией в Ливане

Ливанский кризис должен находиться в центре внимания властей Армении. Сложно предсказать такой же сценарий, какой мы увидели в Сирии, однако в любом случае государству следует готовиться к всевозможным сценариям, в том числе к самым кризисным, что может стать причиной оттока ливанских армян в Армению. Об этом на встрече с журналистами 4 февраля заявил арабист Армен Петросян.

По его словам, маловероятность такого кризиса связана с тем, что акции протеста проходят на фоне единства общества, нет раскола, а требования носят справедливый характер, поскольку их реализация может вывести страну из той ситуации, в которой она оказалась.

Эксперт заметил, что внешние обстоятельства играют ключевую роль во внутриполитических процессах в Ливане. С этим связана и экономическая блокада государства. «Финансовые потоки из традиционных направлений – США, Франции и Саудовской Аравии – в Ливан существенно ограничены, что связано с попыткой этих сран ослабить проиранскую «Хезболлу». Это до максимума усложняет возможности Ливана по выходу из экономического кризиса. Ситуация еще больше усугубляется тем, что новое правительство также зависит от «Хезболлы», поэтому ждать существенного прогресса пока не стоит», - заключил Армен Петросян.

Напомним, что в октябре 2019 года правительство Ливана ввело налог на звонки через приложение WhatsApp и пошлины на табачную продукцию. Это стало причиной начала акций протеста, блокирования дорог. Позже премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку. Однако протесты не прекратились, и митингующие уже требуют экономических реформ, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      703

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • КОРОНАКРИЗИС БЕЗ ПОВЕСТКИ
      2020-03-21 16:00
      1632

      Ситуация не стабилизируется! "Очень скоро у нас будет программа по профилактике и смягчению последствий коронавируса", - заявил вице-премьер Тигран Авинян 16 марта, когда в Армении было уже 30 зараженных граждан. Не будем пытаться расшифровать словосочетание "очень скоро" применительно к ситуации, которая требовала безотлагательных мер до 1 марта, когда в стране появился первый зараженный.

    • ВСЯ НАДЕЖДА НА РЕЗЕРВ?
      2020-03-12 14:42
      1933

      Уже несколько дней в Армении обсуждается вероятная реакция экономики страны на коронавирусный форс-мажор в мире и резкое падение цен на нефть. И это понятно: сложилась крайне сложная ситуация, которая, вне всяких сомнений, нанесет существенный удар в том числе и по армянской экономике. Риски очевидны в самых разных сферах. Но прежде всего в опасной зоне находятся те из них (сфер), которые связаны с экономической коммуникацией страны с внешним миром.

    • КОРОНАВИРУС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2020-03-12 09:22
      6862

      Снижение цен на нефть может сказаться на Армении в двух аспектах В последние годы многие международные эксперты предрекали мировой экономике новый кризис, указывая в основном на то, что на финансовых рынках надувается очередной пузырь, грозящий лопнуть в скором времени. Но пока все гадали, кто же станет инициатором нового кризиса, тень последнего возникла, откуда его совсем не ждали. Впрочем, пока рано говорить о глобальном финансово-экономическом кризисе, поскольку эпидемия коронавируса придала мировому рынку всего лишь нервозности.