Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ

Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

 ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИПРОЕКТ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРОГРАММЫ, направленной на ознакомление с культурами разных стран мира. Первенец цикла - "День иранской культуры", прошел в доме-музее Лусик Агулеци в конце декабря и собрал немало посетителей. Проект "Волшебная Азия: мягкий фьюжн" состоял из двух частей: выставки необычных изделий народов Индии, Тибета, Непала, Монголии и других азиатских стран, и интерактивного вечера, участники которого научились готовить тибетский соленый чай, отведали индийские самосы, послушали музыку тибетской чаши и открыли для себя немало загадочного в традиционных культурах народов Азии.

Экспонаты для необычной выставки предоставила жительница Еревана Екатерина Гончарова – "невеста с Севера", как представилась она. Катя родилась на Украине, выросла и получила там два высших образования. По второму она религиовед, изучает верования разных народов мира. В Армению приехала стажироваться по приглашению Международного центра межкультурных исследований, обучений и диалога. С новыми коллегами участвовала в нескольких этнографических экспедициях, изучала сначала культуры малых народов России – карелов, тувинцев, калмыков и других, затем ее заинтересовали страны Азии.

"Постепенно я сроднилась с армянами, нашла единомышленников, встретила своего будущего мужа и создала семью. Так и стала "невестой с Севера", что не помешало мне продолжить работу по выбранной специальности и ездить в этнографические экспедиции, по ходу которых и начала складываться богатая коллекция всевозможных костюмов, предметов быта и верований разных стран Азии, - объяснила Екатерина Гончарова. – Наши путешествия никак не похожи на туристические. Это научные экспедиции, требующие полного погружения в реальную жизнь того или иного народа со свойственным ему бытом, социальным укладом, традициями и культурными особенностями. Нам часто приходится передвигаться пешком, на верблюдах, в поездах "дженерал класс", ночевать не только в обычных или традиционных жилищах, но и под открытым небом, причем в разную погоду, есть пищу, которую употребляют жители изучаемых стран. Все это позволяет пропускать через себя истинное восприятие жизни, полностью погружаться в местную культуру, разбираться в этнических особенностях народов".

По словам Екатерины, с этническими и культурными особенностями народов и связана ее коллекция, выставленная в эти дни в доме-музее Лусик Агулеци. Важная часть экспонатов - национальные костюмы народов Тибета, Монголии, Индии, они в чем-то схожи и в то же время отличаются друг от друга. Посетители выставки могут не просто увидеть настоящий монгольский дэгэл или индийское традиционное сари, но и потрогать их, рассмотреть вблизи, узнать их предназначение. Как отмечает Екатерина Гончарова, в монгольских пустынях невозможно обойтись без дэгэла – традиционного полупальто-полухалата. Стоит палящему солнцу зайти, как в пустыне поднимается пронизывающий ветер, от которого не спасут фабричные свитера или куртки. 

Кстати, костюмы из коллекции Екатерины – самые что ни на есть оригинальные или, как говорит она, "живые". Это не новодел, а единичные экземпляры, сшитые вручную, приобретенные в тибетских поселениях у бабушек, которые носили эти костюмы. "Эти наряды знают тепло человеческого тела, в них сохранена энергетика жизни и всех ее этапов. Тибетские женщины в них не просто ходили, но и готовили пищу, вынашивали детей, нянчили внуков, то есть проживали свою обычную традиционную жизнь, - рассказывает Екатерина. – Кстати, дэгэл, как и традиционная одежда других народов, как правило, выкраивается достаточной широким, чтобы быть удобным и во время беременности. После родов костюмы подбираются при помощи поясов или на них вручную прошиваются складки". 

 ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИКак отметила хозяйка выставки, мужской костюм также шьется широким, что обеспечивает свободу действий. Мужской и женский костюмы отличаются поясами и изображениями на них. На дэгэлах есть специальное место для ношения "холдеров" - сосудов для хранения разных подручных предметов: это может быть курительная трубка для мужчин, нить и иголка для женщин, благовония. Интерес для посетителей выставки представили и наряды других народов, в том числе и индийские сари, которые, по словам Екатерины, можно надевать 30 разными способами. Среди экспонатов также обычные женские украшения, имеющие как декоративное, так и ритуальное значение.

Из сакральных образцов – поющая тибетская чаша, звон которой способен вызвать вибрацию не только в атмосфере, но и внутри человека, молитвенный барабан со священными текстами-мантрами внутри, который привязан к древку. Стоит его прокрутить и, согласно верованиям азиатских народов, священный текст проникает внутрь тебя. На выставке представлены также маски-хранительницы очага, всевозможные статуэтки, в том числе и различных божеств, шкатулки разных размеров и предназначений. В числе экспонатов есть и образцы, привезенные выходцами из Тибета, проживающими ныне в странах Африки, но сохранившими свои традиции. Придать выставке атмосферу реальности происходящего удалось благодаря фотографиям, сделанным в разных уголках азиатского мира и развешанным на стенах в доме-музее Лусик Агулеци.

На выставке представлен и самый первый экспонат огромной коллекции Екатерины Гончаровой – бусы из плодов сакрального дерева рудракши, приобретенные ею в священном индийском городе Варанаси. Считается, что бусы из плодов рудракши обладают магическим действием, неким сопротивлением, спасающим тело от негативных внешних воздействий, стабилизирующим работу различных органов, улучшающим деятельность мозга и т.д.

Сегодня Екатерина Гончарова решила расстаться со всей коллекцией, выставив ее уникальные образцы на продажу. "Каждый предмет содержит информацию, которая по сути приходит и уходит, а с нами остается лишь опыт, полученный благодаря ей. Нынешняя коллекция уже передала мне весь свой опыт, и теперь я хочу освободить от нее пространство для нового опыта", - объяснила Катя, заметив, что одна из целей выставки – найти спонсора, который согласится приобрести представленные здесь наряды для организации в Армении Музея костюма народов мира.

"Моя мама всегда мечтала о создании подобного музея, - продолжила мысль дочь Лусик Агулеци Астхик Самвелян. – Она была прекрасным знатоком армянской этнографии и национального костюма-тараза, собирала образцы одежды разных регионов исторической Армении, воссоздавала их, чтобы передать потомкам. Если нам удастся приобрести костюмы разных народов, это станет мощным подспорьем для основания музея".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      707

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1482

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1806

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3333

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2760

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5672

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2368

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1603

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.