Последние новости

НАУКА ВОПРЕКИ

Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.

ЗА 70 ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ Институт ботаники им. А.Л. Тахтаджяна НАН РА внес огромный вклад в изучение и сохранение флоры и растительности Армении, ценных и исчезающих видов, выявление факторов риска, прогнозирования климатических изменений и будущего природы нашей страны.

Чрезвычайно важным достижением института стал выпуск 11-томного академического издания "Флора Армении", которое представляет огромную научную ценность. Растительный мир небольшой Армении удивительно богат и разнообразен, это 3600 видов растений из 160 семейств, что обусловлено сложным рельефом, разнообразием природно-климатических условий, географическим положением и другими факторами.

Сотрудниками института подготовлено второе издание Красной книги Армении, создан гербарий, в который вошло более полумиллиона образцов растений не только Армении, но и Кавказа, других регионов мира. Ведутся исследования ископаемой флоры, интродукции и акклиматизации растений, вопросов озеленения, повышения продуктивности лесов и растений, имеющих сельскохозяйственное значение, проведена оценка дендрофлор разных регионов мира, включая Сибирь, Кавказ, Восточную Азию, Северную Америку.

До недавнего времени в институте действовало три основных отдела: систематики и географии высших растений, отдел геоботаники и экологической физиологии, отдел интродукции. В прошлом году был открыт новый отдел - сохранения генетических ресурсов флоры Армении, который занимается охраной некоторых видов растений вне природной среды. Проводятся и исследования в природе, собирается материал, создан банк семян флоры Армении, которые закладываются на долгосрочное хранение при определенных условиях и могут сохранять всхожесть столетиями. Другой метод сохранения видов - получение растений из фрагментов их тканей, затем выращенные растения клонируются. Этот метод позволяет проводить исследования, а также получать много таких растений, не нарушая популяцию в природе. Проводятся и молекулярные исследования, выделяются и сохраняются ДНК, в том числе и исчезающих видов.

ИНСТИТУТ БОТАНИКИ ЯВЛЯЕТСЯ единственным научным центром нашей страны, где занимаются палинологией, то есть изучением пыльцы растений, которая может сохраняться веками и предоставлять очень важную для дальнейших исследований информацию. Данные палинологии вошли во все 11 томов "Флоры Армении". Палинология имеет не только научное, но и практическое значение, результаты этих исследований используются в медицине, даже в криминалистике.

Имея весьма ограниченные ресурсы, как финансовые, так и в плане научного оснащения, институт использует все возможности для продолжения работ, имеющих и научное, и практическое значение. Благодаря научным контактам некоторые исследования проводятся в зарубежных научных центрах, оснащенных современной аппаратурой.

За последние годы было обнаружено достаточно много растений, которые считались исчезнувшими или ранее не известными на территории нашей страны. Исследуются вопросы приспособляемости растений к изменяющимся природным условиям. Эти исследования имеют большое практическое значение, поскольку дают возможность прогнозировать будущее природы Армении в условиях происходящих климатических изменений. Уже завершена работа по дополнению издания "Флора Армении", куда войдут новые данные о растениях и флоре нашей страны. Дополнение с атласом фотографий выйдет на армянском, русском и английском языках.

В последние годы благодаря нескольким научным проектам были проведены исследования очень редкой формации - засоленных болот Араратской равнины, которые считаются природными памятниками. Территория небольшая - всего 50 гектаров, но там произрастает 13 видов растений, включенных в Красную книгу. К сожалению, из-за заборов воды природному памятнику угрожает уничтожение, он не только не охраняется - на этой территории ведется выпас скота, что в свою очередь способствует уничтожению редких и исчезающих видов растений. Результаты исследований этой представляющей большой научный и практический интерес территории были опубликованы в монографии.

 Директор Института ботаники Анаит ГУКАСЯН- НАША НАУКА ТРЕБУЕТ постоянного проведения экспедиций, что является чрезвычайно важной частью работы ботаника, - говорит директор Института ботаники Анаит ГУКАСЯН. - Но средств на экспедиции не хватает. При этом хочу обратить внимание на тот факт, что природа Армении в силу целого ряда факторов особенно благодатна. Здесь сохраняются многие виды растений, исчезнувшие в других регионах, но их надо находить и исследовать, что невозможно без проведения экспедиций. Но средств не хватает не только на это. В угрожающем состоянии оказался гербарий нашего института. Элементарно не хватает шкафов для хранения экземпляров растений, но необходимые траты непосильны для института. А сохранение гербария очень важно, поскольку в него вошли описанные эталонные образцы, с которыми сверяются растения в процессе исследований. Наша коллекция очень ценная, в последнее время начата ее оцифровка, но проблему сохранения гербария надо решать.

Другой важный вопрос - дефицит кадров. Несмотря на мизерные зарплаты, все еще находятся молодые люди, которые стремятся работать в науке, но мы не можем их принять на работу. А наука требует подготовки новых кадров специалистов. Причем нельзя забывать о том, что академические институты занимаются не только исследовательской деятельностью, это и центры подготовки научных кадров, где новое поколение ученых должно получать классическую подготовку по своей специальности, знакомиться с фундаментальными исследованиями, последними научными достижениями, а вузы с этими задачами справляются далеко не всегда.

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЛАБОРАНТОВ, технических работников, экскурсоводов. В прошлом году у нас было очень много экскурсий, но проводить их приходилось научным сотрудникам, поскольку на средства института мы можем оплачивать только одного экскурсовода. В результате финансовых трудностей были закрыты отделы физиологии и лесоводства. Институтские здания давно обветшали, нужно заменить оконные рамы, починить крыши, но средств на ремонт нет. 85% бюджета нашего института уходит на мизерную зарплату сотрудников, остальное - на орошение Ботанического сада. Даже на охрану и содержание территории необходимых средств не выделяется. Наш единственный доход - продажа билетов в Ботанический сад. Но люди не хотят платить даже 300 драмов, ломают ограду, а потом оставляют после себя бутылки и мусор, рвут цветы и плоды, воруют деревья. Было похищено и 15 краснокнижных кувшинок. Но мы не в состоянии оснастить всю территорию камерами. Не хватает средств и на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями, за нарушение которых полагается штраф. Не приходится удивляться тому, что на территории нашего Ботанического сада возник пожар, в результате которого пострадало много растений. Кто-то просто бросил окурок. Нам приходится постоянно бороться с теми, кто пытается готовить шашлык на территории сада. Я уже не говорю о том, что не хватает аппаратуры. На решение этой проблемы нет никаких надежд.

Необходимый нам микроскоп стоит порядка 250-300 тысяч долларов, поэтому многие исследования нам приходится проводить в зарубежных научных центрах. Но пока держимся, старшее и среднее поколение наших сотрудников действительно предано науке, готово работать и в этих условиях, но нужно думать о будущем, создавать хотя бы приемлемые условия для тех, кто должен прийти нам на смену. Пока этот вопрос не решается. Работать вопреки трудностям, постоянно преодолевать их молодые не согласятся, они придут, поработают несколько лет, разочаруются и уйдут в более благополучные сферы или уедут, и это очень серьезная угроза самому существованию науки в нашей стране, - говорит Анаит Гукасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2432

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2477

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • КОРОНАВИРУС: ОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ
      2020-02-10 11:02
      2685

      В интервью "ГА" заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН говорит о новом коронавирусе, вызвавшем эпидемию в Китае.

    • ГОРИЗОНТ-2020: ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ РАЗУМ
      2020-01-30 11:18
      3337

      24 января в Ереване состоялось официальное открытие проекта самой крупной европейской научной программы Горизонт-2020, ориентированной на развитие исследовательской деятельности на европейском пространстве. Ее общий бюджет составляет 80 млрд евро. Координатором вошедшего в стадию реализации проекта является Ереванский государственный медицинский университет, исполнителем - международная научная группа, в которую вошли ученые Армении, Швеции и Германии. В их числе авторитетные европейские специалисты в области нейронауки - Д. Кирик, Л.Даниелян и Х. Нгуен. Руководитель проекта - проректор по науке ЕГМУ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин Енкоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2477

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • СОВЕТЧИКИ НЕДОГОВАРИВАЮТ, А НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ РАЗРУШАЮТ
      2020-02-12 11:29
      3901

      Участники круглого стола, организованного "ГА", обсудили проблемы науки Армении Армен ТРЧУНЯН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА:

    • ГОРИЗОНТ-2020: ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ РАЗУМ
      2020-01-30 11:18
      3337

      24 января в Ереване состоялось официальное открытие проекта самой крупной европейской научной программы Горизонт-2020, ориентированной на развитие исследовательской деятельности на европейском пространстве. Ее общий бюджет составляет 80 млрд евро. Координатором вошедшего в стадию реализации проекта является Ереванский государственный медицинский университет, исполнителем - международная научная группа, в которую вошли ученые Армении, Швеции и Германии. В их числе авторитетные европейские специалисты в области нейронауки - Д. Кирик, Л.Даниелян и Х. Нгуен. Руководитель проекта - проректор по науке ЕГМУ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин Енкоян.

    • ГУМАНИТАРНАЯ НАУКА АРМЕНИИ: ВЫЗОВЫ И ЗАДАЧИ
      2020-01-30 11:00
      5969

      В интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского Университета, профессор Гарник АСАТРЯН затрагивает проблемы гуманитарной науки и задачи востоковедения.