Последние новости

НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ – ОЧЕРЕДНОЕ ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Французские журналисты, получившие ранения в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей в зоне военных действий в Арцахе, отправлены домой спецрейсом, отправленным президентом Макроном. Посол Франции Джонатан Лакот заявил, что нападение на журналистов свидетельствует о тяжести ситуации "не только для журналистов, но и мирного населения, которое страдает от ежедневных ракетных обстрелов". Кроме французских журналистов, ранение получили их армянские коллеги, а сопровождавший группу местный житель погиб.

НАПОМНИМ, ЧТО 1 ОКТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ, приехавшие в Арцах освещать боевые действия, попали под обстрел в Мартуни, в их числе оказались и двое журналистов влиятельной французской газеты Le Mondе - Ален Кавали и Рафаэль Ягобзаде. Ранение одного из них оказалось настолько тяжелым, что операцию провели прямо в Степанакерте, до отправки в Ереван. Отдадим должное арцахским врачам, которые в столь сложных условиях оказались на профессиональной высоте. Инцидент получил широкий резонанс, особенно, по понятным причинам в самой Франции, где сообщение вызвало бурное возмущение общественности действиями Азербайджана.

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFJ) выступили с призывом к властям Армении и Азербайджана обеспечить безопасность журналистов, при это странным образом воздержавшись указать конкретного виновника нападения – руководство Азербайджана. "Мы призываем власти Азербайджана и Армении обеспечить безопасность и независимость журналистов, работающих на местах", - заявил генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер.

Согласно международным гуманитарным нормам, нападение на журналиста при выполнении им своих профессиональных обязанностей приравнивается к нападению на мирных жителей. Комментарий Международного комитета Красного Креста в связи с защитой прав журналистов гласит: "Являясь мирными жителями, журналисты пользуются защитой международного гуманитарного права от прямых нападений до тех пор, пока они не принимают прямого участия в боевых действиях. Несоблюдение этих правил представляет собой серьезное нарушение Женевских конвенций и Дополнительного протокола I. Более того, намеренное нападение на мирных жителей, будь то в рамках международного или немеждународного вооруженного конфликта, также приравнивается к военному преступлению, в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда".

Между тем в Баку фактически подтвердили факт преднамеренной и умышленной атаки на журналистскую группу, причем на уровне завотделом администрации Алиева. "Армения, приглашая иностранных журналистов под разными предлогами, отвозит их в Нагорный Карабах, пытается сделать их мишенью", - заявил Хикмет Гаджиев. И обратился в очередной раз к иностранным журналистам с призывом "воздерживаться от посещения оккупированных территорий Азербайджана", поскольку "без согласия Азербайджана посещение этих территорий считается незаконным". "Ответственность лежит на Армении и марионеточном режиме. Журналистов целенаправленно толкают к огневым точкам", - заявил он.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЧЕГО БОЛЬШЕ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ – криминала, беспрецедентного хамства или цинизма. Гаджиев не только признает умышленность нападения на представителей СМИ, но и пытается скинуть ответственность за это на Армению. Он городит чушь еще и в вопросе того, что, дескать, "Армения отвозит журналистов в Карабах под разными предлогами". К сведению этого – трудно назвать иначе - кретина: журналисты, приезжающие работать в горячих точках – особая каста, и никто на свете не может заставить их сделать то, чего они не хотят делать. Уже не говоря о том, что завотделом администрации президента Азербайджана, видимо, не ведает, что освещение событий в горячих точках и предоставление мировой общественности объективной информации – одна из профессиональных обязанностей журналистов, из-за чего они часто становятся мишенью и погибают.

Именно это и подчеркивает в вышеупомянутом заявлении генеральный секретарь IFJ: "Очень важно публиковать точные сообщения о конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Это означает, что журналисты должны иметь возможность делать репортажи, не опасаясь нападений". В этих словах – ключ к понимаю того, почему Баку нападает на журналистов, освещающих событий на передовой.

Как известно, с первого же часа боевых действий в Азербайджане устроили настоящую информационную блокаду для собственного населения, закрыв доступ к соцсетям, в том числе – Фейсбук и Твиттер. Кроме того, в регионы боевых действий допускаются только турецкие журналисты, и ни один иностранец и близко не может туда подойти. Плюс в Баку глубоко засекречены сведения о потерях в живой силе. Понятно, что подобные действия преследуют одну цель: скрыть истину о происходящем и о фактическом провале турецкого плана как от своего населения, так и от международной общественности. Именно потому турок так раздражают постоянно прибывающие в Арцах журналисты различных мировых изданий, число которых с каждым днем возрастает.

Совершенно иная картина царит в Армении и Арцахе. Как очевидец и участник работы Информационного штаба в Степанакерте могу засвидетельствовать: все журналисты, работающие здесь в эти дни, буквально рвутся на передовую, чтобы заснять происходящее на видеокамеру. Однако власти республики, исходя из соображений безопасности, не разрешают доступ представителей СМИ непосредственно к местам боев. Они имеют возможность выполнять свои профессиональные обязанности в тех местах, где нет непосредственной угрозы жизни. В Мартуни в тот день было относительно спокойно, именно потому туда разрешили направиться группе с участием французских журналистов.

Подчеркну: машина была с известным опознавательным знаком, сами журналисты также были одеты в соответствующие жилеты яркого цвета – то, что обычно делается, дабы предупредить стороны о том, что стрелять нельзя – это пресса. Но для Баку не писаны никакие правила, и Баку стреляет в том числе в журналистов – сознательно, специально и с умыслом. Чтобы не только попытаться скрыть истину, но и запугать журналистов и заставить их коллег не приезжать в Арцах. Чтобы легче было совершать преступления против мирных граждан. Потому Гаджиев и заявляет, что, дескать, Азербайджан не несет ответственности за безопасность журналистов". Но скинуть с себя вину просто не получится – настолько все очевидно.

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ: НЕКОТОРЫМ ИЗ ТЕХ ЖУРНАЛИСТОВ, которые сегодня работают в Арцахе, было отказано в аккредитации в Азербайджане. Об этом пишет президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, отмечая: "Но и оказавшись по другую сторону линии соприкосновения для выполнения своего профессионального долга, они попали под прицел тех, кто избегает объективного освещения происходящего в Нагорном Карабахе".

По сути дела, Баку сам себя загнал в ловушку и в этом вопросе. В Азербайджане не желают объективного освещения событий в зоне конфликта, потому что это неизбежно выставит в должном свете обе турецкие стороны и подтвердит все то, о чем говорят Ереван и Степанакерт. Однако, отказывая иностранным журналистам в посещении прифронтовых территорий, они тем самым дают зеленый свет репортажам с места событий в мировых СМИ только с армянской стороны. Потому Азербайджан и стреляет в журналистов, пытаясь запугать и вынудить уехать из Арцаха.

Несколько часов назад было получено очередное свидетельство преступной турецкой политики в отношении представителей мировых СМИ: на сей раз обстрелян автобус с группой российских и армянских журналистов в Мартакерте - городе, который ранее был сильно разрушен обстрелами ВС Азербайджана. К счастью, на сей раз обошлось без пострадавших. Баку и Анкара настолько заинтересованы в сокрытии истины о происходящем, что пренебрегают даже собственной ответственностью за военные преступления. Не желая осознавать тот факт, что чем грубее и преступнее они действуют в отношении СМИ, тем более наглядно и убедительно эта истина проявляется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ