Последние новости

ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?

На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.

ОДНАКО 1 ОКТЯБРЯ ОРГАНИЗАТОРЫ ЗАЯВИЛИ, что наша команда (Айк Мартиросян, Тигран Петросян, Пархам Магсудлу и Раунак Садхвани) дисквалифицирована, а победа присуждается шахматному коллективу "Архиепископы Сент-Луиса", в составе которого выступают Фабиано Каруана, Леньер Домингес, Уэсли Со и Джеффри Шонг.

Chess.com мотивировал свое решение тем, что во время полуфинальных и финальных матчей гроссмейстер Тигран Петросян нарушил правила честной игры. Иначе говоря, двукратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении пользовался подсказками компьютерных шахматных программ.

В ходе удаленной пресс-конференции менеджер команды Артак Петросян и Тигран Петросян выразили протест в связи с принятым решением и рассказали о своих последующих шагах.

Артак Манукян: "Мы выиграли этот турнир в 2018 году, причем тогда финальная часть проходила в Сан-Франциско, и шахматисты в ходе поединков находились в непосредственной близости друг от друга. Одержали победу и сейчас, когда соревнование проходило полностью в удаленном формате.

Письмо от Chess.com поставило нас перед выбором: либо принять то, чего нет и продолжать выступление в качестве одной из сильнейших команд Pro Chess League, либо протестовать против принятого решения. Для меня, как менеджера команды, неприемлем подход, который основан не на фактах, а на слухах. Поэтому приятно решение прекратить наше участие в Pro Chess League, пока нам не принесут извинения. Это не дисквалификация, а бойкот.  

Есть определенные требования к шахматистам с целью обеспечения честной игры. Их устанавливает сам организатор, который и следит за их исполнением. Chess.com – американский сайт, и организаторы хотели, чтобы победила их команда. В финале, несмотря на звездный состав, американцы уступили нашим шахматистам. И вдруг нам предъявляют неподтвержденные фактами обвинения. Напомню, что репутации Chess.com был нанесен серьезный урон из-за скандалов в ходе онлайн-Олимпиады. Нет нужды напоминать, насколько из-за этого пострадала сборная Армении.

Тигран Петросян: "Я не получил какого-либо нормального объяснения по поводу своей дисквалификации. Сказал организаторам, что обязательно начну судебный процесс против них, намереваюсь пойти до конца. Я выполнил все условия организаторов, и для меня непонятно, почему они ничего не говорили в ходе партий. Наша команда не являлась фаворитом, и для Chess.com победа "Армянских орлов" стала неожиданностью.

Для меня вопрос состоит не только в том, играть или нет на Chess.com. Порочится моя репутация в глазах шахматной общественности. Большинство поймет, в чем дело, но некоторые могут начать верить беспочвенным обвинениям. Вместе с юристами постараемся добиться успеха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      296

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      453

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      1044

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      11226

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      3621

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2207

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2342

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2997

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.