Последние новости

ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?

На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.

ОДНАКО 1 ОКТЯБРЯ ОРГАНИЗАТОРЫ ЗАЯВИЛИ, что наша команда (Айк Мартиросян, Тигран Петросян, Пархам Магсудлу и Раунак Садхвани) дисквалифицирована, а победа присуждается шахматному коллективу "Архиепископы Сент-Луиса", в составе которого выступают Фабиано Каруана, Леньер Домингес, Уэсли Со и Джеффри Шонг.

Chess.com мотивировал свое решение тем, что во время полуфинальных и финальных матчей гроссмейстер Тигран Петросян нарушил правила честной игры. Иначе говоря, двукратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении пользовался подсказками компьютерных шахматных программ.

В ходе удаленной пресс-конференции менеджер команды Артак Петросян и Тигран Петросян выразили протест в связи с принятым решением и рассказали о своих последующих шагах.

Артак Манукян: "Мы выиграли этот турнир в 2018 году, причем тогда финальная часть проходила в Сан-Франциско, и шахматисты в ходе поединков находились в непосредственной близости друг от друга. Одержали победу и сейчас, когда соревнование проходило полностью в удаленном формате.

Письмо от Chess.com поставило нас перед выбором: либо принять то, чего нет и продолжать выступление в качестве одной из сильнейших команд Pro Chess League, либо протестовать против принятого решения. Для меня, как менеджера команды, неприемлем подход, который основан не на фактах, а на слухах. Поэтому приятно решение прекратить наше участие в Pro Chess League, пока нам не принесут извинения. Это не дисквалификация, а бойкот.  

Есть определенные требования к шахматистам с целью обеспечения честной игры. Их устанавливает сам организатор, который и следит за их исполнением. Chess.com – американский сайт, и организаторы хотели, чтобы победила их команда. В финале, несмотря на звездный состав, американцы уступили нашим шахматистам. И вдруг нам предъявляют неподтвержденные фактами обвинения. Напомню, что репутации Chess.com был нанесен серьезный урон из-за скандалов в ходе онлайн-Олимпиады. Нет нужды напоминать, насколько из-за этого пострадала сборная Армении.

Тигран Петросян: "Я не получил какого-либо нормального объяснения по поводу своей дисквалификации. Сказал организаторам, что обязательно начну судебный процесс против них, намереваюсь пойти до конца. Я выполнил все условия организаторов, и для меня непонятно, почему они ничего не говорили в ходе партий. Наша команда не являлась фаворитом, и для Chess.com победа "Армянских орлов" стала неожиданностью.

Для меня вопрос состоит не только в том, играть или нет на Chess.com. Порочится моя репутация в глазах шахматной общественности. Большинство поймет, в чем дело, но некоторые могут начать верить беспочвенным обвинениям. Вместе с юристами постараемся добиться успеха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      93

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      101

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      236

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      758

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2401

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1972

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      601

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4675

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.