Последние новости

ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ

5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

ПОЗЖЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЭРИИ Еревана Акоп Карапетян на своей страничке сообщил, что водитель был в нетрезвом состоянии и ему грозит лишение прав на вождение сроком на 2 года, а если поступит жалоба от пострадавших, то наказание ужесточится в соответствии с Уголовным кодексом. Он также добавил, что водитель Оник Адамян не прошел обязательный медосмотр и не брал направление на рейс, то есть вообще в диспетчерскую не заходил перед началом работы.

Последовавшие комментарии под данным постом, мягко говоря, шокировали. Так, пользователи один за другим стали перечислять недостатки всей транспортной системы, в частности, указывали на отсутствие какого-либо контроля со стороны городских властей и полную безответственность хозяев маршрутных линий, которые все пускают на самотек. А диспетчерские квалифицировались не иначе как "ржавые будки, где сигаретный дым стоит столбом и никто там не видел врача и в помине". Словом, подписчики странички Акопа Карапетяна не приняли за чистую монету заверения пресс-секретаря о том, что соблюдаются все условия перед отправкой водителя в рейс, ведется надлежащий контроль и только безответственный водитель коварно всех подставил и проигнорировал инструкцию. Водители общественного транспорта, которые пожелали остаться неназванными, в беседе с корреспондентом "ГА" подтвердили эти пессимистичные отзывы.

По словам собеседников, большинство диспетчерских (порядка 95% маршрутных линий) не имеют штата медиков и водители выходят на рейс без медосмотра, их машины не проходят ежедневный технический осмотр, более того, направление нередко оказывается выданным на всю неделю. Так что говорить о благонадежности водителя и состоянии машины, которая давно просится на свалку, излишне.

ХОТЯ НА КРУПНОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ЕРЕВАНСКИЙ АВТОБУС" правила соблюдаются - в 6 ч. утра водителей перед рейсом в обязательном порядке осматривает медик, причем проверяет не только артериальное давление и на трезвость, но и внешний вид (тщательно ли выбрит и прочее), а перед получением направления от диспетчера в мастерской проверяют машину на исправность. Однако и здесь есть подводные камни. Напомним, что водители предприятия неоднократно бастовали: то против решения городских властей сменить директора, то против установки камер в салонах. В результате требования коллектива автобусного парка были удовлетворены, но…

По словам водителей, вставлять палки в колеса стали более изощренно. Сменили поставщика - был объявлен тендер на обеспечение запчастей. В итоге выбрали поставщика, который завозит дешевую в разы, но, как вы догадались, некачественную продукцию. В результате ежедневно 6-7 машин из-за неисправности не могут выйти на линию. А допущенные уже через несколько остановок застревают из-за вышедших из строя деталей. "Могут сказать, что мера вынужденная, но получается, что таким образом избавляются от нас, остались самые упорные", - отмечают водители.

Так что никто не гарантирует, что в очередной раз не откажут тормоза, и тогда отвечать за нашу с вами безопасность и возможные трагические последствия придется не вышестоящей организации, а водителю, на которого перекладывают ответственность всякий раз, когда случается ЧП.

P.S. Как сообщил врач-токсиколог медцентра "Армения" Артур Шушанян в интервью журналистам ТВ "Шант", в крови водителя О.Адамяна алкоголь обнаружен в объеме 1 мг на литр, что означает, что водитель выпивал не с утра пораньше, а накануне вечером. Допустимая доза алкоголя - 0,2 мг на литр, ниже этого показателя позволяется садиться за руль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      698

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1735

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1402

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1181

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Грузии приостановлено движение междугородного общественного транспорта
      2020-03-24 11:14
      288

      Грузия в рамках введенного в стране чрезвычайного положения с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 закрыла с 00:00 по местному времени 24 марта (23:00 23 марта мск) движение всего междугородного общественного транспорта, в том числе перевозки пассажиров по железной дороге.

    • Новые правила для проезда грузовиков по территории Грузии
      2020-03-21 11:45
      789

      Комитет по госдоходам (КГД) Армении сообщает, что, согласно полученным из посольства Армении в Грузии данным, Служба по доходам Минфина Грузии из-за распространения коронавирусной инфекции установила на территории своей страны новые правила для грузовиков.

    • Давид Хажакян: Почему мэрия Еревана не приобрела обещанные 100 автобусов?
      2020-03-19 14:05
      348

      "Почему мэрия Еревана не приобрела обещанные 100 автобусов?", – с таким вопросом на заседании Совета старейшин Еревана обратился к вице-мэру армянской столицы Айку Саркисяну член фракции "Луйс" Давид Хажакян.

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1786

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.