Последние новости

МЕНТАЛИТЕТ У НИХ ТАКОЙ… ВАРВАРСКИЙ

Обстрелы Азербайджаном журналистов направлены на их изгнание из зоны боевых действий, чтобы особенно международные журналисты не смогли объективно представить ситуацию, включая военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана против гражданского населения, - заявил на брифинге омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН.

НАПОМНИМ, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА обстреляли в пятницу гражданский микроавтобус с журналистами, а в четверг при обстреле с азербайджанской стороны были ранены журналисты Le Monde, ранения получили также журналисты армянских интернет-изданий 24News, Civilnet и оператор телеканала "Армения". Бегларян отметил, что обстрел 2 октября в Мартакерте перевозившего журналистов автомобиля укладывается в логику действий азербайджанцев в предыдущие дни, сделавших мишенью журналистов и гражданское население. Бегларян особо подчеркнул, что целевой обстрел журналистов – военное преступление, и этому нужно дать жесткую оценку.

Очевидно, что Азербайджану есть что скрывать от своего населения, сегодня его руководству уже приходится оправдываться перед своим народом и весьма своеобразно, характерным для них враньем разъяснять провалы своей армии. И журналисты, особенно международные, этому вранью – большая помеха. Сколь бы в Азербайджане не врали и не ограничивали доступ своих граждан в социальные сети в частности, и Интернет в целом.

В ту же логику вранья укладывается заявление МИД Азербайджана о якобы обстреле армянской стороной местных и иностранных журналистов, при этом никаких других данных не приводится. Примечательно, что этот пустопорожний твит пресс-секретаря МИД АР Лейлы Абдуллаевой был растиражирован вслед за заявлением Армении о подвергшихся обстрелу азербайджанской артиллерии журналистах и их ранении. О том, что это очередная наглая ложь, свидетельствует реакция международных журналистских организаций. Последние выступили с осуждающими заявлениями, подчеркнем, в адрес Азербайджана.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала власти Азербайджана расследовать и выяснить источник взрыва, в результате которого пострадали четыре журналиста, освещавших боевые действия в Нагорном Карабахе. Четверо журналистов были среди группы репортеров, попавших под обстрел в городе Мартуни на пятый день ожесточенных столкновений в зоне карабахского конфликта, говорится в заявлении. Организация отмечает, что все журналисты на своих автомобилях носили логотип PRESS, они находились в Арцахе, чтобы брать интервью у жителей и увидеть ущерб от предыдущих бомбардировок.

«Эта бомбардировка была неоправданной, потому что гражданские лица, и в частности журналисты, не являются военными целями», – заявила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортёров без границ» Жанна Кавелье. Кстати, в том заявлении отмечается, что Армения занимает 61 место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы RSF за 2020 год, а Азербайджан - 168 место.

С ЗАЯВЛЕНИЕМ ВЫСТУПИЛА ТАКЖЕ АССОЦИАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ЕВРОПЫ (AEJ), осудив обстрел журналистов азербайджанскими вооруженными силами 1 октября в арцахском городе Мартуни. “Обстрел журналистов и сотрудников СМИ в ходе вооруженных конфликтов является военным преступлением. Мы призываем все стороны конфликта строго выполнять свои обязанности и воздерживаться от какого-либо нарушения международного права. AEJ глубоко обеспокоена бомбардировками со стороны Азербайджана, вследствие которых были ранены освещавшие бои в Нагорном Карабахе армянские и иностранные журналисты. В результате артиллерийского обстрела 1 октября ранения получили двое французских журналистов газеты "Le Monde”. Журналиста Алана Кавали прооперировали. Ранение получили также оператор телекомпании “Армения” Арам Григорян и корреспондент 24news.am Севак Вардумян. Под обстрел попал и Дмитрий Еловский из российской телекомпании “Дождь”, которому удалось укрыться”,- говорится в заявлении. AEJ также призвала власти Азербайджана предоставить международным СМИ надежный въезд. Препятствование работе журналистов в зонах конфликта не позволяет предоставлять объективную информацию местному населению и внешнему миру. Кроме того, Азербайджан должен прекратить ограничение доступа к Интернету, отмечают авторы заявления.

Между тем МИД Азербайджана не нашел ничего лучше, чем обратиться с заявлением к журналистам зарубежных стран, «настоятельно рекомендовав иностранным корреспондентам обращаться исключительно к азербайджанской стороне за получением согласия на поездку в оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к Азербайджану районов» и, разумеется, обвинил Армению в том, что она «создает угрозу для жизни зарубежных журналистов и грубо нарушает международное право, организуя поездки на территорию, где идут военные действия». Вот такая присущая исключительно террористическому государству реакция на обстрелы и ранения журналистов.

БОЛЕЕ ТОГО, СТРЕЛЬБУ ПО ЖУРНАЛИСТАМ ОПРАВДЫВАЮТ и некоторые азербайджанские, с позволенья сказать, журналисты. Азербайджанское издание Взгляд.аз предупреждает, что «Азербайджан не может гарантировать безопасность любым представителям медиа, оказавшимся в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе и прилегающих семи районах, не имея подтверждения об этом», что «французские СМИ оказались в Нагорном Карабахе, попав туда с армянской стороны, потому Азербайджан тем более никак не может нести ответственность за такие инциденты», и что, даже дав добро, «Азербайджан не отвечает за безопасность любых журналистов». Более того, взгляду.аз «хочется раскритиковать политику французской газеты, отправляющей своих журналистов в самые горячие точки планеты, но не продумывающей вопросы их личной безопасности». Следует понимать, мол, сами виноваты. Ну не нравятся некоторым азербайджанским «журналистам», что иностранные коллеги суют свой нос в азербайджанские преступные дела. Ничего не скажешь: настоящая журналистская солидарность а-ля-азербайджан. Международные журналистские организации должны обратить на это свое внимание.

И последнее. В своем призыве к международному сообществу строго осудить развязанные Азербайджаном военные действия и потребовать от Баку воздержаться от нанесения ударов по мирному населению и выполняющим свой профессиональный долг журналистам ряд журналистских организаций Армении особо подчеркивает: «журналисты пострадали в населенных пунктах, расположенных далеко от линии соприкосновения, что вновь доказывает: действия азербайджанских вооруженных сил направлены также против мирного населения. Все это является грубым нарушением требований Женевской конвенции.

…Когда во время пресс-конференции заместителя командующего Армии обороны Республики Арцах Артура САРКИСЯНА иностранный журналист спросил, почему азербайджанские вооруженные силы обстреляли расположенный далеко от линии фронта Мартуни, в чем смысл, военный, пожав плечами ответил: «Менталитет у них такой… варварский».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      1275

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      956

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      656

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      208

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ