Последние новости

МЕНТАЛИТЕТ У НИХ ТАКОЙ… ВАРВАРСКИЙ

Обстрелы Азербайджаном журналистов направлены на их изгнание из зоны боевых действий, чтобы особенно международные журналисты не смогли объективно представить ситуацию, включая военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана против гражданского населения, - заявил на брифинге омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН.

НАПОМНИМ, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА обстреляли в пятницу гражданский микроавтобус с журналистами, а в четверг при обстреле с азербайджанской стороны были ранены журналисты Le Monde, ранения получили также журналисты армянских интернет-изданий 24News, Civilnet и оператор телеканала "Армения". Бегларян отметил, что обстрел 2 октября в Мартакерте перевозившего журналистов автомобиля укладывается в логику действий азербайджанцев в предыдущие дни, сделавших мишенью журналистов и гражданское население. Бегларян особо подчеркнул, что целевой обстрел журналистов – военное преступление, и этому нужно дать жесткую оценку.

Очевидно, что Азербайджану есть что скрывать от своего населения, сегодня его руководству уже приходится оправдываться перед своим народом и весьма своеобразно, характерным для них враньем разъяснять провалы своей армии. И журналисты, особенно международные, этому вранью – большая помеха. Сколь бы в Азербайджане не врали и не ограничивали доступ своих граждан в социальные сети в частности, и Интернет в целом.

В ту же логику вранья укладывается заявление МИД Азербайджана о якобы обстреле армянской стороной местных и иностранных журналистов, при этом никаких других данных не приводится. Примечательно, что этот пустопорожний твит пресс-секретаря МИД АР Лейлы Абдуллаевой был растиражирован вслед за заявлением Армении о подвергшихся обстрелу азербайджанской артиллерии журналистах и их ранении. О том, что это очередная наглая ложь, свидетельствует реакция международных журналистских организаций. Последние выступили с осуждающими заявлениями, подчеркнем, в адрес Азербайджана.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала власти Азербайджана расследовать и выяснить источник взрыва, в результате которого пострадали четыре журналиста, освещавших боевые действия в Нагорном Карабахе. Четверо журналистов были среди группы репортеров, попавших под обстрел в городе Мартуни на пятый день ожесточенных столкновений в зоне карабахского конфликта, говорится в заявлении. Организация отмечает, что все журналисты на своих автомобилях носили логотип PRESS, они находились в Арцахе, чтобы брать интервью у жителей и увидеть ущерб от предыдущих бомбардировок.

«Эта бомбардировка была неоправданной, потому что гражданские лица, и в частности журналисты, не являются военными целями», – заявила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортёров без границ» Жанна Кавелье. Кстати, в том заявлении отмечается, что Армения занимает 61 место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы RSF за 2020 год, а Азербайджан - 168 место.

С ЗАЯВЛЕНИЕМ ВЫСТУПИЛА ТАКЖЕ АССОЦИАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ЕВРОПЫ (AEJ), осудив обстрел журналистов азербайджанскими вооруженными силами 1 октября в арцахском городе Мартуни. “Обстрел журналистов и сотрудников СМИ в ходе вооруженных конфликтов является военным преступлением. Мы призываем все стороны конфликта строго выполнять свои обязанности и воздерживаться от какого-либо нарушения международного права. AEJ глубоко обеспокоена бомбардировками со стороны Азербайджана, вследствие которых были ранены освещавшие бои в Нагорном Карабахе армянские и иностранные журналисты. В результате артиллерийского обстрела 1 октября ранения получили двое французских журналистов газеты "Le Monde”. Журналиста Алана Кавали прооперировали. Ранение получили также оператор телекомпании “Армения” Арам Григорян и корреспондент 24news.am Севак Вардумян. Под обстрел попал и Дмитрий Еловский из российской телекомпании “Дождь”, которому удалось укрыться”,- говорится в заявлении. AEJ также призвала власти Азербайджана предоставить международным СМИ надежный въезд. Препятствование работе журналистов в зонах конфликта не позволяет предоставлять объективную информацию местному населению и внешнему миру. Кроме того, Азербайджан должен прекратить ограничение доступа к Интернету, отмечают авторы заявления.

Между тем МИД Азербайджана не нашел ничего лучше, чем обратиться с заявлением к журналистам зарубежных стран, «настоятельно рекомендовав иностранным корреспондентам обращаться исключительно к азербайджанской стороне за получением согласия на поездку в оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к Азербайджану районов» и, разумеется, обвинил Армению в том, что она «создает угрозу для жизни зарубежных журналистов и грубо нарушает международное право, организуя поездки на территорию, где идут военные действия». Вот такая присущая исключительно террористическому государству реакция на обстрелы и ранения журналистов.

БОЛЕЕ ТОГО, СТРЕЛЬБУ ПО ЖУРНАЛИСТАМ ОПРАВДЫВАЮТ и некоторые азербайджанские, с позволенья сказать, журналисты. Азербайджанское издание Взгляд.аз предупреждает, что «Азербайджан не может гарантировать безопасность любым представителям медиа, оказавшимся в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе и прилегающих семи районах, не имея подтверждения об этом», что «французские СМИ оказались в Нагорном Карабахе, попав туда с армянской стороны, потому Азербайджан тем более никак не может нести ответственность за такие инциденты», и что, даже дав добро, «Азербайджан не отвечает за безопасность любых журналистов». Более того, взгляду.аз «хочется раскритиковать политику французской газеты, отправляющей своих журналистов в самые горячие точки планеты, но не продумывающей вопросы их личной безопасности». Следует понимать, мол, сами виноваты. Ну не нравятся некоторым азербайджанским «журналистам», что иностранные коллеги суют свой нос в азербайджанские преступные дела. Ничего не скажешь: настоящая журналистская солидарность а-ля-азербайджан. Международные журналистские организации должны обратить на это свое внимание.

И последнее. В своем призыве к международному сообществу строго осудить развязанные Азербайджаном военные действия и потребовать от Баку воздержаться от нанесения ударов по мирному населению и выполняющим свой профессиональный долг журналистам ряд журналистских организаций Армении особо подчеркивает: «журналисты пострадали в населенных пунктах, расположенных далеко от линии соприкосновения, что вновь доказывает: действия азербайджанских вооруженных сил направлены также против мирного населения. Все это является грубым нарушением требований Женевской конвенции.

…Когда во время пресс-конференции заместителя командующего Армии обороны Республики Арцах Артура САРКИСЯНА иностранный журналист спросил, почему азербайджанские вооруженные силы обстреляли расположенный далеко от линии фронта Мартуни, в чем смысл, военный, пожав плечами ответил: «Менталитет у них такой… варварский».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      933

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      962

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1011

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1114

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ