Последние новости

Юрий Оганесян о Периодической химической таблице

Периодическая химическая таблица может пополниться элементами, найденными в космосе. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) академик Юрий Оганесян.

«На вопрос, могут ли образовываться новые, ответ будет скорее положительным, а вот доживут ли они? Где происходит этот процесс: на других планетах, в других галактиках - смогут ли они до нас долететь, это… вопрос, который требует очень детальных исследований», - сказал Оганесян.

На вопрос, сколько еще будет открыто новых элементов, он ответил, что новых элементов больше не появится или, наоборот, «их будет много». «Надо понять, как вообще произошли элементы. Эти элементы, которые мы копаем в Земле, они же все космического происхождения, как-то они же появились. Просто те (элементы), которые мы добываем в Земле, это те, которые дожили до наших дней, а Земля - очень старая планета. Те (элементы), которые не дожили, они распались, но это не значит, что их не было: они образовались, но просто не дожили до наших дней», - сказал ученый, отметив, что химическому элементу урану около 4,5 млрд лет.

Юрий Оганесян - специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Под его руководством в 2000-2010 годы ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) открыли целое семейство сверхтяжелых элементов. В честь Оганесяна назвали 118-й элемент таблицы Менделеева - оганесон.

За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты пять новых сверхтяжелых элементов, завершающих седьмой период таблицы Д. И. Менделеева, с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон), передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ОЖИДАЮТ ЗВЕЗДНЫЕ ДОЖДИ!
      2019-12-26 13:47
      725

      Помните, как Маленький Принц советовал взрослым чаще смотреть на звезды? В наступающем 2020 г. этот совет наполнен особым смыслом. В новом году на небе в самом деле будет на что посмотреть. Нас ожидают звездные дожди - от весны до зимы. Не забывайте смотреть на небо, в наступающем году оно удивит землян поистине уникальными зрелищами.

    • Трамп объявил о создании Космических войск США
      2019-12-21 14:27
      677

      Президент США Дональд Трамп официально объявил о создании Космических войск в рамках церемонии подписания военного бюджета.

    • НЕДОИЗУЧЕННАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
      2019-11-27 10:00
      3666

      Земля, вероятно, – единственная обитаемая планета Солнечной системы. Причем жизнь на ней возникла практически сразу после ее образования 4,25 миллиарда лет назад. С тех пор вокруг планеты успела сформироваться и разрушиться система колец, кусок земной поверхности оторвался и улетел в космос, а цианобактерии привели к появлению Homosapiens. Другие необычные факты и гипотезы о Земле – в материале РИА Новости.

    • Ученые зафиксировали самый мощный сигнал в истории из Вселенной
      2019-11-22 06:17
      470

                Международная группа ученых зафиксировала гамма-всплеск, самый мощный в истории наблюдений. Яркость транзиента (меняющего блеск источника излучения) в гамма-диапазоне в сто миллиардов раз превышал яркость испущенного им видимого света. Об этом, как пишет Lenta.ru, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.