Последние новости

600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...

В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

В КОНТЕКСТЕ НАПАДОК на "нацистского преступника" Гарегина Нжде Алиев гордо заметил, что Азербайджан в годы Великой Отечественной войны отправил на фронт 600 тысяч человек, половина которых не вернулась, и подчеркнул выдающийся вклад своего народа в победу над фашизмом, на 75-летие празднования которой обещал непременно прибыть 9 мая в Москву.

 Материал, написанный 27 декабря 1944 года и подписанный оберштурмфюрером, командиром батальона Вели АлекберлиМногие политики сегодняшнего розлива весьма лихо жонглируют числами и не моргнув глазом перевирают факты. Если покопаться, выяснить национальный состав вышеупомянутых 600 тысяч (если действительно стольких призвали), то не сложно определить, что большинство из них составляли армяне, русские, евреи, лезгины, талыши и прочие, а не представители титульной нации, лишь несколько лет назад получившей наконец официальное название: "азербайджанцы". Президенту, разглагольствующему о героизме своих соплеменников и клеймящему "армянского фашиста Нжде", не мешало бы ознакомиться с трудами серьезных историков, исследовавших деятельность "азербайджанских легионеров" в составе германских вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны.

О том, где орудовал контингент, набранный из попавших в плен азербайджанцев, и скольких мирных советских граждан загубил, свидетельствуют неопровержимые факты. Интересный документ прислал в редакцию "ГА" на эту тему историк Азат ОРДУХАНЯН из Германии. В Мюнхене есть Институт-архив современной истории. Работая там, историк обнаружил материал, написанный 27 декабря 1944 года и подписанный оберштурмфюрером, командиром батальона Вели Алекберли. Место - Берлин, Вильмерсдорф, Кайзер-аллея, 188.

ПРЕДЫСТОРИЯ ТАКОВА. В ноябре 1944 года руководство СС издает приказ объединить всех угодивших в плен военнослужащих Закавказья и Северного Кавказа в одну единицу и подчинить 8-му кавалерийскому дивизиону СС. Азербайджанцам такая постановка вопроса не понравилась: не захотели сотрудничать с христианами в лице грузин, армян, осетин. Поэтому и родился документ, отрывок из которого в переводе А. Ордуханяна представляем вниманию читателя.

 Материал, написанный 27 декабря 1944 года и подписанный оберштурмфюрером, командиром батальона Вели Алекберли"Если у грузин есть Сталин, а у армян - Микоян, то мы мусульмане, мы, азербайджанцы, имеем великий германский народ и его фюрера Адольфа Гитлера, которому мы преданы и от которого получаем помощь и содействие. Для нас, азербайджанцев, другой дороги нет.

Хайль Гитлер!"

Далее идут подпись и дата.

Я отнюдь не намерен ставить на одну доску, обобщать и называть всех призванных на фронт азербайджанцев соратниками Алекберли. Безусловно, среди них были честные и храбрые люди. Кстати, одним из Героев Советского Союза являлся ушедший воевать из Армении азербайджанец Хыдыр Мустафаев, и мы гордимся этим фактом. А на ереванском кладбище (Тохмах) есть могилы азербайджанских воинов, умерших от ран в наших госпиталях, и никто крушить их не собирается. Мы не варвары и могилы героев Великой Отечественной не трогаем. В отличие от соседей, которые во времена правления Алиева-папы надругались в Чардахлу над памятниками маршалам Баграмяну и Бабаджаняну, разрушили там же монумент, посвященный погибшим воинам-армянам.

Только вот выпускнику МГИМО не  мешало бы все-таки в меру расхваливать своих и помнить о таких, как эсэсовский оберштурмфюрер Алекберли с его "Хайль Гитлером". Конечно,  интонация и смысл такого рода здравиц давно уже ласкают уши правителей соседнего султаната. Но человечество все-таки стремится шагать другой дорогой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      745

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1602

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4940

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
      2020-01-28 10:00
      1618

      В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян: это антиконституционный, противоправный документ
      2020-02-04 15:56
      394

      «В представленном депутатом фракции «Мой шаг» Ваагном Овакимяном проекте нет законодательной инициативы. Это антиконституционный, противоправный документ, я не могу называть это законопроектом или документом. Это преследует цель вывести из игры Конституционный суд», - заявила сегодня на брифинге депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
      2020-01-25 16:00
      1934

      Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.

    • «Жоговурд»: Пропавшие из СНБ документы уничтожены в рамках обычного процесса
      2019-11-28 10:55
      577

      Пропавшие из Службы национальной безопасности Армении документы восстановлены, но лишь частично. Допрошенные в рамках расследования сотрудники Службы назвали имя того, кто дал приказ уничтожить материалы. Об этом пишет газета "Жоговурд" ("Народ").

    • Рассекречены документы о Второй мировой войне
      2019-09-09 10:26
      476

      Министерство обороны России обнародовало рассекреченные документы, которые рассказывают о событиях, происходящие перед и в начальный период Второй мировой войны. Соответствующие материалы опубликованы в мультимедийном разделе сайта ведомства, передает gazeta.ru.