Последние новости
0
3690

ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ ВОКРУГ КОНСТИТУЦИИ

В свое время было принято считать, что хотя бы некоторые из нынешних правителей Армении раскрывали Конституцию и даже читали ее. Однако после бесчисленных случаев циничного надругательства над Конституцией (самый свежий пример - принятие фракцией "Мой шаг" антиконституционного решения о проведении референдума по вопросу о смене судей КС) стало окончательно ясно: Пашинян и соратники боятся ознакомления с Основным Законом, как греха.

И ЭТИ ЛЮДИ, КАК ИЗВЕСТНО, СОБИРАЮТСЯ принять новую Конституцию и даже сформировали специальную комиссию, которая скоро должна приступить к работе. Думаем, рожденный в результате их бурной деятельности продукт может окончательно свести с ума ПАСЕ и Венецианскую комиссию. Проблема здесь даже не в том, что Конституцию не следует трогать без самой крайней надобности. Проблема в том, что тот, кто не имеет ни малейшего понятия, для чего в принципе пишется Конституция, не должен ее трогать вообще никогда. Как указывал еще незабвенный премьер нашего стратегического союзника Виктор Черномырдин, "у кого чешется Гондурас, чешите в другом месте".

Относительно хода Пашиняна о проведении референдума в шахматной нотации обычно пишут: "?!" - одновременно очень сильный и крайне слабый. Сильный потому, что вся ответственность за беззаконные действия перекладывается таким образом на гордых граждан. Кроме того, идея проведения референдума должна очень понравиться провластным политикам второго ряда, которые мечтают проявить себя и попасть в первый. И просто активистам, которые давно ничего не блокировали, а организм требует.

Крайне же слабым ход Пашиняна является потому, что он сопровождался откровенными нарушениями ряда процедур, законов и Конституции, о которых сегодня говорят почти все специалисты и, в частности, бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН. Остановимся на этих нарушениях подробнее.

ИТАК, 6 ФЕВРАЛЯ Национальное Собрание на своем внеочередном заседании приняло решение "О вынесении на референдум проекта изменений в Конституции РА". Принятию проекта предшествовало отклонение в первом чтении проекта изменений в Конституции, что, согласно фракции "Мой шаг", было необходимо для вынесения проекта сразу на референдум без заключения Конституционного суда. При этом парламентское большинство ссылалось на пункт 3 статьи 202 Конституции.

Но для того, чтобы проект считался непринятым, он должен пройти следующие 5 этапов: 1) НС должно в первом чтении 2/3 голосов принять проект; 2) НС должно обсудить проект во втором чтении; 3) НС большинством голосов депутатов должно принять решение о направлении проекта в Конституционный суд; 4)КС должен признать проект соответствующим Конституции; 5) НС должно во втором чтении отклонить принятие проекта. В случае непрохождения через какой-либо из названных этапов проект считается изъятым из обращения, а не непринятым. Между тем НС ограничилось только непринятием проекта в первом чтении и сразу обратилось к процедуре, предусмотренной пунктом 3 статьи 202 Конституции, что является грубейшим нарушением.

Кроме того, проект изменений в Конституции никоим образом не может обойти конституционный контроль. То обстоятельство, что ни в одном из пунктов статьи 202 Конституции не говорится о том, что проект изменений в Конституции должен пройти предварительный конституционный контроль вовсе не означает, что данная статья должна комментироваться в отрыве от других статей Конституции. Обязательный конституционный контроль проекта предусмотрен пунктом 2 статьи 168, а также пунктом 2 статьи 169 Конституции.

Бывший министр юстиции Давид Арутюнян считает, что принятый парламентом проект содержит целый ряд серьезнейших содержательных проблем, противоречий со статьями Конституции и международными стандартами.

В частности, конституционные изменения не могут быть основанием для прекращения полномочий судей КС. Пока не изменены положения главы 7 Конституции, касающиеся судей КС, невозможно и недопустимо изменение их статуса.

ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ внимание на еще одно очень важное обстоятельство. После опубликования результатов референдума Конституционный суд не будет действовать по той причине, что в результате прекращения полномочий 7 судей не будет кворума. А для возобновления деятельности КС в новом составе еще нужно будет принять закон, регулирующий порядок комплектования оставшихся свободными должностей, а также неизвестно, сколько времени займет процедура выдвижения кандидатов в судьи КС и их избрания. И все это время граждане будут лишены возможности защиты своих прав посредством конституционного правосудия, а парламент не сможет ратифицировать международные договоры. То есть вся государственная система окажется парализованной.

Не говорим уже о том, что деятельность КС будет политизирована и останется такой десятилетиями. Состав КС, сформированный находящейся у власти политической силой, теоретически может быть полностью изменен следующей политической силой через 12 лет. То есть заложенный в проекте механизм ставит КС в полную зависимость от правящей на данный момент политической силы, и это будет носить циклический характер.

Вот к каким печальным последствиям может привести буйство воспаленного сознания желающих любой ценой избавиться от неугодных судей КС и Грайра Товмасяна. Однако весьма сомнительно, чтобы Пашинян и соратники сумели бы прокрутить в своем мозгу столь сложные конструкции и понять, куда ведут страну их игры. Впрочем, это игра без правил, а значит, упразднение игры как таковой. Наступить себе на ногу и идти вперед! О да! Именно в этом процессе и находится власть уже почти два года. Ветер свищет, нога болит, но главное - не обращать ни на что и ни на кого внимания, продолжать демонстрацию номера, опровергающего все представления о возможном.

Кого интересует мнение профессионалов? Профессионалы вообще, как правило, люди политически ненадежные. Вдруг ударит им в голову, что вода закипает при ста градусах Цельсия, упрутся - и ни на градус с позиции! А может, премьеру нужно, чтобы она сегодня закипала при восьмидесяти трех? Он же политической целесообразности не понимает, этот  профессионал. И не в состоянии оценить по достоинству акробатическое мастерство Пашиняна.

Ну ладно, плевать вы хотели на профессионалов, их мнение для вас абсолютно ничего не значит. Тогда, может, Платон?  Гениальный грек в свое время написал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - власть над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      253

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.

    • МОЗГИ ИМ НАДО ПОМЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ
      2020-02-21 10:13
      763

      Не сомневаемся, что конституционный референдум 5 апреля запомнится гордым гражданам "новой Армении" одним большим праздником. Премьер Пашинян будет самолично ходить по домам, плясать под зурну и доол, пить домашнюю водку, играть в нарды, рубить дрова вдовам, прислоняться к плечу бабушек и кормить грудью младенцев. Восторженный визг населения будет сопровождать его могучую поступь от двора ко двору, и фракция "Мой шаг" в полном составе мелкой трусцой с трудом поспеет за бенефисом. Талантлив премьер! Силушки живет в нем, что в атомном ледоколе, да и смета будет через край. Так что пряников раздадут до повального диабета.

    • БОЛТОВНЯ О КОРРУПЦИИ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТОПЛИВО "РЕВОЛЮЦИИ"
      2020-02-20 12:42
      1191

      Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. А у Пашиняна такие речи - главное и единственное топливо "революции".

    • АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ СЖИМАЕТСЯ
      2020-02-19 10:18
      1474

      В нынешней Армении оказалось подорвано доверие к фактической стороне жизни. Подорвано потому, что деятельность и мотивация решений правительства полностью оторвались от реальных проблем и они стали как бы несуществующими. Разгоним старый парламент - поплывет в нашу страну невиданный поток инвестиций, и станем жить хорошо. Расправимся с Конституционным судом, назначим туда "своих" - и станем жить еще лучше. Сейчас мы живем отлично, а дальше будем не жить, а блаженствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      904

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2997

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1114

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2001

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.