Последние новости

СОРНЯКАМ НЕ ОДОЛЕТЬ ВЕКОВЫХ ДУБОВ

В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о биологических особенностях армянского народа и качествах, сформированных историческими условиями, которые обеспечат нам победу в развязанной варварами войне.

- Г-н Епископосян, о мужестве и бесстрашии карабахцев, их умении воевать знают все. Это как-то связано с их генетическими особенностями?

- Опыт истории показывает, что за свою родину хорошо воюют народы, которые долго жили на земле, где похоронены их предки, где родились и должны жить их дети и внуки. Это было сказано и руководством страны, и министром обороны. Сегодня весь наш народ - и, в частности, арцахцы - воюет не за какие-то абстрактные ценности, навязанные политической пропагандой, не за мифы, выгодные правителям, а за право жить на своей земле, на которой мы имеем длительную историю государственности. И Карабах - Арцах, где, по историческим меркам, еще недавно были меликства, имеющие определенную автономию, именно такая земля. А историческая память о государственности, победах и достижениях предков, осознание своей причастности к национальной культуре - это те элементы, которые формируют этническую идентичность.

 Что же касается полной расшифровки генетических особенностей, то генетика еще совсем молодая наука, многое из того, что заложено в наших генах, ученые пока не в состоянии прочитать. Единственное, что можно сегодня с уверенностью сказать, -  это то, что скорее наша этническая идентичность влияет на генетику, а не наоборот.

- То есть пока невозможно говорить о генетических особенностях как всего армянского народа, так и жителей тех или иных регионов Армении, определяющих их особое умение воевать и преодолевать любые испытания истории?

- Обоснованными научными данными по этому вопросу наука пока не располагает. Но то, что весь армянский народ и, в частности, арцахцы и сюникцы на протяжении всей своей насчитывающей тысячелетия истории были нацелены на сохранение своей национальной идентичности, не могло не отразиться на их генетических особенностях. Поэтому на протяжении почти 4 тысяч лет наш генофонд практически не претерпел никаких изменений, влияний извне. Мы - народ, который, подвергаясь постоянным нападениям завоевателей, боролся за свое право на жизнь в течение многих веков, и это, несомненно, нас закалило.

В биологии, генетике существует понятие отбора. Доказано, что народы, живущие на равнине и в горах, существенно различаются. В частности, жители гор имеют более крепкую нервную систему, их организм обладает более высокой сопротивляемостью к болезням, им присущи особое трудолюбие и упорство. Год назад была опубликована статья о тибетцах - народе, живущем на высоте до 5000 метров над уровнем моря и имеющем свои биологические особенности. Природные условия Тибета не приемлемы для жителей равнинных территорий, и даже недолгое пребывание на такой высоте потребует от них отменного здоровья. А тибетцы живут там веками и не испытывают дискомфорта, работают, рожают детей и стремятся сохранить свою национальную идентичность и независимость.

Карабах, разумеется, расположен значительно ниже, но там и в Сюнике живут люди, которые тоже веками боролись за выживание. И это не только выковало в них определенные психологические качества, особый менталитет, но и физическую выносливость. Приведу один любопытный пример. В начале ХVII века шах Аббас I насильственно переселил в Иран несколько сотен тысяч армян, чтобы поднять экономику определенного региона, и дал им территорию около Исфахана. Расчет шаха оправдался с превышением. В течение жизни одного поколения там было построено несколько сел и вошедший в историю город Нор Джуга, армянские жители которого быстро наладили разнообразное ремесленное производство, а главное - мощнейшие торговые связи, охватывающие территорию от Индонезии и Океании до Манчестера. Обратим внимание на тот факт, что, согласно генетическим данным, среди депортированных армян выходцев из Карабаха и Сюника не было.

- О чем это говорит?

- Во-первых, о том, что великий правитель и полководец, сумевший возродить Сефевидскую империю, все же не сумел заставить карабахцев и сюникцев оставить родную землю. Во-вторых, о том, что переселенные в Иран армяне обладали совершенно другими способностями, нежели бесстрашные воины Арцаха и Сюника. Переселенцы в Иран были людьми, наделенными выдающимися предпринимательскими и организаторскими способностями, другим менталитетом. Примерно век спустя аналогичное произошло и с переселенными на юг России беженцами из Ани, обосновавшимися в Крымском ханстве. Оказавшись на новом месте, они очень быстро превратили фактически безлюдный в то время юг России в процветающий край, сыгравший важную роль в экономике Российской империи.

Мы все - армяне, но очень разные, наделенные своеобразием склонностей и природных данных. Что же касается карабахцев и сюникцев, то они с давних времен зарекомендовали себя как бесстрашные воины, наделенные особыми способностями к успешному ведению военных действий, в том числе - и это особенно важно - с превосходящими силами противника. То, что пока не может прочитать генетика, подскажут история и статистика. В карабахцах глубоко заложены стержень государственности, особая привязанность к своей земле, за которую они веками проливали кровь, стояли насмерть. И далеко не случайно, что большинство армянских полководцев, военачальников, генералов, героев имеют именно карабахское происхождение. Это статистически подтвержденный факт, который нельзя опровергнуть. История выработала в этих людях особый менталитет, жесткую шкалу ценностей, в которой защита родины, готовность отдать жизнь за свою землю не подвергаются пересмотру. Для них война - неизбежность, та реальность, в которой они жили веками.

Недавно кто-то сравнил Карабах со Спартой, и в справедливости этого сравнения трудно усомниться. Карабах действительно армянская Спарта, где веками происходил очень жесткий отбор, и те, кто его прошел и сумел выжить, - прирожденные воины. Но сегодня в бой за свою единственную и прекрасную родину идут не одни карабахцы, идут все армяне, объединенные одним высоким стремлением, - победить. И откуда бы ни пришел на фронт армянский солдат, он будет стоять до конца. Он знает, что эта война должна стать последней. И эта высокая цель сформировалась в самом народе, в его сердце. Это священная война за право жить на своей исконной земле, растить под мирным небом детей, обеспечить своей родине процветание и развитие. И мы этой цели добьемся на поле боя! Никаких переговоров! Никаких компромиссных решений! Носители геноцидального сознания в состоянии понять только язык войны.

Как биолог не могу не обратиться к сравнению из жизни природы: однолетние, невесть откуда занесенные ветром сорняки не смогут одолеть вековых дубов, глубоко вросших корнями в родную землю. Мы победим! И дай бог, чтобы как можно больше наших солдат вернулось живыми и чтобы последний и трудный бой наконец принес мир и покой нашей земле, а нашему народу - возможность еще ярче проявлять свою такую разнообразную одаренность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД, КОТОРЫЙ ВОЮЕТ ЗА СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО
      2020-10-10 13:30
      468

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует события в Карабахе и реакцию мирового сообщества.

    • МИР С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-10-09 13:08
      300

      Технический прогресс сократил расстояния между людьми. Один клик мышью - и через пару минут ваше письмо, написанное друзьям, уже на другом континенте. Но, если судить в глобальном масштабе, люди ближе не стали. Скорее наоборот - чужая боль и беда воспринимаются все более отстраненно, а новые "ценности" затмевают все то, что веками сохраняло в людях человеческий облик.

    • ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ ЖЕСТКОГО ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2020-10-01 13:00
      960

      В интервью "ГА" эксперт по управлению кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН предлагает решение экономических проблем нашей страны и новые возможности повышения уровня безопасности.

    • СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ?
      2020-09-26 14:00
      673

      Любая армянская семья стремится дать своим детям достойное образование и воспитание. Разумеется, в силу целого ряда разных причин эти цели достигаются не всегда. Однако, судя по планам Министерства НОКС, поддержка традиционных приоритетов явно не входит в задачи этой структуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ