Последние новости

НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года?

"Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?

ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ПО КАКИМ ЗАКОУЛКАМ мозга двигается на пути окончательного формирования мысль "народного премьера", но как можно оценивать итоги 2019 года как "блестящие", буквально тут же упоминая рецессию в сфере сельского хозяйства, в которой трудится абсолютное большинство населения. То есть получается, что созданный правительством в ушедшем году задел в сельском хозяйстве с откатом в валовом объеме произведенной продукции и минусовыми значениями даже в отношении предыдущего 2018 года - это база для более потрясающих результатов в этом году? Потрясающими они, скорее, могут быть в прямо противоположном, негативном смысле.

Но на что же тогда в этом плане надеется премьер? Может, на пилотную программу по страхованию сельскохозяйственного урожая, в которую уже вовлечено… несколько фермеров? Ответственные за аграрную сферу чиновники еще кивают на программу строительства в селах "умных" сараев для скота, а также упоминают такие "новые" инициативы правительства, как основание малых и средних тепличных хозяйств, развитие овцеводства и козоводства, субсидирование процентов по сельскохозяйственным кредитам. Однако ничего нового в этих программах господдержки нет: все они достались в наследство от прежних кабинетов, но при этом правительство Пашиняна умудрилось оставить ведущую отрасль армянской экономики в минусах, у разбитого корыта. Где же гарантия, что в этом году эти программы сработают и результаты будут еще более "блестящими", нежели в прошлом году?

СТРАНА ВСЕ БОЛЬШЕ ИМПОРТИРУЕТ, нежели экспортирует, в результате чего углубляется отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, но об этом ничего не найти ни в фейсбуковских записях, ни в выступлениях Пашиняна и членов его "тимуровской команды". Премьер вырывает из всего контекста внешнеторговой деятельности Армении лишь экспортную составляющую, которая, да, растет, но ведь импорт при этом возрастает еще больше, то есть страна намного больше потребляет иностранных товаров, нежели предлагает свои внешним рынкам. И это большая проблема. Но если предыдущим кабинетам большими усилиями удавалось постепенно сокращать разницу между экспортом и импортом, опустив ее до ниже 2 раз (в денежном выражении), то кабинет Пашиняна вновь увеличил отрицательное сальдо до более чем 2-кратного размера. Это ли задел для столь уверенного взгляда в будущее?

Абсолютная истина: страна не может нормально развиваться без притока иностранных инвестиций. И какой же задел в этом плане создало правительство Пашиняна? Снова минусовой! Факт такой: ПИИ (прямые иностранные инвестиции) сократились на $60 млн! И как в подобных условиях представляет себе "блестящее" развитие кабинет Пашиняна - очередная большая загадка, всплывающая из извилин устройства мозга и в целом психотипа личности премьера. На Украине, к примеру, президент Зеленский с целью привлечь иностранные инвестиции готов приставить к каждому инвестору, который вложит в экономику страны не менее $100 млн, свою "няню", то есть государственного служащего, который всегда будет рядом и готов решить любую проблему, связанную с его инвестиционной программой. А в Армении самые высокие должностные лица, начиная с премьера Пашиняна и вице-премьера Тиграна Авиняна, не находят нужным уделить 30 минут для того, чтобы встретиться с потенциальным инвестором и лично вдохновить его на подвиг инвестирования в Армении.

По-видимому, Пашинян надеется на то, что экономическое развитие можно будет обеспечить и без иностранных инвестиций, - за счет заложенных в госбюджет сумм на капитальное строительство. Однако практика как раз прошлого года показывает, что заложить капитальные инвестиции и реализовать их - две большие разницы. Вряд ли все такие программы будут выполнены и в наступившем году. Кроме того, в правительстве, кажется, не в курсе того, что масштабное и быстрое насыщение экономики деньгами через госпрограммы - довольно спорный плюс. Вторжение бюджетных денег в экономику деформирует рыночные отношения и создает у частного сектора недовольство и тревогу за будущее. На рынке появляются дополнительные деньги, которые угрожают высокой инфляцией и создают риски для тех же государственных институтов - прежде всего для Центрального банка.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ГОСДОЛГА, который нынешние власти обещали всячески сокращать. На деле же мы имеем следующую картину: согласно официальным данным Статкомитета РА, внешний долг Армении в последние месяцы 2019 года вырос с $5 млрд 573 млн до $5 млрд 790 млн, то есть на $217 млн. Можно ли в этом свете говорить о хорошем заделе на 2020 год?

Словом, куда ни ткни - всюду пни, а вовсе не "блестящий" задел для будущего стремительного развития. Одного ожидающегося уже в апреле подорожания газа для потребителей (кажется, уже вполне решенный вопрос!) достаточно для сдерживания безудержного оптимизма Пашиняна в отношении грядущих успехов текущего года. А если к нему прибавить еще и намечаемый властями референдум по конституционным изменениям, то есть несколько месяцев политической турбулентности, во время которой неопределенность объективно нарастает, а экономическая активность, соответственно, затухает, то картина становится предельно ясной: 2020 год с экономической точки зрения будет очень и очень сложным. Тем более что в этом году у правительства уже не будет такой "палочки-выручалочки", как бум импорта автомобилей в Армению. Сказка заканчивается, а "экономическая революция" вновь откладывается до лучших времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1348

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      814

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2262

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3038

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      163

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      814

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года
      2020-02-18 08:18
      348

      Об этом сказал журналистам заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      1809

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.