Последние новости

БЛЕФ-2020

Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается

И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАК МЫ УЖЕ ИМЕЛИ возможность недавно высказаться отдельным материалом, кабинет Пашиняна, не имея интеллектуальных и аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.

Кстати, водители усматривают прямую связь между удорожанием автомоторного топлива и повышением с 1 января этого года МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то есть, по их мнению, правительство Пашиняна, повышая на незначительные 10-20% (или всего на несколько тысяч драмов) доходы отдельных категорий населения, тут же компенсирует это за счет повышения нагрузки на другие категории. Происходит некая "карусель", если не сказать - клоунада доходов, которая указывает на глубокий диссонанс между, скажем так, статистической и реальной Арменией.

Опять же недавно мы имели возможность проанализировать известное выражение "народного премьера" о том, что в стране в прошлом году созданы блестящие предпосылки для скачкообразного роста в наступившем году. Однако можно ли назвать "блестящими", скажем, хроническую деградацию в сельском хозяйстве, углубляющийся разрыв между экспортом и импортом в пользу последнего, инвестиционную пассивность, возрастающий государственный долг, ожидающееся удорожание газа и предстоящий 5 апреля референдум по конституционным изменениям, который снова на несколько месяцев уведет экономическую повестку из ряда актуальных задач? Эти "блестящие" базовые предпосылки для развития в этом году можно продолжать долго, и этих антифактов, свидетельствующих о провальной экономической деятельности кабинета Пашиняна, уж поверьте, будет никак не меньше, чем периодическое перечисление премьером "100 фактов о новой Армении".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПРОДОЛЖИМ ТЕМУ, пытаясь все-таки понять, на что надеется правительство, делясь с обществом своими радужными представлениями о небывалом буме 2020 года. Правительство Пашиняна с самого начала делало ставку на резкую диверсификацию и оздоровление структуры армянской экономики - в частности, ее экспортной составляющей. Ставка эта в наших условиях сомнений не вызывает, и на нее опирались все предыдущие кабинеты как минимум в последние лет 20. Но что мы в этом плане получили почти за 2-летнее правление "революционной" власти?

По-прежнему основными драйверами "экономической революции" выступают услуги и торговля, причем в первой сфере выделяются практически ничего не дающие экономике игры на тотализаторе, а во второй - закончившийся в этом году бум автоимпорта и выведение из тени торговых оборотов за счет увеличения выдаваемых чеков контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Последнее, конечно, можно только приветствовать, но "экономическую революцию" на одних чеках ККА не построить, поскольку возможности этого ресурса ограниченны и недолговременны. Так же, впрочем, как и другое достижение (в данном случае без кавычек) правительства, заключающееся в выводе из тени некоторой части рабочих мест. Последних в результате не добавляется, но это позволяет правительству рапортовать об увеличении занятости, смешивая в одну кучу действительно новые рабочие места и уже существовавшие по факту, но упрятанные от налоговиков.

СРЕДИ ДРАЙВЕРОВ ЭКОНОМИКИ Армении в последние месяцы ушедшего года числилась и промышленность, однако это произошло преимущественно за счет, скажем так, возрождения горно-металлургической отрасли, в самом начале своего прихода к власти буквально проклятой (ударение на 1-м слоге. - Ред.) премьером. Но… деваться некуда: неспособность правительства добиться развития других секторов промышленности и увеличения в них добавленной стоимости (все-таки трудно совершить "экономическую революцию" за счет трусов и огурцов!) из месяца в месяц смягчала риторику Пашиняна и позволила, в частности, перезапустить Техутский горнорудный комплекс. При этом остальные горные комбинаты увеличили выработку, но "народный премьер" уже воздерживается от пламенных речей о "нещадном разграблении" недр страны. Между тем рост в отрасли уже превзошел 20%!

При этом потребление за счет безудержного кредитования населения растет гораздо быстрее, чем промышленность, создавая серьезные риски в сфере розничного кредитования. На это в последнее время обратили внимание и в Центральном банке Армении, обещав предпринять некие превентивные меры с целью охлаждения рынка потребительских кредитов. И это при том, что финансовый мегарегулятор все последние 2 года при Пашиняне предпочитал давать "розовые" оценки действиям кабинета. Как говорится, если даже в главном банке страны "зашевелились", что-то у нас явно пошло не так…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1329

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      804

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2247

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3038

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Матери погибших военнослужащих: время на дарение книг есть?
      2020-02-20 13:37
      488

      Матери погибших в армии в разные годы по разным причинам военнослужащих сегодня также собрались у здания правительства Армении, с требованием провести справедливое расследование по делам по факту гибели их сыновей.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2479

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • НИКОЛ ЛОМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ, или АНАЛОГИИ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2020-02-12 10:46
      1091

      Была ослаблена вертикаль власти… Уроки истории предназначены для тех, кто умеет понимать их содержание. Это как в школе: на каждом уроке есть те, кто способен выжать максимум, и те, кто пропускает науку мимо ушей. Учитесь проводить аналогии, они расскажут не только о прошлом, но и позволят правильно выстроить будущее. История учит не только тому, что было, но и умению проецировать будущее в обход ошибок, ведь только дураки учатся на своих ошибках…

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1480

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.