Последние новости

ППА ПОКА ДУМАЕТ: ПАШИНЯН ВЕДЬ МОЖЕТ И РАЗЖАЛОВАТЬ

Фракция ПА не считает целесообразным обращаться в Конституционный суд на предмет соответствия Основному Закону решения НС о проведении референдума. Обоснование, представленное лидером ПА Гагиком Царукяном, мягко говоря, странное. Сродни представленным мойшаговцами аргументам, приведенным во время обсуждения на прошлой неделе проекта изменений в Конституцию.

СОГЛАСНО ЦАРУКЯНУ, БАРГАВАЧЦЫ не видят смысла обращения в КС, поскольку последний является… заинтересованной стороной.  Долго же думали  в ПА, чтобы обосновать свое желание усидеть на двух стульях, пытаясь соответствовать тем самым и названию оппозиции, и воле премьера.  Здесь подчеркнем, что Царукян фактически повторил позицию фракции власти, в частности,  председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна,  который ранее отметил, что члены Конституционного суда имеют личную заинтересованность, следовательно, ожидать объективного решения от них трудно.

В каком из штабов референдума – "Да" или "Нет" - будет работать ПА, Царукян пока не сказал, отметив, что решение баргавачцы озвучат после заседания политсовета партии.  Лидер ПА сообщил, что с Пашиняном по этому поводу он не общался. Вообще он избегал ответов на вопросы про КС и референдум, все больше отшучиваясь. И исключить, что ПА и вовсе откажется принимать участие в агиткампании референдума, нельзя. Это вполне укладывается в логику поведения фракции ПА практически во всех вопросах, касающихся КС, которые поднимались в парламенте.

Приводить все, что говорили депутаты фракции ПА в кулуарах и на брифингах в НС в течение последних 8-10 месяцев,  пожалуй, не стоит. Отметим лишь, что основная суть сказанного сводилась к недопустимости  предпринимаемых властью давления и неправовых шагов в отношении КС и ожидающихся в связи с этим негативных оценок от европейских международных структур, в частности, из ПАСЕ и Венецианской комиссии.  Однако для полноты картины нельзя обойти поведение ПА в связи с некоторыми эпизодами, связанными с КС.

"ФРАКЦИЯ ПА НЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЯ в голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Решает не парламент, а Конституционный суд, поэтому мы, обсудив вопрос во фракции, приняли решение не участвовать в голосовании", - заявил Гагик Царукян 2 октября 2019 года. Тогда, напомним, речь шла об инициированном фракцией "Мой шаг" проекте решения НС "Об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена КС Грайра Товмасяна)". Позднее баргавачцы, пытаясь оправдать свою страусиную политику, заявляли, мол, политическую позицию в НС кроме за, против и воздержаться можно выразить также путем неучастия в голосовании. "ПА за то, чтобы на пути утверждения законности и восстановления справедливости действовали исключительно согласно букве закона, иначе невозможно установить законность", - говорили они.

Позднее, уже в декабре, когда правительство вместе с мойшаговцами инициировало пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье, оппозиционная фракция ПА проголосовала против. А сам проект назвала политической сделкой, узаконенной взяткой. Баргавачцы приводили негативные оценки Венецианской комиссии, вторя ее экспертам и призывая фракцию власти пересмотреть подход.

Кризиса в КС баргавачцы все это время не только не видели. Более того,  называли именно назначенца власти, провозгласившего себя председателем КС, Ваге Григоряна "единственным кризисом в КС", который с момента своего назначения судьей КС занимает служебный кабинет, пользуется служебной машиной и  получает нехилую зарплату и премии за то, что не выполняет своих служебных обязанностей, прогуливает заседания КС.  Но и это еще не все. Баргавачцы все это время заявляли, что фракция ПА, мол, ничем не ограничена и, если сочтет нужным в какой-то момент представить собственную инициативу относительно какого либо судьи КС, если зафиксирует дисциплинарное нарушение, сделает это. Не сочли, не зафиксировали, не сделали…

6 февраля, когда парламент обсуждал проект поправок в Конституцию о прекращении полномочий семерых судей КС, который будет вынесен на референдум, фракция ПА и вовсе предпочла уйти в кусты. Баргавачцы заявили, что не могут взять на себя политическую ответственность, посему не примут участия в голосовании.

НОУ-ХАУ ППА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что она и сегодня увязывает свою позицию, которую рано или поздно баргавачцы должны озвучить (поскольку через неделю стартует антикампания),  с мнением Венецианской комиссии. С мнением, которое ППА называет ключевым. Кто бы спорил! Но с мнением, которое, однако, мойшаговцы спрашивать не собираются, а все пришедшие в эти дни негативные оценки и призывы от европейцев просто игнорируют. "В глобальном плане", как говорят сами баргавачцы, идею референдума в ППА поддерживают, а вот примут ли они в локальном смысле участие в агиткампании и в каком из штабов…

…Все обсуждение прошло в любимом властями формате приклеивания ярлыков: кто против проекта - значит против развития страны, сетовали баргавачцы во время обсуждения законопроекта об отправке судей КС на досрочную пенсию. Нетерпимость политического большинства к инакомыслию обретает промышленные масштабы, причем то же касается манипуляционной политики политического большинства, жаловались они. Сегодня ярлык антигосударственной, антидемократической и антинародной силы всем, кто попытается создать правовые препятствия, приклеен самим премьером. Так стоит ли питать иллюзии в отношении партии олигарха, возведенного Пашиняном в ранг крупного собственника? Премьер ведь может и передумать…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      951

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1261

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1123

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1205

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ