Бюджет Армении будет пересмотрен
В Армении пересмотрены финансовые прогнозы до конца текущего года, которые послужили основой для предлагаемого законопроекта. Очевидно, что военное положение повлияет на развитие экономики страны.
Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О государственном бюджете Республики Армения на 2020 год» заявил 5 октября министр финансов республики Атом Джанджугазян.
По словам министра, в частности, предусматривается, что текущие расходы, обусловленные военными действиями, вырастут на 40 млрд. драмов, а снижение экономических показателей составит 6,8%.
Ожидается также, что экономические показатели 2020 года снизятся на 6,8% вместо 2%, лежащих в основе изменений в законе о бюджете.
«При этом номинальный ВВП снизится до 6 трлн. 170 млрд. драмов против 6 трлн. 485 млрд. драмов, на основании которых в апреле были внесены поправки в закон о бюджете», - сообщил глава Минфина.
Джанджугазян также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления. Прогнозируемая сумма налоговых доходов госбюджета на 2020 год оценивается примерно в 1 трлн. 320 млрд. драмов.
«Понятно, что мы осуществим определенные расходы, а первоначальная оценка их суммы составляет около 40 млрд. драмов», - сказал министр.
Вместе с тем, текущие расходы госбюджета составят около 1 трлн. 637 млрд. драмов, что составляет 26,5% ВВП. Это на 9,5 млрд. драмов больше, чем в апреле, и на 40 млрд. драмов больше ожидаемого показателя 2020 года, положенного в основу проекта бюджета на 2021 год.
По сравнению с соотношением доходов и расходов, прогнозируется, что дефицит государственного бюджета составит около 459 млрд. драмов - 7,4% ВВП, что на 134,8 млрд. драмов, то есть на 2,4% ВВП больше по сравнению с осуществленными в апреле изменениями и на 75,4 млрд. драмов - 1,3% ВВП больше, чем в 2021 году.
«Такой дефицит предполагается обслуживать за счет привлечения долга. Альтернативы нет. С другой стороны, предполагается, что включение этого долга не может не привести к значительному изменению отношения долга к ВВП», - подчеркнул Джанджугазян.
Заметим, что по имеющимся оценкам, в 2020 году отношение долга к ВВП Правительства Армении приблизится к 67%, что превысит порог в 60%. Все эти расчеты были сделаны с учетом ситуации, возникшей 27 сентября.
После обсуждения данной законодательной инициативы, члены парламентской комиссии дали положительное заключение представленному Правительством законопроекту, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.