Последние новости

ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ

После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

СО СЦЕНЫ ОПЕРНОЙ СТУДИИ в исполнении студентов консерватории прозвучат арии и дуэты из 10 армянских национальных опер, многие из которых не знакомы рядовому слушателю. Среди них "Хачатур Абовян" Геворка Арменяна, "Намус" Левона Ходжа-Эйнатяна, "На рассвете" Аро Степаняна, "Сос и Вардитер" Вардана Тиграняна и другие. Но и это не все: в течение года на сцене Оперной студии будут поставлены спектакли по опере "Дон Паскуале" итальянского композитора Гаэтано Доницетти и оперетте "Карине" армянского композитора Тиграна Чухаджяна в редакции замечательного музыканта Лазаря Сарьяна. Кстати, опера "Дон Паскуале" впервые будет поставлена в Армении, что само по себе знаковое событие.

Повод для возобновления работы Оперной студии оказался весьма серьезным. В этом году отмечается два юбилея, непосредственно связанных с этим очагом музыкальной культуры: 40-летие самой Оперной студии и 100-летие ее основателя, ректора Ереванской государственной консерватории с 1960 по 1986 гг. Лазаря Сарьяна.

 Афиша концерта"Юбилей Лазаря Сарьяна будет отмечен на государственном уровне, это очень важный для музыкальной общественности нашей страны юбилей, ибо с именем Лазаря Сарьяна связаны лучшие годы консерватории, ее успехи и взлеты в разных сферах, - сказала на пресс-конференции нынешний ректор ЕГК, инициатор рестарта Оперной студии Сона Ованнисян. - Со дня своего основания Оперная студия играла важную роль в образовательном процессе консерваторцев - начинающих оперных певцов, исполнителей классической музыки, дирижеров. В оперных постановках, концертах, вечерах участвовали как студенты вокального отделения, так и действующий при консерватории студенческий симфонический оркестр, хор. Мы решили возобновить работу Оперной студии в полном объеме и сколотили консерваторский симфонический оркестр и камерный хор, которые станут неотъемлемой частью деятельности Оперной студии".

ПО СЛОВАМ СОНЫ ОВАННИСЯН, специалисты оперной кафедры за прошедшие годы сделали все возможное, чтобы сохранить уровень образования студентов без студенческой сцены, в роли которой и выступала Оперная студия. Ведь она была создана именно как практическая площадка, где будущие специалисты оперного жанра учились выступать со сцены, играть на публику.

"Сегодня мы намерены активизировать работу нашей кафедры, - заметил заведующий кафедрой оперной подготовки ЕГК Карен Лавчьян. - К 4-му курсу бакалавриата происходит отбор лучших студентов, которых мы обучаем работе в Оперном театре. Это широкий спектр умений - от работы с дирижером, режиссером, оркестром, хором до правильного исполнения оперной партии и трактовки образа того или иного персонажа. Уровень подготовки на кафедре достаточно высок. Недавно одна из наших выпускниц без запинки прошла кастинг в один из лучших оперных театров Германии на базе полученных в стенах консерватории знаний и умений. Надеемся, что Оперная студия станет достойной сценой для обретения практических навыков нашими студентами".

Что касается художественной части деятельности Оперной студии, то концертный цикл из 10 концертов будет представлен не только на суд ереванских слушателей. Как подчеркнул директор Оперной студии Айк Варданян, двери этого консерваторского очага музыкальной культуры еще не открылись, но уже есть предложения и проекты по организации гастрольных турне с концертной программой в марзы Армении и в Арцах. Опера "Дон Паскуале" на студенческой сцене прозвучит дважды - в мае и июне двумя разными составами, чтобы дать возможность проявить себя всем студентам вокального отделения. Для многих учащихся консерватории выход на консерваторскую сцену станет дебютом.

Важное место в деятельности Оперной студии займет и международное сотрудничество. Айк Варданян отметил, что уже налажены контакты с оперными академиями и студиями Парижа, Страсбурга, Штутгарта, Дюссельдорфа и других городов Европы.

 Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери"МЫ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ ОСЕНЬЮ, наладили мосты сотрудничества, даже обменялись опытом, правда, в одностороннем порядке: нам есть чему поучиться у европейских школ оперного искусства, - продолжил Айк Варданян. - Вчера получили приятную весточку из Италии. Девять студентов нашей консерватории вместе со мной 20-26 апреля выступят в гимназии "Мурад Рафаэлян" Венеции и в  Милане. Проект стал возможен при поддержке Армянской Апостольской Церкви Милана и почетного консульства Армении в Венеции. Учитывая историческую важность гимназии "Мурад Рафаэлян", нетрудно понять, что консерваторский дух буквально витает в его стенах: многие из наших известных музыкантов, поэтов и других деятелей армянской культуры получили здесь образование. Именно поэтому тематика наших выступлений будет связана с историей гимназии".

Еще один проект уже претворен в жизнь: это сотрудничество Оперной студии с коллегиальной студией Королевской консерватории шотландского города Глазго в рамках образовательной программы "Эразмус +". Это трехлетний проект, ежегодно два студента ЕГК получат возможность пройти там годичное образование с правом участия в постановках Оперной студии Королевской консерватории. В конце марта - начале апреля в Ереван прибудет директор этой студии, чтобы  прослушивать студентов нашей консерватории и отобрать более подготовленных. Кстати, двое студентов консерватории уже получают образование в Глазго.

Добавим, что вход на концерты и спектакли Оперной студии при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса свободен для всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      705

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1480

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1806

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3332

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4269

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1324

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • Константин Орбелян: я официально приступаю к работе
      2020-02-11 16:16
      448

      "С сегодняшнего дня я официально приступаю к работе", - об этом в беседе с журналистами заявил директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян, отметив, что суд первой инстанции вынес постановление в его пользу, которое уполномоченный орган - министерство попыталось оспорить в Апелляционном суде Армении, но тщетно.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4509

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.