Последние новости

ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ

Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: ЕСЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН на прошлой неделе в своей речи в НС по поводу референдума назвал антигосударственными, антидемократическими и антинародными все те силы, которые "попытаются создать те или иные правовые препятствия для свободного волеизъявления народа", то Ален Симонян назвал "Светлую Армению" и ее руководителя Эдмона Марукяна, принявшего решение не формировать штаб "Нет", нечестным в своих словах и действиях по вопросу конституционных изменений политическим деятелем. Согласитесь, власти не угодить: если политическая сила против, то она антигосударственная, а если хотя бы не мешает планам власти, то нечестная?! Почти весь 20-минутный брифинг Симоняна был посвящен Марукяну, который чуть раньше успел пообщаться с журналистами. От брифинга, в начале которого Симонян попытался преподнести урок аккредитованным в НС корреспондентам, на что нужно обращать внимание и какие вопросы задавать (говоря языком премьера, "показать мастер-класс" на сей раз журналистики), осталось впечатление пустозвонства, кухонных сплетен, чего угодно, но только не политического слова. О праве здесь говорить и вовсе не приходится.

Посему приводить все, что нагородил Симонян, не считаем нужным. В осадок же выпало, что "отказ руководителя фракции СА участвовать в агиткампании референдума - это слова оправдывающегося и находящегося в цейтноте политического деятеля". Политические деятели должны быть честными (!), а Марукян нечестен в своих словах и действиях по вопросу конституционных изменений. Другой оппозиционной силе - фракции ПА - еще недавно ругающий их Симонян сделал комплимент. Правда, из его уст, уст представителя власти, комплимент оппозиционной силе прозвучал неоднозначно. Фракция ПА не присоединилась к намеренной обратиться за заключением в Конституционный суд фракции СА, поскольку, по словам вице-спикера, "не находится в переживаниях и куда более уверена в своей позиции". Согласитесь, сомнительный комплимент. А если учесть, что у ПА все еще нет своей позиции в данном вопросе (в голосовании баргавачцы участия не приняли, будут ли участвовать в агиткампании, пока не сказали), то еще и смешной.

ОЧЕВИДНО, ЧТО РЕШЕНИЕ СА НЕ ФОРМИРОВАТЬ штаб "Нет" и призыв Марукяна не делать этого и другим политическим силам, а народу не ходить на референдум всерьез всколыхнули беспокойство власти. Что, собственно, и пытался скрыть своими ужимками и способностью говорить, но ничего не сказать вице-спикер Ален Симонян. Отметим, что, по словам Марукяна, действия власти антиконституционны и формирование "Светлой Арменией" штаба "Нет" будет означать, что они, по сути, оказали поддержку и большую услугу "Моему шагу" и премьер-министру Николу Пашиняну. "Мы не будем участвовать, и мы людям объясняем, что это все антиконституционно и это антиконституционный процесс. Как мы можем тогда пойти и участвовать в незаконном процессе? Мы уже полностью использовали все имеющиеся под нашей рукой механизмы. Если бы мы боялись черного пиара и ненависти в наш адрес, то не стали бы отвечать власти в стенах парламента, вообще во всем с ними бы соглашались и не были бы готовы на сегодняшний день обращаться в Конституционный суд", - пояснил Марукян. Он также отметил, что граждане просто в знак протеста могут не пойти на избирательные участки 5 апреля, а принять участие в службе, посвященной церковному празднику Цахказард.

"Нельзя называть власть народа антиконституционной, это неверно", - прокомментировал Симонян заявление лидера СА, уверенно спрогнозировав, что явка будет высокой и процент положительно ответивших - тоже. Мол, что такое 650 тысяч голосов для власти?! Откуда такая уверенность, в административном ресурсе? Что вы, разумеется, нет. Разве журналисты не помнят, сколько процентов набрал "Мой шаг" в выборах 2018-го?..

Представители власти отлично понимают, что прежнего рейтинга у них нет, выставленный на референдум вопрос тоже не столь однозначен для многих, как этого хотела бы власть. А посему в ход идет другая придумка. Дескать, сказать "да" на референдуме означает, по словам Симоняна, "поддержать революцию, которую Грайр Товмасян вместе с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и некоторыми республиканцами хотят отнять". Согласитесь, аргумент, в полной мере достойный соседа Бабкена Туняна "безграмотного Погоса с его многочисленным безграмотным семейством", которому Тунян не хотел доверить референдум по эксплуатации Амулсарского рудника.

И ЕЩЕ. ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТВЕТА НА ВОПРОС, что будет с референдумом, если власть останется один на один со своим штабом "Да", у власти нет. Пока. По крайней мере этот по-разному озвученный вопрос приводил Симоняна в замешательство. В конце концов он заявил, что законодательство дает ответ на этот вопрос: 50 граждан могут самоорганизоваться и создать штаб "Нет". Так что штаб "Нет" будет, заверил Симонян. Правда, он не сказал, откуда у него подобная уверенность, что в нынешней атмосфере ненависти и откровенных угроз, на которые, как говорит Марукян, правоохранители не реагируют, найдутся 50 рядовых граждан, по сути, камикадзе. Кстати, мойшаговцы уже сегодня пытаются внушить общественности, что власть сама не создаст фальшивый штаб "Нет", чтобы имитировать агиткампанию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      469

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1212

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      974

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1280

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ