Последние новости

UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ

Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции

Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.

ОТВЕЧАЯ НА НАШ ВОПРОС, когда ждать окончательного решения по вопросу о слиянии двух компаний, глава ГКЗЭК отметил, что соответствующую заявку от компаний ведомство получило в конце декабря прошлого года. По закону, как пояснил г-н Геворкян, предоставляется 90 дней для вынесения заключения, если не будет дополнительного продления сроков.

- Уверяю вас, что на сегодня никаких решений на этот счет не имеется. Мы уже обратились за информацией в три госоргана: в Комиссию по регулированию общественных услуг, Нацкомиссию по телевидению и радио, а также Комитет госдоходов, чтобы оценить динамику на всем рынке. Скорее всего, мы проведем исследования на нескольких рынках сразу, в частности, на рынке сотовой связи, мобильного и фиксированного интернета, фиксированной телефонной связи, анализируя имеющиеся у компаний сети, инфраструктуру и пр. Все это имеет крайне важное значение для того, чтобы понять, смогут ли в дальнейшем новые операторы войти на наш рынок в случае, если мы сейчас разрешим слияние этих двух компаний, - изложил суть дела председатель ГКЗЭК, добавив, что на сегодня заявок от новых операторов не поступало.  

Международники проконсультируют

Вопрос в том, что в случае окончательного заключения сделки между Ucom и "Веон Армения" на отечественном рынке связи и телекоммуникаций останутся два основных действующих оператора, включая компанию "МТС Армения".

КСТАТИ, ВСЕ ТРИ ОПЕРАТОРА СВЯЗИ заняли в прошлом году довольно высокие позиции в числе крупных налогоплательщиков Армении. В общей сложности объем уплаченных ими налогов по итогам 2019 года достиг в 31,1 млрд драмов, что на 83%, или на 14,1 млрд драмов, выше аналогичного показателя предыдущего года. 

По объемам выплаченных налогов из трех компаний в прошлом году лидировала "Веон Армения", перечислив в госбюджет 12,2 млрд драмов и заняв тем самым десятое место в списке крупных налогоплательщиков страны. Для сравнения: в 2018 году ее налоговые перечисления были меньше в 3,2 раза. В отличие от нее, у двух других компаний менее впечатляющий рост по объемам выплаченных в 2019 году налогов. Так, "МТС Армения" вышла на 14-е место, перечислив в бюджет 9,9 млрд драмов против 6,8 млрд драмов в 2018 году. Компания же Ucom заняла 18-е место в списке крупнейших налогоплательщиков с объемом уплаченных налогов в 8,9 млрд драмов, что на 40,2% больше показателя 2018 года.

Все три компании предоставляют услуги как на рынке мобильной, так и фиксированной связи. По количеству действующих абонентов сотовой связи "МТС Армения" по-прежнему сохранит свое лидирующее положение, даже если произойдет слияние двух других компаний. Ее доля в сфере мобильной связи составляет сейчас 59% рынка, в то время как компания "Веон Армения" обеспечивает 28%, а на Ucom приходится порядка 13% абонентов.

Иная ситуация в сфере фиксированной связи и предоставления интернет-услуг. Здесь в случае объединения в господствующем положении окажется компания Ucom. Достаточно сказать, что по линии фиксированной телефонной связи на долю "Веон Армения" приходится почти 80% рынка, а на долю Ucom - около 14%. Учитывая то, что в плане экономической конкуренции могут возникнуть довольно серьезные риски, ГКЗЭК намерена весьма тщательно проработать все возможные сценарии и даже обратилась за содействием в Европейскую сеть по вопросам конкуренции и в другие международные структуры, специализирующиеся в этом направлении. 

- Если мы придем к выводу, что из-за сокращения числа операторов между ними сократится конкуренция, то не дадим разрешения на эту сделку. Либо дадим, но с определенными оговорками, - заявил г-н Геворкян.

Слияние на кадрах не отразится

В свою очередь в компании Ucom уверяют, что сделка может  лишь принести пользу не только абонентам, но и всей стране с точки зрения дальнейшего развития сферы телекоммуникаций, поскольку в результате слияния можно будет предложить клиентам объединенной компании доступ к большей и более разветвленной сети.  

- МЫ ВСЕ ЗНАЕМ, что численность нашего населения не растет, поэтому действующие сети предоставляют услуги ограниченной абонентской базе. Объединив же две сети, можно будет предоставлять услуги клиентской базе двух компаний сразу, и те суммы, которые ранее выводились из страны для приобретения оборудования каждой компанией, можно будет оставлять здесь, направив на внедрение новых технологий. Это позволит работать уже не с ущербом, а, наоборот, с прибылью, став более стабильным хозсубъектом. Многие страны идут по этому пути. Даже больше - во многих странах сеть развивают общими усилиями. К сожалению, у нас каждая компания развивала сеть по отдельности, поэтому сегодня мы имеем разные сети, которые действуют независимо друг от друга, что не дает возможности развиваться в условиях нашего маленького рынка, - объяснил ситуацию гендиректор компании Ucom Айк Есаян.

Консолидация операций, естественно, поможет извлечь экономию от масштаба за счет управления единой сетевой инфраструктурой. Тем более что прибыльность компаний в условиях, когда значительная часть телефонных звонков перешла в такие сервисы, как WhatsApp, Viber, Facebook, неуклонно сокращается, а тарифы на услуги мобильных операторов не растут. По оценкам гендиректора Ucom, за последние 10 лет телекоммуникации были если не единственной, то одной из очень немногих отраслей, где цены не росли, а, наоборот, постоянно снижались.

Объединение же двух компаний приведет к оптимизации расходов. На наш вопрос, коснется ли оптимизация штата сотрудников в случае, если произойдет объединение с "Веон Армения", г-н Есаян пояснил, что Ucom не намерена сокращать число сотрудников. Наоборот, политика компании, даже в то время, когда они приобрели компанию Orange Armenia, сводилась к расширению штата.

- Если сравнить данные действующих на телекоммуникационном рынке операторов, то компания Ucom имеет наибольшее число сотрудников. Мы в своей политике руководствуемся стратегией, нацеленной на проведение всех работ внутри компании с использованием наших человеческих ресурсов. К примеру, до покупки Orange Armenia в 2015 году у нас в компании работали около 800 сотрудников, а у них - чуть больше 400 человек. После этого мы приняли сотрудников Orange, и в компании стали работать 1200 человек. Сейчас у нас уже работают 1600 человек, несмотря на то что за это время мы не увеличили количество предоставляемых нами услуг. Уверен, что и в случае консолидации с "Веон Армения" произойдет такая же ситуация, поскольку нам важны как инфраструктура, так и человеческие ресурсы этой компании, - заключил гендиректор Ucom.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      207

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1666

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • РВЕТСЯ - ЗНАЧИТ ТОНКО
      2020-02-07 12:39
      2068

      Сельчане не спешат приобретать страховые полисы Еще пару недель назад во время своей пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян, гордо перечисляя 100 фактов о "новой Армении", коснулся и пилотной программы агрострахования, заявив, что в результате реализации этого проекта в шести областях страны будет застраховано от рисков града, пожара и весенних заморозков более 30 тыс. га земельных участков.

    • НЕ В КИЛОГРАММАХ ДЕЛО
      2020-02-05 12:47
      3386

      Что выявила Госкомиссия по защите экономической конкуренции на газозаправках? Перечисляя 100 фактов о "новой Армении", Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Капане указал на то, что в 350 газозаправочных станциях страны осуществляются ремонтные работы санузлов, а в некоторых из них они уже завершены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ