Последние новости

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, или "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"

"Это были позорные выборы" - так характеризуют оппозиционеры прошедшие 9 февраля в Азербайджане в "штатном режиме" первые досрочные выборы в истории этого образования. Иллюзии, которые были у некоторых граждан на перемены в стране, развеяны. Эти выборы поставили жирный крест на переменах, а курс на "народность" оказался чистой фантазией. Простые азербайджанцы еще раз убедились: власть сама устраивает выборы для себя, сама определяет правила, сама следит за соблюдением этих правил, сама - главная участница этих выборов, и сама эти выборы выигрывает. Алиевская власть согласна только на выборы с заранее известным результатом.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ "Новый Азербайджан", как и ожидалось, получила большинство мандатов в новом парламенте страны - 71 место из 125. А значит, простых азербайджанцев, для которых Алиев, как камень на шее у пловца, ждет еще целая жизнь без перемен. Не будет борьбы с коррупцией, не будет честных судов, не будет повышения зарплат, все это у них отняли. Политический блок "Новый Азербайджан", как и раньше, будет служить Алиеву, будет цементировать "исполнительную вертикаль" власти от президента к правительству, а также обеспечивать номенклатурное превосходство, являясь как бы партией большинства.

И совсем не важно, что наблюдатели ОБСЕ отметили многочисленные нарушения в ходе проведения голосования и подсчета результатов. Международные наблюдатели отметили значительные процессуальные нарушения и подняли вопрос о прозрачности и честности прошедших выборов. Сам Алиев очень даже доволен, ведь пресловутый административный ресурс оказался в силах определить содержание и характер выборов: те же "карусели", массовые вбросы, насилие в отношении наблюдателей и СМИ. Веб-камеры не работали на многих избирательных участках или же банально были заскотчены. А там, где работали, не показывали того, что происходило у урн для голосования. На многих участках наблюдателей разместили на большом расстоянии от мест выдачи бюллетеней и голосования.

ВОТ ПАРА ПРИМЕРОВ многочисленных нарушений по всей стране в течение дня голосования.

На участке N16 Второго Кяпязского избирательного округа наблюдателей выгнали с помощью полицейских. Об этом на своей странице в Фейсбук написал наблюдатель на данном участке Рашад Бахышев.

Подвергся давлению наблюдатель независимого кандидата Рауля Мамедова.

Людей отвозили на голосование в машинах "скорой помощи". По сообщению наблюдателей, в каждом из этих автомобилей перевозили по 6-7 человек.

Независимые кандидаты распространили видеокадры, согласно которым на участке N14 79-го Имишлинского избирательного округа на пальцы избирателей не наносили маркировку.

Журналистам мешали вести съемку. На журналистку Зарифу Новрузову оказывалось давление на участке N13 23-го Насими-сабаильского избирательного округа. В распространенном Зарифой видео женщина, представившаяся председателем участкового избиркома, грубо толкает ее и говорит: "Не снимай меня, я здесь председатель".

Был избит полномочный представитель кандидата от 76-го Лянкяран-Астаринского избирательного округа Халида Багирова Руфат Алиев.

"Карусели" в Товузском районе. На участке N35 105-го Товузского избирательного округа 5 человек участвовали в "карусели", то есть повторно голосовали.

На различных избирательных участках были зафиксированы непрозрачные урны для голосования, что нарушает требования Избирательного кодекса.

За шесть часов голосования явка на парламентских выборах составила 39,23%, сообщил представитель ЦИК Азербайджана. По оценке независимых наблюдателей и кандидатов в депутаты, явка была значительно ниже. На некоторых участках, по их сведениям, зафиксированы вбросы бюллетеней.

В социальных сетях сообщается, что был убит представитель кандидата в депутаты Мовсума Асланова адвокат Субхан Гаджиев, который наблюдал за ходом голосования в Гейгельско-Дашкесанском избирательном округе N101. В Генпрокуратуре "опровергли" информацию, сообщив, что мужчина страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранее дважды перенес инфаркт.

Еще одна смерть наблюдателя: погибший 61-летний Махир Гусейнов, скончался в автомобиле.

Несмотря на все усилия алиевщины, явка избирателей составила всего лишь 47,81%. Это и есть показатель доверия к власти - к чиновничьему произволу, беспределу и вседозволенности. Это тихий протест против тотального беззакония Алиева. Люди забили на выборы. Веры нет! Народ разочарован! И какая им должна быть разница, кто именно будет добивать и без того без шансов на выздоровление ситуацию в стране.

ОППОЗИЦИЯ ПРИЗВАЛА всех к протесту против фальсификаций. Из-за большого наплыва людей из России в Азербайджан 10 февраля азербайджанская сторона даже закрыла таможенный контрольно-пропускной пункт. В последние дни отмечались перебои и в работе интернета. Самые популярные соцсети и мессенджеры, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, просто не работали. То есть не принимали сообщения, не обновляли ленту. Народ заблокировали всеми способами, надеясь, что недовольство утихнет. Алиев ненавидит свой народ, потому что боится его. Вот и держится за власть так, что не оторвать: ведь не будет у него власти - отправят его на помойку истории. Народ для Алиева - это побочное явление, вот и собрал силовиков в центре города с целью подавить любое проявление протестности в обществе. Нередко протестующие не успевали даже выкрикивать лозунги: полицейские тут же скручивали собравшихся на месте предполагаемого митинга и  заталкивали их по машинам.

Опираясь на ложь и насилие, Алиев создал стерильный парламент - без оппозиции. По крайней мере ни один из активных критиков Алиева не попал в законодательный орган. В свой парламент из оппозиционеров Алиев впустил лишь Эркина Гадирли из партии "Республиканская альтернатива". Однако, поскольку партия официально не зарегистрирована, он будет числиться в категории независимых кандидатов. Активным лоббированием и продвижением Эркина Гадирли занимается военная разведка МО Азербайджана, с которым он негласно сотрудничает. Скорее всего, Гадирли в парламенте будет защищать частные и корпоративные интересы военной элиты, которая является его финансовым донором.

КСТАТИ, В НОВОМ СТАРОМ Милли меджлисе "независимых" кандидатов на удивление оказалось предостаточно - им досталось 44 мандатa. "Самовыдвиженцы"- банальный предвыборный трюк. Псевдосамовыдвиженцы, понятное дело, попав в парламент, будут голосовать единодушно с "Новым Азербайджаном" - это в чистом виде наперстничество. И никому уже от этой лжи не деться. Алиев создал свой карманный парламент: декоративный "законодательный" орган при президенте-диктаторе, при полуживой, разобщенной диссидентской оппозиции. И это означает, что парламент по-прежнему не будет играть никакой роли в политической жизни страны. Парламент не будет местом для дискуссий, для принятия каких-то важных решений, это декоративный орган в авторитарной системе, который служит "вишенкой на торте".

А вообще Алиеву, имея такую неограниченную власть, надо бы задуматься: может, лучше никаких выборов и не проводить. А назначить всех депутатов своего парламента одним указом. А еще лучше, так сказать, для большего правового веса и пущей убедительности - специальным декретом президента. Зачем транжирить бюджетные деньги, когда большинство населения еле сводит концы с концами? Издай декрет о назначении депутатов - всего-то делов! Народ это поймет и одобрит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТРЕЛ В СПИНУ РЯДОВОГО АББАСОВА
      2020-02-21 13:39
      801

      Хотя пресс-служба Минобороны Азербайджана не публикует информацию о множестве инцидентов со смертельным исходом, стараясь скрыть их от общества, однако мелькающая в соцсетях информация подтверждает, что в азербайджанской армии царит бардак, система запущена, а реальность плачевна.

    • БАКУ ВЫХОДИТ НА УЛИЦЫ
      2020-02-19 12:31
      2486

      В последние несколько дней из Азербайджана одно за другим приходят сообщения, указывающие на усиление нестабильности в этой стране. Более того, очагом турбулентности стала столица Баку. Судя по информпотоку, протестная буря там не стихает, и серьезные уличные столкновения с полицией - это только начало.

    • НОВАЯ ЖЕРТВА АЛИЕВА
      2020-02-17 14:03
      1737

      Перед встречей в Мюнхене Алиев вновь пустил в ход снайперов. 15 февраля Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что в результате выстрела с армянской стороны погиб военнослужащий ВС Азербайджана Алескеров Сеймур Эльдар-оглы.

    • ГРОМКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЩЕЧИНА РЕЖИМУ АЛИЕВА
      2020-02-03 09:40
      1922

      Количество политзаключенных в Азербайджане продолжает стремительно расти. По данным местных правозащитников, их число составляет 160 человек. Конечно же, нет сомнений, что на самом деле число политзаключенных больше. Ведь в Азербайджане с каждым днем усилиями властей внедряются новые законодательные акты, которые делают потенциальными объектами уголовного преследования всё новые сферы жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ