Последние новости
0
2691

"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

Легендарный гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион, лучший спортсмен Армении XX века Альберт Азарян "разменял сотню". 11 февраля "Властелину колец" исполнился 91 год.

Будущая звезда мирового спорта родилась 11 февраля 1929 года в селе Гандзак. Вскоре семья переехала в Кировакан, а в 1947 году – в Ереван. Отец ушел из жизни, когда Альберту было всего 15 лет, и мальчику пришлось обеспечивать семью, лишившуюся кормильца. Он работал учеником кузнеца сразу в двух местах, параллельно учился, перейдя на вечернее отделение. Когда Азаряна спрашивали, как ему удается держать на гимнастических кольцах крест, он отвечал: "Поработайте учеником кузнеца, и у вас тоже получится!"

Альберт Вагаршакович с детства занимался спортом – борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. Когда он переехал в Ереван и начал учиться в физкультурном техникуме, будущий наставник Семен Карагезян посоветовал ему заняться гимнастикой. Хотя Альберту к тому времени было уже 17 лет, благодаря физической силе и гибкости у него все получалось. В 1951 году Азарян получил звание мастера спорта СССР, а в следующем году впервые стал чемпионом страны в упражнении на кольцах. Этот титул он завоевывал затем на протяжении 11 лет (до 1962 года включительно), побеждая на кольцах (8 раз), параллельных брусьях и перекладине.

 Азаряновский крест, получивший мировое признаниеВ 1953 году армянского гимнаста включили в состав сборной СССР. Началась эпоха международных побед. В чемпионской коллекции Азаряна особое место занимают золотые медали Олимпийских игр Мельбурна-1956 (кольца и командные соревнования) и Рима-1960 (кольца). В столице Италии Азарян также завоевал серебро в командных соревнованиях. Кроме этого в активе Альберта Вагаршаковича 4 победы на чемпионатах мира и 2 – на первенстве Европы.

Олимпийскую победную эстафету подхватил сын чемпиона Эдуард. Азарян-младший начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под руководством отца. В 1978 году он стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР, а через два года в Москве завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве. В 1992 году Эдуард Азарян переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в штате Калифорния. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая - отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.

С 1964 года и по сей день Альберт Вагаршакович возглавляет ереванскую ДЮСШ гимнастики олимпийского резерва. По его словам он чувствует себя не на 91, на 19 лет. Легендарный гимнаст продолжает поддерживать хорошую спортивную форму, регулярно тренируясь в спортзале своего детища. Воспитанник спортшколы Артур Давтян уже завоевал олимпийскую путевку в Токио, и Альберт Азарян мечтает, чтобы наш гимнаст вернулся на родину с медалью.  

Между тем в Армении подрастают новые гимнастические чемпионы. На днях в гимнастическом центре Эдуарда Азаряна в Калифорнии прошел международный турнир Azarian Team Cup Men's Invitational с участием спортсменов в возрасте от 7 до 19 лет из США, Мексики, Австралии и Армении. 17-летний Гагик Хачикян достойно представил свою страну и родную спортшколу, завоевав 3 медали: золото на коне, серебро на перекладине и бронзу в многоборье. Чемпионские традиции продолжаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      259

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      250

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      404

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      608

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЛОС" ПОЗДРАВЛЯЕТ ЛЕВОНА ГРИГОРЯНА!
      2019-12-09 11:28
      915

      СТОЛЕТИЕ - УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ! Главный инженер в НИИ - это ответственная должность, которую обычно занимают  деятельные и высококвалифицированные специалисты. Таким был первый главный инженер Ереванского НИИ математических машин (основан в 1956 году) Богдан Багратович МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, очень яркая и неординарная личность. Безусловно, что заслугой последующей  плеяды гл. инженеров стало то, что уже через 10 лет институт стал флагманом научно-технического развития Армении.

    • ГИМНАСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
      2019-12-03 22:08
      3442

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян. Он рассказал о выступлении своих подопечных на заключительных турнирах года и подвел итоги сезона.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      2932

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      2582

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.