Последние новости

СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА

В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

КНИГИ, ФИЛЬМЫ, АЛЬБОМЫ - они уже много лет рассказывают о сражениях. Зашедший недавно в редакцию "ГА" ветеран труда Георгий Шагенович Гулиян показал интересный альбом-виньетку, выпущенный еще в 1975 году. Название - "Славные воины-чардахлинцы".

 'Женщины-воины'Читатель знает это село, расположенное в Равнинном Карабахе и тысячелетиями заселенное армянами. Наверняка ни в какой стране не найдется еще одна деревня, давшая стране двух маршалов и множество генералов, полковников и офицеров рангом пониже, не говоря уже о рядовых. Многие из них не вернулись в родные очаги, не увидели День Победы.

Земляки свято чтили имена погибших, возлагали цветы к памятникам в Чардахлу. Но потом армянам пришлось оставить село, а памятники просто были стерты с лица земли. Впрочем, это не мешает сегодня азербайджанцам всюду разглагольствовать об уважении к участникам ВОВ и приписывать себе чужие заслуги.

Альбом о воинах-чардахлинцах открывается фотографиями Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна и главного маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна. На той же странице размещены генералы, затем в соответствии с табелью о рангах следуют полковники, подполковники и другие офицеры. Большинство упомянуто без фотографий, иначе получилась бы не виньетка, а был бы многостраничный фолиант. Отдельная страница посвящена женщинам-воинам. Среди них были и капитаны: Парандзем Рафаелян, Кнарик Кочарян, Аршалуйс Акопян.

Читаешь фамилии и, ориентируясь на отчества, находишь братьев. Абгар, Аветис, Арменак Багиряны - все Апресовичи. Из Шахназарянов ушли трое с одинаковым отчеством: Оганес, Аршак и Айказ. Не будем зацикливаться на выходцах из одной семьи. Тут, вероятно, уместнее вспомнить и о тех, кто отправил на фронт единственного сына и не дождался его, - род прервался.

Но это не так. Род не прерывается, пока рядом подрастают другие отпрыски твоей большой семьи, название которой - "Народ армянский".

ЖИТЕЛИ ЧАРДАХЛУ сегодня живут не там, где они жили тысячелетиями. Как у них сложится дальше - не знаю. Только уверен, что народ армянский вечен и многие из тех, кто пытался стереть его с лица земли, стерлись сами. И об этом стоит помнить всем.

Возвращаясь к альбому-виньетке, хочу выразить свою запоздалую благодарность авторам этой идеи и братьям Размику и Гаспару Арутюнянам (сыновьям Степана), осуществившим в 1975 году фотоработы. Их имена также останутся в истории, символизируя память поколений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      762

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2477

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4940

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
      2020-01-28 10:00
      1618

      В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1324

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • В состав нового правительства Ливана вошла армянка
      2020-01-22 11:13
      349

      В состав нового правительства Ливана вошла армянка. Вардине Оганян, которая была выдвинута АРФ Дашнакцутюн, назначена министром по вопросам молодежи и спорта. Как отмечает Arevelk, в современной истории Ливана впевые на пост министра назначена армянка.

    • ЛУИ ДЕ ФЮНЕС - ВНУК АРМЯНКИ ИЗ ЭРЗРУМА
      2020-01-14 14:00
      3693

      Всемирно известного кинокомика, французского короля смеха Луи де Фюнеса по праву можно отнести к числу тех индивидуальностей, о которых принято говорить одной краткой формулировкой: «Он не нуждается в представлении». Тем не менее мы нарушим эту закономерность для того, чтобы представить относящиеся к его личности такие новые и интересные детали, без которых, несомненно, образ Фюнеса был бы недостаточным и неполноценным… Особенно для армян.

    • КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ АРМЯНЕ…
      2019-12-25 11:40
      4261

      Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, начальник Аналитического управления КГБ СССР с 1973 по 1991 годы генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ рассказал корреспонденту "ГА" об эпизодах деятельности Анастаса Ивановича Микояна на посту заместителя председателя Совета Министров СССР. Николай Сергеевич сопровождал Микояна в качестве переводчика практически во всех его поездках на Кубу и в Латинскую Америку. Еще в 1959 году, задолго до Карибского кризиса, он вместе с А. И. Микояном поехал в Мексику на открытие выставки достижений советской науки и техники.