Последние новости

ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ

На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.

КАК ОКАЗАЛОСЬ ПОСЛЕ ОБЩЕНИЯ с медперсоналом, а затем и с духовным пастырем часовни, имело место недоразумение. В результате сокращения персонала поликлиники с работы была уволена штатная смотрительница часовни, и дверь духовной обители несколько дней была заперта. На днях к часовне была приставлена новая смотрительница, из числа административных сотрудниц поликлиники, взявшаяся работать здесь на добровольных началах.

Часовня Сурб Григор Нарекаци расположена на первом этаже поликлиники и представляет собой небольшую комнату, где можно помолиться и зажечь свечи. Стены украшены иконами и изображениями ликов святых, большинство которых подарено прихожанами. Среди них как традиционные живописные работы, так и весьма оригинальные. Одна из них - голограмма, разглядывая которую с разных сторон, можно увидеть разные образы, другая выполнена из мелких дробленых камней и является истинным произведением искусства.

 Часовня в поликлинике Медицинского центра 'Сурб Григор Лусаворич'Как отметил настоятель церкви Сурб Аствацацин столичной общины Нор Норк иерей Ашот Сафарян, посещающий часовню Сурб Григор Нарекаци, это не только место, где посетители и пациенты поликлиники могут зажечь свечу и помолиться. "Мы регулярно проводим здесь богослужения, особенно по случаю праздника Святого Григора Нарекаци, чьим именем названа часовня, и другие церковные обряды, например, освящение воды, которую затем раздают пациентам во здравие, - рассказал тер Ашот. - На богослужениях присутствуют не только пациенты, но и медицинский персонал поликлиники. Мы молимся о здоровье всех, а также просим Господа дать врачам больше сил, терпения и знаний, чтобы успешно лечить больных".

ИЕРЕЙ АШОТ САФАРЯН отмечает: когда человек нуждается в медицинской помощи, он обращается и к врачам, и к Богу. Ведь врачевание имеет две стороны: научную, когда специалисты лечат тело, и духовную, когда объектом врачевания становится душа человека. Именно поэтому наличие в поликлинике комнаты, где можно обратиться в молитве к Богу, особенно важно для пациентов-христиан, которым в сложные моменты жизни нужны надежда и вера в благополучное исцеление.

Практика организации комнат-часовен в больницах, клиниках и других медицинских учреждениях принята во всем христианском мире, и часовня Сурб Григор Нарекаци не единственная в своем роде. Сюда заходят не только сотрудники и посетители поликлиники, но и жители округи, а также члены  церковной общины, образовавшейся здесь шесть лет назад, после того как в парке Фритьофа Нансена, рядом с музеем этого великого миссионера, была основана небольшая церковь Сурб Аствацацин, в октябре 2014 г. освященная архиепископом Навасардом Кчояном. Кстати, оба строения воздвигнуты на средства меценатов, заслуженных врачей Армении Карлена и Сары Есаян.

"Нашу церковь сразу полюбили местные жители. Она хотя и небольшая, но смогла быстро сплотить вокруг себя людей. Сегодня у нас образовалась прекрасная духовная община, действуют молодежный и женский союзы, участвующие в организации различных мероприятий и праздников. Присутствие в двух шагах от церкви Сурб Аствацацин Музея Фритьофа Нансена возлагает на нас и другие, не только духовные обязанности. По сути, церковь сегодня выступает в роли духовного, национального и культурного центра: вокруг церкви и музея расположены памятники и скульптуры в память об исторических событиях,  героях и т.д. Здесь есть мемориалы жертв Геноцида армян, памятники, посвященные Арцаху, первому Католикосу Григорию Просветителю, создателю алфавита Месропу Маштоцу, первому книгопечатнику Акопу Мегапарту, полководцу Вардану Мамиконяну и другим. В остальном церковь живет своей традиционной жизнью, собирает прихожан на богослужения, организует паломничества. Уже 5 лет мы заботимся и о поликлинической часовне Сурб Григор Нарекаци, поддерживая ее существование во что бы то ни стало. Так что речи о ее закрытии не может быть", - сказал иерей Ашот Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      705

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1480

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1806

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3332

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1702

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1899

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.

    • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В "НАИРИ"
      2019-08-05 11:33
      2661

      Медцентр предлагает Минздраву РА сотрудничество Крупнейшее медучреждение Армении обращается к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: с учетом своего технического оснащения и опыта, для проведения высокотехнологичных операций открыть на своей базе Центр по хирургии опухолей головного мозга.

    • "БЛАГОДАРЯ РИПСИМЭ АРМЕНИЯ СТАЛА ПЕРВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ СТРАНОЙ": В КАЛМЫКИИ НАШЛИ МОЩИ
      2019-07-09 14:05
      2663

      Удивительное духовное открытие потрясло верующих в Калмыкии: в селе Троицкое Целинного района обнаружены мощи святой мученицы Рипсимии (Рипсимэ) Армянской, передает riakalm.ru.