Последние новости

«Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации

Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».

То есть, получается, что агитировать против референдума по изменениям в Конституцию должна парламентская оппозиция – фракции «Светлая Армения» и «Процветающая Армения». Однако руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян накануне уже заявил о том, что они воздержаться от участия в агитации. И хотя другая парламентская оппозиция – фракция  «Процветающая Армения» – решила не присоединяться к оппозиционным коллегам и не обращаться в Конституционный суд, тем не менее, не исключается, что она примет участие в агитации «Нет».

По сведениям издания, «Процветающая Армения» проводит в этот период активные обсуждения по данному вопросу, однако решила подождать до конца этой недели, чтобы понять ситуацию в лагере «Нет» и принять окончательное решение. Во всех случаях по состоянию на данный момент не исключается, что именно она сформирует одну из сторон лагеря «Нет».

Однако тот же закон «О референдуме» дает возможность сформировать лагерь «Нет» также внепарламентским силам, устанавливая при этом четкие правила. То есть, если будет сформирован альтернативный штаб, он должен состоять как минимум из 50 граждан. По сведениям издания, внепарламентские оппозиционные силы –  Республиканская партия Армении, АРФ «Дашнакцутюн», а также команда второго президента Армении Роберта Кочаряна также не будут участвовать в конституционном референдуме. У представителей гражданского общества тоже нет решения.

Параллельно со всем этим, во время агитации за референдум по поправкам в Конституцию партия «Гражданский договор» не будет в одиночестве. Вчера «Армянский национальный конгресс» и партия «Республика» распространили заявления о том, что выступают за предложенные Национальным Собранием конституционные изменения и примут участие в агитации «Да».

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОВА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-03-20 10:50
      2682

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • 46 ПОТЯНУЛИ ЗА НИТОЧКУ, или ДЕКЛАРАЦИЯ В РАЗГАР ПАНДЕМИИ
      2020-03-17 10:22
      1129

      Соросовская номенклатура потребовала дать оценку Обращение 46 общественных организаций к премьер-министру с призывом дать политическую оценку бывшей власти политологи единодушно расценили как шантаж.

    • ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ В АРМЕНИИ МОГУТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧП? ПОЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
      2020-03-16 15:15
      828

                Один из наиболее спорных правовых вопросов в наши дни заключается в том, может ли новый коронавирус, распространяющийся в Республике Армения, служить основой для объявления чрезвычайного положения и переноса референдума, намеченного на 5 апреля. Об этом на своей странице в Facebook 16 марта сделала запись эксперт по Конституции Гоар Мелоян.

    • СУДЬЯ ПОГОСЯН О СУДЬЕ ГРИГОРЯНЕ
      2020-03-16 10:58
      921

      "Человек, который объявил, что член КС и судья КС - это разные вещи, не имеет права называться судьей КС", - заявил в интервью популярному телеканалу бывший судья КС Валерий ПОГОСЯН. По его словам, неучастие судьи Ваге Григоряна в работе КС есть наплевательство на Конституцию.