Последние новости

ИНИЦИАТОРОМ И КООРДИНАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ДОЛЖНО СТАТЬ ГОСУДАРСТВО!

"Самая большая проблема - отсутствие единой базы и системного подхода к оказанию помощи семьям, прибывающим из Арцаха", - отмечает в интервью "ГА" президент Благотворительного фонда "Дорога жизни" ("Кянки чанапар") Елена БАГДАСАРЯН.

- Оказание четко организованной адресной помощи Арцаху в условиях военного положения и форс-мажора, равно как и семьям с детьми, приезжающим сегодня из Арцаха в Армению, - один из самых важных вопросов. Какова ситуация сегодня? Какие проблемы требуют незамедлительного внимания государства и конкретных шагов без долгой раскачки, на которую нет времени? Осуществляются ли они, эти шаги?

- Скажу сразу, что, пытаясь высветить и обозначить острые углы, выявить и озвучить насущные проблемы и задачи, мы ставим себе целью найти пути их решения и максимально эффективно, а не просто критиковать власти за упущения в столь нелегкое для всего нашего народа время.

Ситуация нежданно нагрянувшей войны действительно самая форс-мажорная изо всех возможных и требует безотлагательной и оперативной реализации комплекса действий по всем направлениям и фронтам. Каждый из нас, находящихся в тылу, пытается наладить систему помощи приезжающим из Арцаха, но все эти попытки стихийные и самодеятельные. Заявления о том, что ведется систематизированный учет беженцев и им помогают на государственном уровне, пока звучат только на вербальном уровне. На деле мы имеем неиссякаемый поток прибывающих семей и тонну необработанной и несистематизированной информации.

Семьи, с которыми лично я общаюсь и пытаюсь помочь, никем не учтены и помощь получают не от государства, а от инициативных групп, куда я передаю их данные.

Итак, самая большая проблема - отсутствие единой базы и системного подхода к оказанию помощи, отсутствие координационного государственного центра по размещению прибывающих из Арцаха в разных гостиницах, пансионатах, общежитиях, квартирах. А раз нет никакого учета, одной семье помощь, возможно, оказывается несколько раз различными группами, фондами и волонтерами, другим она ни разу не была оказана. Уже на местах мы сами, узнавая от знакомых и близких о прибывших семьях, пытаемся им помогать, так, люди в ступоре, стрессе и растерянности не понимают, куда обращаться по прибытии, где становиться на учет, как и куда обратиться за получением помощи. Мы действуем на самодеятельном уровне, разрозненно и без согласования действий.

Неделя в экстремальных условиях - более чем достаточно для создания базы и разработки действий на государственном уровне. Это очень важно - объединить действия и благие побуждения волонтеров и общественных организаций, чтобы прикрыть тылы и сделать это безотлагательно: обеспечить людей кровом, медпомощью, продуктами и предметами первой необходимости, устроить их на работу, а детей - в школы и детские сады. Нельзя также забывать о том, что в условиях пандемии, то есть двойного форс-мажора (военное положение плюс коронавирус), организация, скажем, устройства на работу и детей в школу весьма затруднительна, и в этом деле тем более важно участие госорганов. Еще одно важное направление, которым нужно было заняться еще вчера, - обеспечение безопасности гражданского населения на случай "если", в частности, информирование людей о местах возможного убежища в случае распространения военных действий на территории Армении и создание необходимых для пребывания в этих убежищах условий.

- По всему Еревану люди собирают помощь для отправки в Арцах - продукты, воду, одежду, лекарства и т.д., зачастую просто кладя их в коробки с соответствующими надписями на улице, в супермаркетах, подземках. Эмоциональный фактор понятен - все хотят помочь и помогают. Но не думаете ли, что все-таки в данном вопросе нужна не самодеятельность, а опять же организованный подход, гарантирующий, что помощь дойдет до тех, кому она предназначена, - солдатам на передовой, больницам, людям, оставшимся без крова и т.д.?

- Определенно, в плане сбора помощи для отправки нашим солдатам на фронт и оставшимся в Арцахе жителям нужная четкая организация, в первую очередь в информационном плане. Перед глазами постоянно мелькают объявления о сборе помощи в виде одежды и продуктов в разных частях города, их великое множество. Все наши сограждане, от мала до велика, захотели внести свою лепту в общее дело помощи и поддержки арцахцев и нашей армии, вложить свою копеечку в копилку необходимых для победы ресурсов. И было бы логичным и правильным организовать сборы продуктов, предметов гигиены и одежды, отправляемых на фронт и Арцах под управлением и контролем соответствующего центра, контролирующего этот процесс от начала до конца.

Необходимо правильно и четко, максимально ясно и понятно ставить задачи сбора, определять требуемые и нужные к отправке позиции и тщательно следить за исполнением каждого звена и пункта в этом очень важном процессе - от сбора на местах до получения адресатом.

На мой взгляд, в корне неправильно собирать лекарства для отправки в Арцах на улицах. Все они должны быть утилизированы, ведь фальшивые препараты и диверсии никто не отменял. Продуктов по большому счету это тоже касается, никто не может гарантировать и нести ответственность за качество продуктов и за то, кто пришел, что принес и что положил в коробки помощи для отправки нашим солдатам и гражданским. Доверие и наивность во время войны - ненужные качества.

Получается, в разных частях города организовываются стихийные сборы по всем перечисленным выше позициям и каждый организатор самолично решает, что и куда везти, по большому счету не согласовывая свои действия друг с другом и с государственными органами.

- С какими проблемами столкнулись конкретно вы в своей работе? Ведь сегодня из Арцаха прибывают семьи с детьми, в том числе страдающими теми или иными хроническими заболеваниями, требующими лечения в режиме нон-стоп? Опять же, какова функция государства, незамедлительная?!

- К сожалению, в экстремальных условиях ты не надеешься на оперативную помощь госорганов (которые еще необходимо выявить для связи и обращения), а следуешь велению сердца и чувству долга. Да, из Арцаха действительно прибывает множество детей с хроническими заболеваниями, в частности, с неврологическими, чьи проблемы наш фонд может решить собственными ресурсами, без обращения за помощью к государству, например, обеспечить их необходимыми лекарственными препаратами или организовать диагностическое обследование. Так как мы функционируем за счет финансирования адресных кейсов нашими спонсорами - представителями сферы бизнеса, от государства мы зависим не в плане оказания денежной помощи, а в области учета и последующего обслуживания таких детей в медицинских учреждениях Армении.

И в этом направлении наше сотрудничество с медучреждениями и Минздравом является первоочередной и безотлагательной задачей.

- Если выделить первоочередные задачи на данный момент и самое ближайшее будущее, в каком порядке они должны ставиться и решаться? И если сегодня говорится о том, что мы должны сплотиться вокруг государства, не означает ли это, что государство должно инициировать по разным направлениям это сплочение, обратившись с подобным призывом к фондам, общественным организациям, группам, с тем чтобы в сотрудничестве обеспечить эффективную, скоординированную работу всех звеньев общества?

- Полагаю, все первоочередные задачи должны решаться одновременно, параллельно и согласованно различными структурами в системе госорганов и инициативными группами волонтеров, фондов и общественных организаций. Совместно, да и оперативно. Инициатором и координационным центром, безусловно, должно стать государство с четко разработанной системой организации, учета, контроля и надзора. Сейчас нет задач более или менее важных, все они актуальные и насущные, что в области обеспечения армии и фронта всем необходимым, что относительно прикрытия тыла.

Если доброволец, ушедший защищать Родину, будет знать, что его семья и дети накормлены и в безопасности, все его мысли и действия будут сконцентрированы на достижении победы исключительно. В свою очередь каждый из нас по максимуму выкладывается в своей области деятельности, чтобы ушедшие на войну наши братья, сыновья, отцы были сыты, обуты, одеты и максимально защищены. Мы все и каждый в отдельности на своем месте должны четко заниматься своим делом, чтобы победа была быстрой и окончательной!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ
      2024-04-26 12:06

      Читаем: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Ваагном Хачатуряном и поздравил его с 65-летним юбилеем". Далее из уст Пашиняна следует фейерверк комплиментов в адрес президента, о котором большинство наших сограждан знают лишь то, что он играет на фортепьяно. Ну и, как водится, в ответ президент возвращает премьеру еще более впечатляющий букет прекраснодушных слов, увы, не имеющих ничего общего с реальностью.

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ