Последние новости

ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ

"Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

ИЗВЕСТНЫЙ ПРИНЦИП "нельзя, но если очень хочется, то можно" срабатывает постоянно, свидетелями чего, а зачастую и участниками становятся гордые граждане. Вот и на сей раз депутат фракции власти Сурен Григорян заверяет, что власть продолжит и продолжает работать с Венецианской комиссией и ее председателем Джанни Букиккио, просто вопрос конституционных изменений, с которым, несмотря на жесткие оценки и призывы из ПАСЕ, власть не посчитала нужным обратиться к европейским экспертам, - исключительная практика.

"Это исключительная ситуация, мы много раз говорили, почему она исключительная, для одних наши аргументы могут показаться убедительными, для других – нет", - заявил Григорян сайту 168.am. Здесь, пожалуй, следует напомнить, что Сурен Григорян - тот самый молоденький депутат, которому фракция "Мой шаг" "доверила" миссию докладчика по проекту решения НС "Об обращении  в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена) КС Грайра Товмасяна".  Тот самый молоденький депутат, которого, по оценке лидера СА Эдмона Марукяна, ожидает большое будущее, учитывая энтузиазм и экспрессию, которые он вкладывает в свои заявления.

Тем временем другой мойшаговец, соратник Никола Пашиняна еще в бытность его журналистом, доросший сначала до помощника депутата Пашиняна, а потом сам ставший депутатом, Ваагн Овакимян заявляет в интервью сайту 1in.am, что не нужно отождествлять заявления Венецианской комиссии и Джанни Букиккио. "Заявления содокладчиков ПАСЕ – это заявления именно института, а в случае с Букиккио это не так", - сказал Овакимян. Здесь также следует отметить: именно Овакимяну  власть "доверила" миссию  "автора" скандального законодательного пакета, нацеленного на избавление от 7 судей КС, который был отозван "автором" и буквально за день заменен им на другой - не менее скандальный - проект изменений  в Конституцию.

Так вот этот самый Овакимян вдруг на днях заявил буквально следующее: "…Джанни Букиккио в 2009-м получил от Сержа Саргсяна очень дорогостоящий подарок. Очень дорогостоящий. Это особый орден, который дали по разным оценкам, бриллианты на нем очень дорого стоят. Хочу сказать, что это личность, европейский чиновник, который от тех же прежних властей получил достаточно интересные подарки. Это просто зафиксируем и пойдем вперед. Он руководитель консультативного органа, сказанное им мы принимаем к сведению, но для нас самое главное – прогресс нашего государства и соблюдение нашей Конституции".          

ЗАМЕТЬТЕ, ОДНО ЛИШЬ ГОЛОСЛОВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: сказал, отряхнулся, заляпав  все вокруг грязью, и пошел вперед.  И ничего, что орден, о котором он, не какой-то "безграмотный погос", а обремененный властью дядька говорит, это орден Почета – государственная награда Армении, которой с 2000 года "награждаются иностранные граждане за особые заслуги в деле защиты государственных и национальных интересов Республики Армения, утверждения независимости и демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами".

Впрочем, вряд ли стоит удивляться голословным, безответственным заявлениям депутата. Общественность уже полтора года наблюдает (многие даже верят) за ничем не подкрепленными, безответственными заявлениями, озвучиваемыми самыми высокопоставленными должностными лицами.  Одно из последних, которым, судя по всему, руководствуются мойшаговцы и Овакимян в частности, - заявление Пашиняна на пресс-конференции в Капане. Говоря о попытке так называемого гибридного переворота и "причастности к этому процессу", Пашинян заявил, что сюда можно отнести "посещения европейских столиц, встречи с авторитетными международными организациями и конкретными руководителями", которые "долгие годы из Европы обслуживали коррумпированную власть Армении и являются соавторами захвата власти". По сути, премьер-министр Армении выдвинул европейским чиновникам и различным деятелям обвинение: их "вина", оказывается, в том, что они молчали. Безвозмездно или нет - возможно, со временем действующая власть обратится к этому вопросу, стращал 25 января из Капана Пашинян, делая, судя по всему, упреждающий удар. Этакая превентивная мера по-пашиняновски в связи с уже озвученными и  еще ожидающимися тогда негативными оценками действующей власти со стороны различных международных структур.

Раскручивает тему пристрастности и небескорыстности Венецианской комиссии судья - любимчик власти Ваге Григорян. С момента своего назначения судьей КС он практически постоянно подогревает ее различными своими опусами, где красной нитью проходит мысль, что армянская демократия друзей не имеет и иметь не будет. Это, мол, показали прошедшие 3 десятилетия. И, несмотря на уважение Григоряна и признание им "неоценимого вклада Венецианской комиссии в верховенство демократии и права в мире", он выражает уверенность, что "в случае повторного посягательства на новорожденную демократию Армении "венецианские корабли на армянские горы не поднимутся", так что армянская демократия, дескать, нуждается в заботе и решении исключительно граждан, властей, политических сил и гражданского общества Армении. 

ЭТО ЛИШЬ МАЛАЯ ТОЛИКА того, что можно привести в подтверждение того, что Овакимян и его коллеги по фракции всего лишь снимают лекала со своих боссов,  продолжая проводить политику языка без костей. И сделанное специально для погосов заявление Овакимяна с характерными партии власти манипулятивными акцентами отлично укладывается именно в эту логику. Комментировать всерьез эти полеты креативной мысли мойшаговцев многие просто отказываются.

Пожалуй, самый верный антидот нашел руководитель молодежного крыла РПА Айк Мамиджанян. Он обратился к руководителю ереванского офиса Совета Европы Наталье Вутовой, попросив внести ясность в вопрос: учитывая высокий авторитет Венецианской комиссии в Европе и, в частности, в Армении, а также ее исключительную роль в усилении конституционных институтов и в деле установления верховенства закона,  намерен ли какой-либо орган СЕ начать дисциплинарное или этическое производство в отношении Джанни Букиккио по поводу озвученных депутатом обвинений?  В противном случае как        квалифицируете это заявление, которое может бросить тень на доброе имя Венецианской комиссии и вообще Совета Европы среди наших соотечественников?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      355

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1600

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2511

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1098

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ