Последние новости

"Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда

Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

Парламентарий отметил, что коллеги в Казахстане жаловались на приток машин из Армении, где до конца 2019 года растаможка была дешевле (пока в республике действовали национальные, а не евразийские пошлины на машины). Многие казахстанские автодилеры из-за этого везли машины из Армении.

"Тем не менее, они сами себе устанавливают льготы. У нас НДС 20%, у них – 12%. Тогда почему бы и нам не снизить НДС, чтобы конкурировать на евразийских рынках?" - спросил Мелкумян.

В ответ Григорян заметил: если бы эти машины производились в Армении, еще можно было бы попытаться отстоять интересы своего автопрома. Тогда аргументы армянской стороны звучали бы гораздо сильнее.

"Но здесь никакого производства нет, а есть лишь перепродажа. И ясно, что Россия и Казахстан, у которых есть свой автопром, не согласятся на это", - подчеркнул Григорян.

Он напомнил, что изначально Армении разрешили сохранить пошлины на автомобили в течение пяти лет, чтобы авторынок республики смог адаптироваться к новым условиям. Но при этом было оговорено, что машины, импортированные в этот переходный период, предназначены для использования лишь в самой Армении, чтобы на рынках ЕАЭС не создавалось неравной конкуренции (а она возникает, если из Армении прибывают дешевые машины). А из Армении эти машины активно вывозились.

"Поэтому не думаю, что мы сможем поднять вопрос о том, чтобы снизить стоимость нашей растаможки. Это не соответствует правилам Евразийского экономического союза", - добавил Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ "ТОМАТОВИРУС"
      2020-03-23 11:00
      2407

      А местная тепличная продукция "прохлаждается" на складах В ожидании описанного премьером Пашиняном в жанре безудержного фэнтези посткризисного рая для армянских производителей продуктов питания, которых вся Европа и весь мир, оказавшись на грани истощения, скоро будут умолять поделиться своими благами, сегодня местный малый бизнес оказался в буквальном тупике…

    • Акция протеста автоимпортеров
      2020-03-03 15:36
      421

      Автоимпортеры 3 марта организовали акцию протеста у здания посольства Грузии в Армении.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      2232

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • КОММЕНТАРИЙ ПОСЛА КАЗАХСТАНА В АРМЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО «АВТОМОБИЛЬНОГО ИМПОРТА В ЕАЭС»
      2020-02-07 20:22
      841

                Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев прокомментировал Новости Армении-NEWS.am вопрос о так называемом «автомобильном импорте в ЕАЭС».