Последние новости

ЭЛИБЕГОВА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ИМИТАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ВОЗМОЖНЫХ УГРОЗАХ ДЛЯ АРМЕНИИ

Политолог, азербайджановед Анжела Элибегова в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" прокомментировала победу правящей партии президента Ильхама Алиева "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) на внеочередных парламентских выборах и то, как это может отразиться на отношениях с Арменией.

- Как вы считаете, удалось ли сдержать обещание властей Азербайджана и лично Ильхама Алиева относительно того, что новый парламент будет более современным, соответствовать требованиям и вызовам, которые стоят перед страной?

- По предварительным данным, та картина, которую мы видим, не дает особых поводов для оптимизма, потому что, насколько я понимаю, две трети старого парламента переизбрались. Насчет остальных - это частично новые лица, частично молодежь и кадры, которые будут действительно расти в политическом поле. В полной мере те ожидания, которые общественность питала относительно реформы кадрового состава парламента, так и не оправдались.

- В таком случае, какие цели преследовал Алиев, перенеся выборы с конца года на начало?

- В первую очередь, чтобы не успела подготовиться оппозиция, чтобы у них не было возможности консолидироваться, поскольку, как мы увидели, в реальности часть оппозиционеров выборы бойкотировала, а другая часть в парламент не прошла. Есть единичные случаи, которые в целом не свидетельствуют о том, что оппозиции дали возможность проявить себя в полной мере. Второе - это в том числе и желание имитировать процесс демократизации. Вообще, в целом кадровые перестановки, которые произошли во власти, рано или поздно последним аккордом коснулись бы также и парламента. Насколько, я понимаю после ухода Рамиза Мехтиева (экс-руководитель аппарата президента - ред.), который по слухам составлял списки депутатов и продавал мандаты, внутри власти сформировалась такая конкурентная борьба, которую многие молодые, новые кандидаты просто не выдержали.

- Три созыва парламента Азербайджана должность спикера занимал Октай Асадов. Как вы считаете, в этот раз пойдет ли Алиев на демонстративный шаг и поменяет спикера или же пост, по традиции, останется за доверенным лицом?

- Затруднюсь сказать, пойдет ли он на смену Асадова, потому что в принципе он особо ничем и не мешает Ильхаму Алиеву. Никаких серьезных ЧП, угрожающих власти или команде Алиева, с его стороны замечено не было. Какая-то имитация смены первого лица в парламенте возможна, не исключаю. Но говорить о том, что Асадов - проблематичная личность, которую нужно менять - у меня такого ощущения не складывается.

- Как итоги этих выборов скажутся на Армении? Стоит ли ожидать какой-то смены курса, с учетом того, что состав парламента не слишком изменился. Возможно ли, что новые люди начнут продвигать более компромиссные позиции в отношении Армении или же, наоборот, они более радикально настроены?

- Вне зависимости от смены поколений установки на армянскую и арцахскую тематику константны, в том числе и у оппозиции. Того, что придут люди, настроенные на компромисс, ожидать не стоит, и в целом не стоит ждать смены общей линии государства в этом вопросе. Но есть другая проблема: эти молодые хорошо обученные кадры могут работать более эффективно против Армении и Арцаха, в том числе и в международных организациях, и на парламентском уровне в рамках парламентской дипломатии. В любом случае к этому надо быть готовыми.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2037

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1114

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • Виген АКОПЯН: ОПЯТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ
      2020-02-13 10:09
      441

      Вопрос о Конституционном суде сегодня не является самым жизненно важным, и показатель участия в референдуме покажет, что эта тема интересует только власти и связанные с ней круги, а не все общество. Такое мнение высказал политтехнолог Виген Акопян в программе «Орахндир» («Вопрос дня») телекомпании «Армньюз».

    • Арменуи КЮРЕГЯН: ЦЕЛЬ РЕФЕРЕНДУМА - УСТАНОВИТЬ ЕДИНОЛИЧНУЮ ВЛАСТЬ
      2020-02-11 12:29
      797

      Решение о вынесении конституционных поправок на референдум было принято с рядом нарушений. Об этом в беседе с Tert.am заявила член Верховного органа АРФ Арменуи Кюрегян, комментируя решение о проведении референдума.