Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

ПОДОБНЫЕ НЕБЫЛИЦЫ в докладе являются демонстрацией неуважения Баку к авторитету серьезного форума, в котором участвовали представители более 130 стран, включая около 60 делегаций на министерском уровне. Не будет секретом, если сказать, что одной из особенностей внешней политики Азербайджана является систематическая ложь и срывы международных соглашений. Список  примеров намеренной дезинформации и фейков бакинской администрации чрезвычайно длинный. Напомним только те, что связаны с ядерными вопросами.

В документе, подготовленном и распространенном делегацией Азербайджана летом 2002 г. в ПАСЕ, утверждалось, что, «вследствие использования (армянскими силами) в Кельбаджарском районе ядерного оружия здесь существует угроза радиационного заражения». При этом делалась ссылка на исследование, опубликованное в журнале «Вестник» Института микробиологии Российской академии наук. В результате проверки выяснилось, что такого журнала в природе вообще не существует. Более того, в ответ на запрос Постоянного представительства Республики Арцах в Российской Федерации руководство Института микробиологии РАН сообщило, что «никаких исследований радиационной обстановки в карабахском регионе Институт не проводил, и, соответственно, никаких научных отчетов по этой теме быть не могло».

Политика лжи Азербайджана проявилась в еще одном утверждении азербайджанской делегации в ПАСЕ: «Компания The Union Atomic Garbage Plc., находящаяся на Багамских островах, построила в горах Карабаха котлованы для хранения ядерных отходов». Между тем официальный представитель Департамента генерального регистра при офисе Генерального прокурора правительства Багам Верна Миннис в письме, адресованном Постоянному представительству НКР в США, сообщила, что «после проведения тщательного изучения перечня компаний мы выяснили, что компании с наименованием, подобным The Union Atomic Garbage Plc. и находящейся под юрисдикцией Содружества Багам, не существует».

СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ, что бакинская администрация отвергает в целом международное право, которое императивно диктует необходимость признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Азербайджан нарушает статью №1 Устава ООН, во втором пункте которой говорится о необходимости «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» и статью №2, в пункте третьем, которой подчеркивается: «Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».

http://russia-artsakh.ru/node/3745

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯТАГАНЫ В СПИНУ: КОНСТАНТА КОНФРОНТАЦИИ ТУРЦИИ С РОССИЕЙ
      2020-02-18 12:37
      1472

      В ходе бесед с рядом российских экспертов и дипломатов, слушая заявления некоторых политологов, выявилась удивительная тенденция вредных иллюзий, заключающихся в том, что Турция своей экспансионистской политикой не нарушает национальные интересы России. Такая позиция –взгляд страуса, опустившего голову в песок и не видящего очевидных и вопиющих фактов. Это типично постмодернистский взгляд на мир – отрицание возможности познания факта и их систематизации. Как гласит русская поговорка "хоть плюй в глаза - все божья роса". Для таких экспертов эпоха просвещения продолжается и актуализируется.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-01-17 11:28
      1969

      В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».

    • СИМУЛЯКРЫ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОПАГАНДЫ
      2019-11-12 11:37
      1674

      Республика Арцах последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства. Республика Арцах, так же как и Россия,  на сегодняшний день приобрела огромный опыт в борьбе с международным терроризмом. Опыт, которым готова поделиться с коллегами.

    • ЦЕЛИ ВОЕННОГО ВТОРЖЕНИЯ ТУРЦИИ НА СЕВЕРЕ СИРИИ. АЛЕКСАНДРЕТТА, АФРИН, СЕВЕРНЫЙ АЛЕППО, ИДЛИБ... ЧТО ЕЩЕ?
      2019-10-16 12:53
      4401

                После противоправного многоэтапного захвата Турцией ряда северных регионов Сирии к западу от реки Евфрат (Александретта в 1939 г., Африна и северных районов провинции Алеппо, фактически Идлиба в настоящее время) президент Турции Р.Эрдоган стремится захватить весь север Сирии уже  к востоку от реки Евфрат, начав 9 октября 2019 г. очередной этап давно запланированной интервенции и оккупации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГАТЭ не фиксировало новых нарушений ядерной сделки со стороны Ирана
      2020-02-06 10:54
      303

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не фиксировало со стороны Ирана новых нарушений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по атомной программе с тех пор, как Тегеран объявил о пятой фазе отклонения от данного соглашения. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, передает ТАСС.

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      902

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • НЕНАВИСТЬ ПО ШКАЛЕ НИКОЛА
      2020-01-27 10:02
      849

      Атмосфера ненависти сгущается Сначала сотрудник полиции угрожает председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну, что он будет следующим после Георгия Кутояна,  а спустя несколько дней молодой человек держит под прицелом винчестера  беременную женщину и требует указать ему, где расположен офис Роберта Кочаряна. Человек с ружьем искал на территории гостиничного комплекса «Эребуни плаза» руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна, но ни его, ни сотрудников офиса не было на месте, они отлучились на обед.

    • БОИ В ГРЯЗИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2020-01-20 10:07
      2908

      Огласка помешала делу Истек срок скандального поручения премьер-министра участникам тайного заседания (начальнику Специальной следственной службы, исполняющим обязанности руководителей служб полиции и нацбезопасности, а также генпрокурору) найти в предельно сжатые сроки компромат на председателя и судей Конституционного суда по части внебрачных связей.