Последние новости

КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?

Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

К СОЖАЛЕНИЮ, ГЛАВНЫЕ положения этого меморандума известны только в общих чертах, но складывается впечатление, что Анкара стремится в Идлибе усилить позиции так называемой умеренной вооруженной оппозиции, чтобы в дальнейшем, как считает турецкий военный эксперт Метин Гюрджан, «инициировать с Москвой новые переговоры о перемирии в Идлибе». И это чисто ливийский сценарий, когда территории одной из провинций оказываются под контролем оппозиции, которая начинает формировать параллельные структуры власти. Помимо того, Анкара стремится сохранить над пограничными территориями на севере Сирии контроль, полученный в результате военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Кстати, на это недавно намекал и специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который вдруг решил обеспокоиться ситуацией в Идлибе. Понятно, что Дамаск не намерен допускать реализации турецкого сценария и предпринимает соответствующие контрдействия. К тому же коалиция террористических группировок в Идлибе отказывается выполнять требования Анкары и сдать оружие. Так что в треугольнике Турция – сирийской оппозиция – радикальные группировки в Идлибе складывается непростая ситуация, когда каждая из сторон пытается провести собственную игру, когда наружу выскакивают острые сюжеты, не прописанные в Сочинском меморандуме.

Именно в этом зазоре пытается маневрировать Турция. Но как? Турецкое издание Evrensel пишет, что для Анкары наступает момент истины, когда ей приходится считаться с обвинениями России в сотрудничестве с орудующими в регионе террористическими группами джихадистов. Кстати, недавно об этом заявлял и Париж. Более того, стали обнажаться контуры турецкой политики двойных стандартов, зигзаги между США и Россией такого уровня, чтобы обозначить на идлибском плацдарме их противостояние. Как утверждает Evrensel, «вряд ли это можно считать пустым ожиданием», так как Анкара ожидает от Вашингтона «каких-то новых предложений по Идлибу, которые могут сделать Турцию участницей американских региональных стратегий». Отсюда и громкие заявления Эрдогана о развале астанинского процесса. Однако издание не исключает, что результатом интриги может стать то, что Турции придется «ликвидировать свои наблюдательные посты и покинуть Идлиб».

Что тогда происходит? Турецкая газета Yeni Şafak предлагает искать ответ в итогах визита верховного главнокомандующего НАТО в Европе Тода Уолтерса в Турцию, в ходе которого могло быть «желание Пентагона возродить отношения с Анкарой по «безопасной зоне» на севере Сирии» и какие-то договоренности между действующими в Идлибе террористическими группировками, чтобы не допустить создания в будущем так называемой «средиземноморско-иранской линии». Отметим и то, что в Турции раздаются голоса о необходимости подключения к событиям НАТО. Вот только ей необходимо прежде убедить своих союзников в том, что появился фактор угрозы национальной безопасности туркам. Любопытно, что Париж ранее предполагал возможность и такого сценария со стороны Анкары. Но кому и какой силе отводится роль инициатора подобных действий? Говоря иначе, Эрдоган решил, или его стали толкать в сторону создания напряженности в отношениях с Россией с риском подорвать партнерское сотрудничество между двумя странами.

«Правила боя в Сирии изменились. Теперь начинается новая эпоха», – такими словами один из представителей турецкой армии охарактеризовал агентству Reuters ситуацию в провинции Идлиб. С ним трудно не согласиться, ведь начинает рушиться и без того хрупкий баланс сил, который участники астанинского процесса выстраивали в последнее время. И еще. Посольство России в Анкаре опубликовало в Twitter две иллюстрации на тему турецкого-американских отношений. На первой приведено фото госсекретаря США Майка Помпео с его цитатой в связи с гибелью в сирийском Идлибе турецких солдат: «Мы рядом с нашим союзником по НАТО, Турцией, которая потеряла в этой атаке своих военных». Рядом приведена инфографика турецкого государственного информагентства Anadolu об американской военной помощи силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых в Турции считают террористами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Посольство России сопроводило иллюстрации подписью по-турецки «Решать вам». Пусть решают.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНОЦИД АРМЯН: ДАМАСК ПОДНИМАЕТ "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС"
      2020-02-15 17:30
      1798

      В Сирии через армянский вопрос возможно пробуждения еще одних турецких исторических теней и болячек, которые, накладываясь друг на друга, создают сложную и запутанную геополитическую картину, при которой каждый шаг Анкары не упрощал, а только усложнял ситуацию. МИД Армении распространил заявление, в котором приветствовал признание сирийским парламентом геноцида армян в Османской империи.

    • ЛИНИЯ ОБОРОНЫ РОССИИ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА АРАКС
      2020-01-21 12:14
      1680

      Глава МИД Германии Хайко Маас выступил с заявлением по Ирану. "У США и Европы различные подходы. Хотя США в одностороннем порядке отказались от ядерного соглашения и перешли к максимальному давлению, мы хотим добиться прогресса путем переговоров. Франция, Великобритания и Германия хотят сохранить соглашение, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия, — отметил он. — Угрозы и военная эскалация ничего не изменили. Мы хотим помешать разгореться пожару на Ближнем Востоке. Европейский союз полагается на дипломатию, а не эскалацию… И мы не должны делать вид, что ситуация сразу улучшится при смене режима в Тегеране извне".

    • КТО «ПОДСТАВИЛ» БРИТАНСКОГО ПОСЛА В ИРАНЕ РОБЕРТА МАКЭЙРА
      2020-01-16 11:41
      1234

      После того, как Иран признал, что «непреднамеренно» сбил украинский Boeing, как сообщают западные средства массовой информации, в стране продолжаются антиправительственные протесты. Демонстранты призывают к отставке официальных лиц, причастных к авиакатастрофе.

    • ТАЙНА ГИБЕЛИ УКРАИНСКОГО БОРТА BOEING 737-800 В ИРАНЕ
      2020-01-13 13:21
      1384

      После того как Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил об ответственности за сбитый украинский "Боинг", события в Иране стали развиваться по необычному сценарию. Западные СМИ и информагентства стали распространять сообщения о том, как перед зданием Технологического университета им. Амира Кабира собралось несколько сотен студентов, чтобы почтить память погибших людей. По некоторым сведениям, десять пострадавших в авиакатастрофе являлись выпускниками этого престижного университета. Поэтому такая акция выглядела естественно и нашла отражение в иранских агентствах новостей — IRNA и ISNA. Но на определенном этапе поминальный митинг стал перерастать в акцию протеста. Демонстранты начали скандировать лозунги с обвинениями в адрес властей, которые в течение трех дней "скрывали правдивую информацию" о трагедии в аэропорту Тегерана. Появились лозунги с требованием отставки верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, в соцсетях обнаружились и призывы к отставке президента Ирана Хасана Рухани. При этом протестанты вроде бы даже разрывали портреты убитого в Багдаде по указанию президента США Дональда Трампа генерала Касема Сулеймани.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      573

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • "НЕ ХОДИ В ИДЛИБ, ЭРДОГАН ПРИДЕТ ТУДА"
      2020-02-15 16:00
      1771

      Последние выпады турецкого президента Эрдогана против Кремля и его угрозы уже не только в адрес Сирии, но и России, похоже, начинают отрезвлять тех, кто еще недавно кричал о небывалом расцвете "стратегического партнерства" между Москвой и Анкарой. А заодно и о скором расколе между Анкарой и Вашингтоном, выходе  Турции из НАТО и образовании своеобразной евразийской "птицы-тройки" во главе с Россией, с Турцией и Ираном.

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      488

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.

    • В Сирии погиб военнослужащий армянин
      2020-02-06 14:18
      391

      В ходе боевых действий сирийской армии в селе Саракеп 5 февраля погиб военнослужащий армянин. Об этом говорится на странице газеты Алеппо «Гандзасар» в Facebook.