Последние новости

ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?

В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

НЕТ, ВО ВЛАСТНОМ ЛАГЕРЕ ВСЕ ЯСНО И ЧЕТКО. Даже не дожидаясь официального старта, Пашинян уже начал сверхактивную агитацию, сформировал штаб во главе с Суреном Папикяном, написал посвященные референдуму стихи и объявил "антигосударственным силам" войну. Слава богу, пока гуманитарную. Времена, когда дикие воины воспевали войну как самоценную радость, невозвратно канули в прошлое, и уже несколько веков, как все  войны ведутся не иначе как исключительно ради высших ценностей, преимущественно гуманитарных. И откуда вдруг разом прорезалось в Пашиняне столько гуманизма! Долго ли он копил эти гуманитарные чувства, почему скрывал от общественности? Стеснялся, наверное. А сейчас перестал. Время нынче такое... Специфическое. Хочется перестать стесняться своего гуманизма и что-нибудь поскорее отдать гордым гражданам.

"Армянский национальный конгресс" Тер-Петросяна и "Республика" Арама Саркисяна уже объявили, что приветствуют идею референдума и готовы присоединиться к "Гражданскому договору". Впрочем, готовы - это мягко сказано: слюна уже до пола! Так что подождите немного, сограждане. Вот закончится зима - и политические отморозки начнут размораживаться помаленьку. Очнется раньше природы и вылезет наружу наш вечный подснежник Тер-Петросян. Молокососы из ГД должны внимательно прислушиваться к советам старшего товарища по разуму! Они еще под стол пешком ходили, а он уже с преступным режимом боролся, врачи удивлялись. Сама по себе радость старого геморроя по поводу того, что он снова в полной силе и может доставить врагам неприятности, - о, как это трогательно!

ЕСЛИ В ЛАГЕРЕ СТОРОННИКОВ РЕФЕРЕНДУМА все ясно, то этого нельзя сказать об оппозиции. Как известно, лидер "Светлой Армении" Эдмон Марукян не только заявил, что их не будет в стане "против", но и призвал все оппозиционные силы бойкотировать референдум: "Власть ждет, чтобы было два лагеря и они  смогли своей "артиллерией" уничтожить оппонентов. Наш подход состоит в следующем: в антиконституционном процессе не должно быть противного лагеря, должен быть только лагерь "за". Властям как воздух необходимо, чтобы был лагерь "против", которому бы они сказали: этим вы защищаете Сержа Саргсяна. Пусть будет только лагерь "за", а народ решит, будет участвовать или нет".

Не менее категорично выразился и его однопартиец, депутат Геворк Горгисян: "Этот процесс антиконституционный, незаконный, чреват возникновением конституционного кризиса. Не желая брать на себя ответственность, власть говорит: уважаемый народ, вы сами нарушайте закон. Думаю, граждане не должны участвовать в референдуме".

Позиция другой парламентской оппозиционной силы - "Процветающей Армении" - пока крайне расплывчата. Вернее, Гагик Царукян по возможности тянет с окончательным решением. Или маневр его настолько гениален, что даже и непонятен никому, или слухи о том, что между властью и ППА идет закулисный торг, не лишены оснований. Но, если Царукян присоединится к сторонникам референдума, это для ППА, думаем, будет чем-то вроде харакири.

Во-первых, рейтинг как партии, так и ее лидера резко упадет, и исправить ситуацию не смогут даже пламенные речи Геворка Петросяна и Наиры Зорабян. Во-вторых, Царукян в конечном итоге ничего не выиграет, ибо, решив сегодня свои проблемы, Пашинян завтра все равно расправится с ним. Или они думают, что премьер будет любить их вечно? Но не бывает вечной любви, тем более в гареме. Наложницы выходят в тираж. И жаловаться тут бессмысленно. Это, как говорится, входит в контракт.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНЕПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ, то из крупных игроков пока никто не огласил своего решения. Хотя, кажется, превалируют настроения бойкота референдума. Особенно у представителей Республиканской партии. Давид Арутюнян, например, заявил: "Я считаю, что этот референдум - преступление по отношению к армянскому народу и государственности, и не хочу участвовать в этом преступлении". А по мнению Оганеса Саакяна, "нет смысла участвовать. Это ложная повестка, и, если решение о референдуме принято с нарушениями, против чего бороться? Если что хотят, то и делают, то так же поступят и в этом случае".

Судя по всему, подобные настроения царят и в АРФ  "Дашнакцутюн", представитель которой Ишхан Сагателян заявил, что исключается их присоединение к штабу "за", а другие варианты будут рассмотрены в ближайшие дни. Сторонники второго президента Роберта Кочаряна также склоняются к бойкоту.

Следует отметить, что вариант бойкота референдума сильно нервирует власть. Так, согласно Рубену Рубиняну, "решение некоторых политических сил не участвовать в референдуме, по сути, та же агитация "против", ибо для победы "за" необходимо определенное число голосов. Нет третьего варианта. Есть "за" или "против". Подобные оценки производят крайне тяжелое впечатление, так как их авторы явно не понимают, о чем вообще идет речь. Теоретически можно допустить, что власть, таким образом, применяет кутузовскую тактику заманивания, дабы дать оппозиции сделать как можно больше ошибок. Но, пожалуй, только теоретически. Представить себе кого угодно из революционных вождей в образе мудрого полководца все же весьма затруднительно.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕРВОЗНОСТЬ ВЛАСТИ объясняется очень простым обстоятельством. Если основные оппозиционные силы решат бойкотировать референдум, то против кого она будет воевать? Именно воевать, ибо Пашинян уже объявил референдум "продолжением революции". Эпилептики из власти с их логикой "кто не с нами, тот против нас" склонны причислять всех, не соглашающихся в чем-то с ними, к лагерю контрреволюции. Чего тут больше, добросовестно черно-белого зрения или желания объявить себя единственно спасительной силой, сказать трудно, но без постоянной войны они просто не могут. А то, что у  оппонентов нет особой охоты ввергаться в новый хаос, сколь бы светлым его ни рисовали, не может их не бесить.

Вороны пытаются изображать буревестников. Слушать карканье, мягко говоря, противно. Но у нас, говорят, свободная страна, можем до поры потерпеть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      227

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.

    • МОЗГИ ИМ НАДО ПОМЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ
      2020-02-21 10:13
      745

      Не сомневаемся, что конституционный референдум 5 апреля запомнится гордым гражданам "новой Армении" одним большим праздником. Премьер Пашинян будет самолично ходить по домам, плясать под зурну и доол, пить домашнюю водку, играть в нарды, рубить дрова вдовам, прислоняться к плечу бабушек и кормить грудью младенцев. Восторженный визг населения будет сопровождать его могучую поступь от двора ко двору, и фракция "Мой шаг" в полном составе мелкой трусцой с трудом поспеет за бенефисом. Талантлив премьер! Силушки живет в нем, что в атомном ледоколе, да и смета будет через край. Так что пряников раздадут до повального диабета.

    • БОЛТОВНЯ О КОРРУПЦИИ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТОПЛИВО "РЕВОЛЮЦИИ"
      2020-02-20 12:42
      1172

      Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. А у Пашиняна такие речи - главное и единственное топливо "революции".

    • АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ СЖИМАЕТСЯ
      2020-02-19 10:18
      1457

      В нынешней Армении оказалось подорвано доверие к фактической стороне жизни. Подорвано потому, что деятельность и мотивация решений правительства полностью оторвались от реальных проблем и они стали как бы несуществующими. Разгоним старый парламент - поплывет в нашу страну невиданный поток инвестиций, и станем жить хорошо. Расправимся с Конституционным судом, назначим туда "своих" - и станем жить еще лучше. Сейчас мы живем отлично, а дальше будем не жить, а блаженствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ