Последние новости

"ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -

заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

"ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ утверждает, что инициатива по изменению Конституции по вопросу Конституционного суда не противоречит Основному Закону страны. Специалисты в области права и парламентская оппозиция уже обосновали противозаконность данного шага. Бурные дискуссии по теме продолжаются, поэтому я не буду касаться правовой стороны вопроса.

Рассмотрим, честна ли политическая власть в своем утверждении, что инициатива не противоречит Конституции или какому-либо закону? Для этого предлагаю вернуться к повесткам заседаний cовета НС РА, созванного 5 февраля, а позже отложенного.

Депутаты фракции "Мой шаг" включили первоначально в повестку проекта изменений и дополнений три конституционных закона, согласно которым должны были представить такие поправки, которые можно осуществить без обращения в КС. Тем самым подготавливалась почва для изменения в дальнейшем статьи 213 Конституции РА. Об этом мы говорили еще до включения указанных законопроектов в повестку.

Напомню, что, согласно изменениям, предполагалось счесть потерявшими силу или изменить все те нормы, по которым конституционные законы требуют обращения в КС. Так, осуществлялась попытка изъять из конституционного закона "О Конституционном суде" положение о том, что до референдума изменение в Конституции проверяется Конституционным судом.

Возникает вопрос: если правящая партия действительно уверена, что этот референдум возможно назначить без положительного заключения КС, то почему она стремилась изменить законы так, чтобы исключить требования о направлении поправок в КС?

ОТВЕТ ПРОЩЕ ПРОСТОГО. Власть точно знает и осознает, что невозможно без обращения в КС изменять Конституцию. А почему она в последний момент отказалась от данных поправок? По меньшей мере одна причина ясна. Она хотела изменить сразу 3 конституционных закона, для чего необходимо было получить положительное заключение Венецианской комиссии. Но это исключалось из-за противоречий поправок и Конституции.

Вот и решили осуществить поправки топорным образом, игнорируя все положения Конституции и законов о направлении законопроектов в КС. А если какая-либо норма будет мешать, ее просто отрубят.

Таким образом, правящая сила своими действиями давно продемонстрировала, что назначенный референдум вне закона, она это знает и продолжает гнуть свое. Но как становится ясно из различных выступлений, политические интересы требуют обратного.

Констатируем, что в Армении правовое государство (статья 1 Конституции) никогда не подчинялось узким политическим интересам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1554

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1797

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2960

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      2934

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      903

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2960

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2000

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • «Грапарак»: КС РА готовится нанести контрудар
      2020-02-13 11:15
      480

      До известных недавних событий Конституционный суд Армении проявлял лояльное отношение к недостаткам, имеющимся в заявлениях государственных органов. Они исправлялись на месте.