Последние новости
0
574

Лариса АЛАВЕРДЯН: СМЕНА РИТОРИКИ МИД РА УГРОЖАЕТ НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

"Слово "представители" в заявлении МИД РА не просто лишнее, но и фактически ставит знак равенства, по крайней мере в риторике, между теми, кто избирался в Азербайджане, и теми, кто будет избираться в Арцахе. И это очень простая и очевидная истина", - заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя заявление Министерства иностранных дел РА.

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором утверждалось, что "в парламентских выборах в Азербайджане голосовали также избиратели из Нагорного Карабаха, в результате которых избранные парламентарии являются избранными представителями Нагорного Карабаха".

 В ответ спикер МИД РА Анна Нагдалян отметила следующее: "Народ Арцаха не участвовал в выборах Азербайджана ни сейчас, ни на протяжении всей истории Республики Азербайджан. Хотелось бы напомнить, что народ Арцаха реализует свое право голоса на своей Родине 31 марта на очередных общегосударственных выборах, в ходе которых они посредством свободного волеизъявления изберут своих представителей - президента и депутатов Национального собрания".

"Данное заявление армянской стороны является продолжением искаженной риторики, которая, если и не напрямую, то по меньшей мере косвенно противоречит национальным интересам армянского народа. Что я имею в виду?

Если азербайджанская пресса и МИД этой страны уже используют формулировку "избранные представители Нагорного Карабаха", имея в виду представителей той части населения, которая когда-то жила в Нагорном Карабахе, то для МИД Армении этот термин уже должен стать неприемлемым и не использоваться в официальных заявлениях. Потому что это сразу ставит знак симметрии между теми, кто был избран в Азербайджане – как именно избран, в данном случае уже неважно, – и теми выборами, которые состоятся в Арцахе 31 марта.

 Между тем в Республике Арцах происходят периодические, повторяющиеся в соответствии с законом и нормами международного избирательного права выборы, в ходе которых избираются власти – законодательная и глава государства - президент. С этой точки зрения слово "представители" в заявлении МИД РА не просто лишнее, но и фактически ставит знак равенства по крайней мере в риторике, между теми, кто избирался в Азербайджане, и теми, кто будет избираться в Арцахе. И это очень простая и очевидная истина.

ЕСЛИ ЭТО ОГОВОРКА, ТО ЕЕ НАДО ИСПРАВЛЯТЬ. Если же мы имеем дело с целенаправленной сменой риторики – от прежних понятий "реализация права на самоопределение", "признание независимости Арцаха", "территориальная целостность Республики Арцах", "внедрение механизмов расследования на передовой" и пр. до сегодняшнего обсуждения разницы между "представителями" или властями, - то это очень опасная тенденция. Которая может нанести большой урон не только международному имиджу, но и безопасности и Арцаха, и Армении.

 Кроме того, попытка поставить знак симметрии снижает уровень субъектности властей Республики Арцах до уровня каких-то непонятных представителей "общины".

 Использование подобной риторики вызывает обоснованное беспокойство экспертного сообщества и закономерно ставит вопрос: являются ли подобные изменения в лексиконе армянской стороны новой государственной и дипломатической позицией и политикой? Очень хотелось бы получить на него ответ", - подчеркнула Лариса Алавердян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ