Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК

Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

ВОТ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА, комментируя парламентские выборы в своей стране, отмечает: "Во время парламентских выборов в Азербайджане голосовали также избиратели из Нагорного Карабаха, избранные по итогам которых парламентарии являются избранными представителями Нагорного Карабаха" … То есть как бы прямо намекают, что есть армянские "избранные представители Нагорного Карабаха", а есть и азербайджанские "избранные представители Нагорного Карабаха".

МИД Армении, понятно, отреагировал. "Народ Арцаха не участвовал в выборах в Азербайджане ни сейчас, ни на протяжении всей истории Азербайджанской Республики. Хотелось бы напомнить, что народ Арцаха реализует свое право на выборы на своей родине 31 марта - на очередных общегосударственных выборах, во время которых посредством свободного волеизъявления изберет своих представителей: президента и депутатов Национального Собрания" - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении.

Но далее в социальных сетях стала распространяться информация о том, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик поздравил некоего Турала Ганджалиева с избранием в Милли меджлис Азербайджана от Нагорного Карабаха. То есть Каспшик как бы признал Ганджалиева избранным представителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. То есть Бако Саакян как бы избранный представитель армянской общины НКР, а Турал Ганджалиев - азербайджанской. И по статусу равны: оба ведь избранные… По версии азербайджанской стороны, разумеется.

СПИКЕР ПРЕЗИДЕНТА НКР БАКО СААКЯНА ДАВИД БАБАЯН отреагировал резко. Он прокомментировал подобные сообщения в том духе, что у Степанакерта есть свои красные линии в переговорном процессе. И одна из них та, что не может так называемая азербайджанская община Нагорного Карабаха, исключительно фейковая структура, быть непосредственной участницей переговорного процесса и приравнена к властям НКР. "Азербайджанская община не может быть стороной конфликта, то есть иметь тот же статус, что и Республика Арцах, что признано на саммите ОБСЕ", - говорит официальный спикер президента НКР.

По словам Бабаяна, если будет попытка сделать азербайджанскую общину стороной переговоров, это приведет к провалу переговорного процесса. "Даже если само понятие "азербайджанская община" станет политической категорией, это приведет к провалу переговорного процесса, и это понимают как сопредседатели Минской группы, так и представитель действующего председателя ОБСЕ", - заявил Бабаян.

Но Давид Бабаян тут же задается вопросом: "А что делаем мы с целью воспрепятствовать этому?" И в этом контексте вопросы появляются и у нас. Не действует ли в вопросе признания статуса "азербайджанской общины Карабаха" пресловутый принцип "окна Овертона"? Почему спикеру МИД Армении вдруг так полюбилась формулировка "избранные представители Нагорного Карабаха"? Понятно, что для Азербайджана такая формулировка гораздо более приемлема, поскольку официальный Баку не признает власти НКР в качестве легитимных представителей народа Арцаха. Но нам зачем эти игры? И от офиса Каспшика, кстати, официального опровержения пока не последовало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1119

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1274

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      2283

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1347

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ