Последние новости

ПРАВО АСАДА

"В сложившейся ситуации сирийское правительство имеет все основания применять силу для освобождения своей территории от незаконно оккупировавших ее турецких сил и протурецких боевиков", - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, ситуация в Сирии - в частности, в провинции Идлиб - уже начинает наталкивать на мысль о том, что Турция не остановится перед самой что ни на есть широкомасштабной войной. Что происходит на данном этапе?

- Во-первых, происходит переброска турецких сил из Турции в Сирию. По последним сведениям, колонна из 300 грузовиков и бронемашин турецкой армии пересекла границу Сирии и движется в направлении Идлиба, что свидетельствует о наращивании в Идлибе турецкой военной составляющей. Это раз. Во-вторых, Турция не только наращивает здесь свои силы, но и увеличивает количество военных наблюдательных пунктов вокруг самого Идлиба, пытаясь тем самым возвести преграду для наступления сирийской армии. И, в-третьих, произошел массированный удар турецкой армии по объектам сирийской армии, причем в турецкой печати говорится о 101 объекте. То есть речь уже действительно идет о широкомасштабных военных действиях со стороны Турции. Кстати, в турецкой печати примечательны сообщения о том, что среди сирийских военных, продвигающихся на Идлиб, есть переодетые российские военные. Официально об этом пока не говорится, но такие публикации уже есть.

- Что это значит - конец дружбе между Россией и Турцией?

- Ну, вышеупомянутые сообщения вбрасываются в оборот, повторюсь, пока на неофициальном уровне. Между тем на официальном уровне Эрдоган уже обвиняет и Сирию, и Россию в том, что бьют не только по турецким войскам, но и по гражданскому населению. То есть он уже фактически обвиняет Россию в военных преступлениях. Россия же, конечно, не молчит, в свою очередь на самом высоком уровне предъявляя обвинение Турции в том, что она не соблюдает соглашение по нейтрализации террористов в Идлибе. Самое главное, однако, в том, что, как ни крути, а Идлиб - это все-таки сирийская территория, где турецкие войска по определению не должны находиться. По соглашению с Россией Турция имеет право разместить там свои наблюдательные военные посты. Между тем и раньше, и особенно сегодня она перебрасывала и продолжает перебрасывать в Идлиб огромное количество войск и техники. То есть идет фактическая оккупация сирийской территории, чего Турция однозначно делать не вправе. Думаю, в сложившейся ситуации сирийское правительство в лице Асада имеет все основания и право применять силу для освобождения своей территории от незаконно оккупировавших ее турецких сил и протурецких боевиков. Что касается вашего вопроса по поводу "дружбы", то им задаются сегодня многие эксперты: продержится ли русско-турецкий тактический союз или нет?

- А вы как думаете?

- Я смотрю турецкую прессу - там много публикаций в духе "сотрудничество России и Турции уже стало фактором геополитики, и это непоколебимо". Но не стоит забывать, что кроме сирийского фактора есть еще Ливия, в вопросе которой между Россией и Турцией тоже не все ладно. И если прислушаться к тому, что говорит Эрдоган, то, повторюсь, он уже прямо обвиняет Россию. Было несколько раундов переговоров между различными представителями государственных структур России и Турции - они не дали результатов. Предполагаю, что будут еще переговоры. Я думаю, тут все-таки речь идет о геополитике, - геополитике не с точки зрения турецко-российского тактического сотрудничества, а с точки зрения того, что сирийское правительство получило возможность восстановить свой суверенитет на всей территории страны, включая провинцию Идлиб. И естественно, что оно пользуется поддержкой России. А турки нарушили свои договоренности с Россией по Идлибу, ведь в соответствии с ними они должны были вывести из Идлиба (речь обо всей провинции, а не только собственно о городе) протурецких боевиков, которых там уйма. Но они этого не сделали - напротив, снабжали боевиков оружием, да еще "пригнали" в поддержку регулярные турецкие войска. А сейчас осуществляют прямую массированную оккупацию. Послушайте Эрдогана - сегодня он заявляет о том, что будет наносить удары по Сирии не только в районе Идлиба, но и по всей территории страны.

- И никто не собирается его остановить?

- Россия, конечно, останавливает. Я не думаю, что информация о переодетых российских военных в составе сирийской армии соответствует действительности. Однако Россия оказывает поддержку сирийскому наступлению с воздуха, насколько я могу судить. И Россия не пойдет на свертывание своего сотрудничества с сирийским правительством, имеющим законное право восстановить суверенитет на всей своей территории. Если уж говорить об обострении российско-турецких отношений, то обострять их будет Турция. Другое дело, насколько это обострение перекинется из области риторики на театр военных действий. Эрдоган говорит, что будет наносить массированные удары. Один уже был нанесен. Но действительно ли Эрдоган готов нанести массированные удары по всей территории Сирии? Сомневаюсь. Он постарается воздействовать каким-то образом на Россию, чтобы та в свою очередь воздействовала на Асада и Асад остановил наступление.

Однако, когда победа в Идлибе так весома и близка, не думаю, что Асад на это пойдет. Один из аргументов Турции - вопрос беженцев. Турецкое руководство заявляет, что их уже 4 миллиона, а будет еще больше, и такое положение дел Турция терпеть не намерена. С другой стороны, когда было достигнуто соглашение с Россией о совместном патрулировании границы, создании зоны безопасности, Турция обязалась на этой территории начать строительство поселений для беженцев. Ничего подобного сделано не было, хотя именно под этим предлогом Турция получила одобрение со стороны России и США на создание этой самой зоны безопасности. Но, как всегда, Турция сказала одно, сделала другое: то, что исходит из ее интересов. В сложившейся ситуации интересный вопрос с геополитической точки зрения заключается также в том, как будут развиваться отношения Турции и США. Уже сегодня ряд американских аналитиков пишет, что шаги, предпринимаемые Эрдоганом, прямиком ведут его в объятия США. И они будут восстанавливать свои отношения, с тем чтобы вдвоем "дружить" против России. Но я не думаю, что все это так быстро произойдет.

- Могут ли происходящие в Сирии события привести к новой волне беженцев из Сирии в Армению - в частности, наших соотечественников?

- Это совершенно не исключено. В провинции Идлиб армян и так было мало, сейчас их там вообще не осталось. Но протурецкие боевики и так периодически наносят удары по Дамаску, Алеппо, где проживают армяне. А если вдруг Турция начнет широкомасштабные военные действия, то будут удары и по Алеппо, и по Дамаску. И, да, ситуация может спровоцировать новую волну беженцев из Сирии в Армению.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ