Последние новости

КТО ЖЕ ВНЕДРЯЕТ В СТРАНЕ И АРМИИ "КРИМИНАЛЬНУЮ СУБКУЛЬТУРУ", Г-Н ПАШИНЯН?

За менее чем полтора месяца (точнее, 43 дня) 10, а по данным независимых наблюдателей, 12 небоевых потерь в армии... Получается страшная цифра: в среднем каждые три с половиной дня в армянской армии случались трагические инциденты. Большинство из них квалифицируется как доведение до самоубийства или прямое убийство, то есть как следствие неуставных отношений.

ПОЯВЛЕНИЕ 12 ФЕВРАЛЯ очередной страшной информации о гибели сразу двух солдат стало, судя по всему, последней каплей, которая привела к закономерному взрыву армянского общества, казалось, уже намертво погруженного в мелкую грызню и бесконечные мутные разборки "черных" и "белых". Особенно на фоне торжественно объявленного премьером месяц назад "исторического рекорда" - минимума небоевых потерь в армии за прошлый год.

В тот же день в ходе правительственного часа в парламенте Николу Пашиняну был задан вопрос о том, что же происходит в армии. Причем показательно, что задал его откосивший в свое время от воинской службы и отсидевший за дезертирство тюремный срок "независимый" депутат Арман Бабаджанян. Почти за два "постреволюционных" года нас уже приучили не удивляться ровным счетом ничему, посему проигнорируем сей факт и обратимся к ответу премьер-министра. Тем более что оказался он весьма примечательным. Во всех смыслах.

Никол Пашинян заявил, что для понимания сути проблемы необходимо изучить, "как общаются наши дети в школах, во дворах". "Я был удивлен, когда узнал, что находятся люди, в том числе и депутаты, которые заявляют, что воровской менталитет крайне важен с точки зрения сохранения наших национальных традиций и национальной идентичности. Я был поражен. Безусловно, тут необходимо уточнить эту информацию с теми депутатами, которым приписываются эти слова. Но суть проблемы именно в подобном восприятии", - сказал премьер. К сожалению, не уточнив, в какой именно фракции состоят упомянутые им депутаты, - уж не в "Моем шаге" ли?

Далее Пашинян почему-то перешел к вопросу о стирке нижнего белья солдат, отметив, что, дескать, "некоторые наши военнослужащие считают оскорбительным, если в стиральной машине одновременно с их бельем стирается и чужое". И заключил, что "все эти проблемы являются формой проявления криминальной субкультуры".

В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ с главой правительства можно согласиться: будущий солдат формируется как личность в семье и школе и приходит в армию уже со своими устоявшимися и привитыми в детстве и юности понятиями и воспитанием. Эти прописные истины, однако, в данном случае можно считать ярким проявлением демагогии, ибо Никол Пашинян не ответил на главный вопрос: почему все это обострилось столь болезненно именно сейчас, спустя полтора с лишним года после "революции любви и согласия"? Дедовщина - обычное явление в любой армии, и небоевые потери, как ни горько сознавать, были и будут всегда. Но в таком количестве, с такой частотой и жестокостью? Что именно происходит в армии, что именно привело к резкому скачку кровавых инцидентов и разборок с трагическим исходом?

Ответ на весьма деликатный и щепетильный - особенно для армянского общества - вопрос или по меньшей мере одна из главных причин происходящего лежит на поверхности. Армия является таким же отражением общества, как и любой иной его институт. Призывник и контрактник - те же представители населения и пользователи соцсетей, впитавшие в себя все особенности сегодняшней атмосферы в Армении. Слушавшие и читавшие речи и записи представителей власти, в том числе депутатов, мэра Еревана, членов правительства (впрочем, последние в этом смысле наиболее умеренные), а главное - самого премьера. Отлично знающие, что именно власть целенаправленно делит народ на "черных" и "белых", своих и врагов, революционеров и контрреволюционеров, сторонников и противников Пашиняна, усиленно разжигая огонь ненависти между двумя лагерями.

Излишне говорить о том, какое влияние оказывает на неокрепшие умы молодых парней тот факт, когда сам премьер-министр активно и постоянно использует риторику ненависти, угроз, скатываясь на уровень шизофренических воплей в адрес политических оппонентов. Когда первое лицо государства не только называет собственных граждан "сучьими выскочками", не только угрожает распластать их на асфальте и размазать по стенке, но и время от времени словно одержимый реализует свои угрозы. Достаточно вспомнить, как в режиме онлайн люди в масках с применением показательного насилия укладывали на асфальт членов партии "Адеквад", чтобы потом молча выпустить их через пару часов, не считая нужным как-то объяснить абсолютный произвол.

ЧЕМУ ЖЕ МОГУТ НАУЧИТЬСЯ 18-20-ЛЕТНИЕ ПАРНИ у того, кто является руководителем государства, а в случае войны - страшно произнести - станет Верховным главнокомандующим? Чему, кроме этой самой криминальной субкультуры и убеждения, что все разногласия надо решать только и только с позиции силы? Что можно всего лишь за собственное мнение или отношение к кому-либо учинить самоуправство и демонстративно наказать. Что в стране не действуют никакие законы и, если у тебя в руках власть, ты можешь безнаказанно творить самосуд, унизить человека, отправить его за решетку без каких-либо законных оснований.

Армия - слепок общества, накал страстей в котором постоянно повышается усилиями властей и первых лиц. И если самое первое лицо может истерически нападать на своих оппонентов с высокой государственной трибуны, а затем насылать на них спецназ и грубо укладывать на асфальт, оно обязано осознавать, что именно на армии все это неизбежно отразится самым извращенным и страшным способом. Ибо там у людей в руках оружие, соблазн использования которого возрастает прямо пропорционально тому, что происходит на гражданке, и тем образцам поведения, которые демонстрирует власть. В первую очередь - глава государства.

Потому что публично ругаться и обливать изысканной бранью соотечественников - это и есть криминальная субкультура, на которую жалуется премьер-министр. Потому что он сам и есть в первую очередь носитель этой субкультуры. Насилие в армии резко возросло потому, что его доза резко увеличилась в обществе. Остается лишь понять: делается ли это умышленно или по незнанию? Истина ужасает в обоих случаях…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР
      2020-02-17 11:22
      3505

      То, о чем наблюдатели и эксперты говорили с первых дней прихода Никола Пашиняна к власти, обретает четкие контуры. Стремительными, по меркам мировых событий, темпами в вопросе арцахского урегулирования меняются ключевые подходы и приоритеты армянской стороны, все более наглядно оголяя замысел, созревший в апреле 2018 года.

    • C "АЗАТУТЮН" НА ЩИТЕ: ТАК ВАГЕ ГРИГОРЯН РАБОТАЕТ ИЛИ НЕ РАБОТАЕТ?
      2020-02-11 12:22
      1108

      При всей колоритности лиц, представляющих нынешнюю власть, при всем многообразии уморительных персон, населивших Национальное Собрание от фракции "Мой шаг", есть у армянского бархата пара особых символов. Разумеется, кроме главного, варчапета. Имена этих людей постоянно на слуху, им посвящают мемы и карикатуры, их на все лады обсуждают, критикуют, разоблачают и клеймят позором, над ними нещадно издеваются. Но именно эти люди являются лицом и зеркалом "новой Армении", при этом каждый из них в разной степени воплощает в себе качества и характеристики, присущие нынешнему печальному и недостойному периоду нашей государственности.

    • ДВЕ ЖЕНЕВЫ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
      2020-02-04 09:31
      2725

      Беспрецедентная по длительности двухдневная встреча министров ИД Армении и Азербайджана в Женеве вызвала настоящий шквал комментариев со стороны экспертов, преимущественно – критических. Достаточно сказать, что МИД Армении в итоге вынужден был выступить аж с двумя заявлениями: опровергающим в одном случае, разъясняющим - в другом.

    • "СЕМЬЯ" И РЕПРЕССИИ: АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН?
      2020-01-29 09:36
      4992

      Произошедшее в День армянской армии не укладывается ни в нормы логики, ни в нормы морали, уже не говоря о правовых. Рискнем предположить, что одной из главных целей властей была дискредитация праздника - одного из самых любимых народом. Иначе сложно объяснить то обстоятельство, что беспредел, творимый буквальном смысле слова на глазах у десятков тысяч пользователей соцсетей и телезрителей сразу после многочисленных поздравлений и признаний в безграничной любви к армии, не стали откладывать хотя бы на день. И именно 28 января ошарашили народ плохо отрепетированным спектаклем, попытавшись по сути дела испоганить праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ