Последние новости
0
3220

ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"

Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ЛЮБЯТ утверждать, что хороший фильм - это в первую, вторую и остальные очереди хороший сценарий. Посему режиссер решил не изобретать велосипед и обратиться к испытанной форме ремейка. В данном случае речь идет об итальянской ленте Паоло Дженовезе "Идеальные незнакомцы". Лучший итальянский фильм 2016 года по версии итальянской Академии кинематографии, получивший "Давида" в категориях "Лучший фильм" и "Лучший сценарий" и уже успевший лечь в основу множества киноверсий и театральных постановок.

 Фильм 'Неизвестный абонент'Кстати, и Аршо Арутюнян сначала апробировал этот "Лучший сценарий" на театральной сцене. Под названием "Черный ящик" он долго и успешно шел в Ереванском камерном театре. "Действительно, я сделал эту постановку в Камерном театре, к счастью, проблем с авторскими правами не возникло, зато спектакль очень полюбился зрителям. Прошло какое-то время, мы были на гастролях в Америке… Туда мне позвонил продюсер Арман Митоян и сказал, что Рубен Дишдишян купил авторские права на экранизацию этого сценария, и они предложили мне снять ремейк. Конечно, я был очень воодушевлен этой идеей. Попробовал сделать фильм по-новому, найти новые оттенки, новый взгляд на эту тему, раскрыть новые эмоциональные слои", - рассказывает режиссер Аршо Арутюнян.

Игру, которую затеяли 7 друзей - героев картины, можно назвать роковой. Все телефоны - на стол, на звонки отвечать по громкой связи, полученные эсэмэски читать вслух. А поскольку наши гаджеты знают о нас не просто больше, чем самые близкие люди, но знают практически все, экстремальная игра заставляет посыпаться из шкафа такие скелеты, что никому мало не покажется. Следует отметить, что режиссер адаптировал сюжет под армянского зрителя, но это так, по мелочи. Ведь "Неизвестный абонент" - это просто про современного человека, про все те проблемы, которые присутствуют в его жизни.

"НЕИЗВЕСТНЫЙ АБОНЕНТ" КЛАССИФИЦИРОВАН как "комедия отношений". Ведь очень важно, чтобы люди умели относиться с юмором к сложным жизненным коллизиям и проблемам, как это делают герои фильма. А проблемы в картине при всей ее "комедийности" подняты очень серьезные - любовь, предательство, дружба, сопереживание, обида и способность прощать… Редкий случай, когда зритель имеет возможность задуматься и при этом уходить с фильма с позитивным настроением. Не потому, что это шедевр из шедевров, а потому, что Аршо Арутюнян дает в "Неизвестном абоненте" мастер-класс создания захватывающего, умного и остроумного кино из самых простых ингредиентов.

В нем все продумано до мельчайших деталей и видно, что была проделана большая командная работа. Настолько, что в звездном актерском составе фильма зритель видит не шлейф прошлых ролей, а живых, обычных людей со всеми их рефлексиями и комплексами. Согласитесь: Назени Оганесян, Хорен Левонян, Сос Джанибекян, Бабкен Чобанян, Марджан Аветисян, Ани Хачикян, Артур Манукян, в какой-то момент это может показаться перебором.

"Действительно, в этом фильме собран топовый актерский состав. Если вы заметили, в основном в фильмах бывает не так - 2-3 звезды, а все остальное "вокруг них". Я не то, чтобы думал о коммерции - хотя сказать, что о ней я вовсе не думал, будет не совсем честно, - я хотел, чтобы между актерами были гармония, ансамбль. Это очень важно, чтобы отношения актеров были правдоподобными. Конечно, сложно иметь сразу столько звезд на съемочной площадке. Но мы очень быстро пришли к одному выводу, установили правила игры и прожили весь профессиональный процесс создания картины командно, на подъеме. Сейчас все мы скучаем по этим дням. Мы сняли фильм о друзьях и обрели замечательных друзей", - делится Аршо Арутюнян.

 Фильм 'Неизвестный абонент'По словам режиссера, этот фильм отражает жизнь такой, какая она есть. Театр и кино - места, куда человек приходит, чтобы думать и чувствовать. А потом делать свои выводы. И, если мы вообще способны думать и чувствовать, значит, способны посмотреть на ту или иную ситуацию иными глазами, способны войти в положение иного, чем мы, человека и даже посочувствовать ему. Хотя бы на минуту. "В этом смысле, я думаю, наш фильм справился со своей задачей. Люди прониклись темой, посмеялись, погрустили, разделили боль с героями", - считает режиссер фильма "Неизвестный абонент".

…Сложно воспринимать человека, которого ты знал с самого детства и вдруг за один вечер понял, что совсем его не знаешь. Что, оказывается, для тебя он всего лишь "терра инкогнита", Неизвестный абонент. В наш век технологий наши гаджеты действительно знают о нас больше, чем близкие люди. Так стоит ли пытаться копаться в этом и узнавать, что в твоем телефоне? или все-таки важно уважать личное пространство друг друга? Кажется, фильм и не пытается найти ответы на глубокие этические вопросы. Он о том, что близкий человек, он и есть близкий человек со всеми своими скелетами из гаджета. Может, именно этот мессидж и заставил зрителя полюбить "Неизвестного абонента"?

Марианна АКОПЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7494

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      2342

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2746

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ
      2019-06-04 10:54
      2153

      "65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН. Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.