Последние новости

ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ

О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСФИНАНСИРОВАНИИ как о промежуточном решении Никол Пашинян сделал не просто так. Сделал он его в контексте. В контексте того, что правительство выделило дополнительные 700 миллионов драмов, которые пойдут на финансовую независимость таких коллективов, как Государственный академический национальный хор Армении, Государственный симфонический оркестр, Национальный квартет имени Комитаса, Государственный джаз-оркестр Армении, Национальный центр камерной музыки, ансамбль "Тагаран", Ереванский государственный камерный хор, камерный оркестр и камерный хор. Таким образом, по словам Пашиняна, государственный бюджет обеспечивает 100-процентное финансирование этих коллективов.

Тут ведь в чем фишка? В том, чтобы заявить не просто так, а громко! А это, как известно, конек премьер-министра. Словом, общественность осталась в твердой уверенности, что ведущие и прославленные музыкальные коллективы страны отныне в шоколаде, что к их бюджету добавилось еще 700 миллионов и что им остается только завидовать.

Некую ясность в вопрос внес в недавнем телеинтервью художественный руководитель Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян. "Здесь есть некое непонимание. Говорится о том, что наша зарплата поднялась. Она не поднялась. Эти 700 миллионов, которые взяло на себя государство, обеспечив несколько музыкальных коллективов, в том числе и Филармонический, - реально, это 60 процентов тех денег, которые получали эти коллективы от спонсоров. Оставшиеся 40 - мы сейчас молимся, чтобы фонд "Мой шаг" продолжал нас поддерживать, чтобы зарплата у людей не стала меньше… Я очень надеюсь, что вне этих 700 миллионов будет повышение зарплаты, потому что без этого просто невозможно продолжать работать и развиваться", сказал маэстро. Ну еще добавил, что сама по себе инициатива правительства замечательна, с перспективой.

Надо отдать должное Топчяну, хорошо знающему цену себе и своему оркестру: на тему "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" он не распинался. С гораздо большим энтузиазмом благодарил Vivacell за все предыдущие годы поддержки. Но то и Топчян…

ЭТО К ТОМУ, ЧТО В ПРИСНОПАМЯТНОМ посвящении культуре премьер особо коснулся темы благодарности. "Я воспринимал это как личное оскорбление, когда какой-нибудь олигарх спонсировал один из таких коллективов, а потом заставлял выступать на открытии его шашлычной. Да еще и интервью давали, в которых пели дифирамбы этим шашлычным. И восхваляли мецената, который "украсил", таким образом, нашу жизнь. Меня это всегда оскорбляло", - заявил Пашинян.

Тут возникает тема пятидесяти оттенков благодарности. Насчет шашлычных. Это премьер, как всегда, хватил лишку. По крайней мере ни один из облагодетельствованных им коллективов на мероприятиях подобного толка замечен не был… Но в принципе выходит, что благодарить мецената, годами и огромными суммами поддерживающего коллектив, позволяющего ему не только существовать, но и развиваться, и гастролировать по всему миру - гнусно и унизительно. Благодарить премьера и фонд его супруги не просто норма, но и высокие отношения. Кстати, опять же в отсутствие закона о спонсорстве и меценатстве даже "оплот прозрачности" Transparency International вынуждена была признать сомнительность инвестиций, сыплющихся в фонд "Мой шаг", как из рога изобилия…

Но не об этом речь. Пока что коллективы с трудом выживают, это есть неопровержимый факт. Спонсоры сгинули, а государство обеспечило лишь 60 процентов зарплаты. В этом контексте претензии к тому же Филармоническому в том, что он не составляет репертуар на год вперед, как это делают ведущие оркестры мира, выглядят просто смешными. Тут не до жиру, быть бы живу. Заявление о том, что "коллективы больше не будут вынуждены стоять с протянутой рукой", совершенно неактуально.

Теперь о другом заявлении: "госфинансирование есть промежуточное решение, указывающее на необходимость искать достойные варианты альтернативного финансирования культуры". Давно пора, чтобы премьеру объяснили (и желательно, чтобы объяснение исходило из недр министерства в том числе культуры), что следует отделять вершки от корешков.

СУЩЕСТВУЮТ ОЧАГИ КУЛЬТУРЫ, для которых госфинансирование ни при каких обстоятельствах не может являться промежуточным, наоборот, оно должно увеличиваться и крепнуть, речь идет о том культурном массиве, который принято считать национальным достоянием Армении. То, что музеи, оркестры, театры, облаченные статусом "национальный", а заодно - собственным зданием, постоянным коллективом и репертуаром, обязаны быть в фокусе внимания государства и на собственные средства и даже только на средства спонсоров существовать не могут, давно признанный факт.

С другой стороны, есть еще один массив культуры, который не дорос до статуса "национального достояния", но без развития которого армянская культура превратится в музей древностей и выпадет из обоймы "способных носить оружие". Давно и совершенно очевидно, что содержать в мало-мальски пристойном виде оба эти массива государство не в состоянии, да и не обязано. А посему принятие закона о спонсорстве и меценатстве продолжает оставаться самой насущной потребностью культурной сферы.

Только вот для того, чтобы со всем этим разобраться, нужны профессиональные подходы. Нужно отказаться от пошлого представления о том, что меценатство - это когда толстопузый дядька самолично раздает деньги кому пожелает, а потом заставляет петь осанну себе, любимому. Нужно четко разобраться с приоритетами, особенно государственными. Нужно четко определиться с целеположением развития культуры. Словом, много чего нужно. И в первую очередь инициатива и желание со всем этим грузом разбираться.

Но, как недавно признался один высокопоставленный чиновник из Министерства НОКС, у ведомства нет ни одной масштабной и долгосрочной программы. А если нет программ, то задумываться о финансировании их реализации не стоит, что вполне логично. Так что, судя по всему, в ближайшее время артистам только и остается, что благодарить премьера, правительство и фонд "Мой шаг" за "счастливое детство". Пятьдесят оттенков благодарности…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      652

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1273

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2109

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2280

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2280

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • ПОВТОРЕНИЕ ЧУЖИХ ОШИБОК ОПАСНО
      2020-03-23 10:07
      2116

      В интервью "ГА" президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2716

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".

    • ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!
      2020-03-16 14:57
      3113

      "Береженого Бог бережет", и "Зараза к заразе не пристает". Между двумя этими поговорками течет наша отраженная в коронавирусной повестке дня жизнь. Она же доказывает, что первый тезис - условно говоря - китайский, значительно продуктивнее в борьбе с нависшей угрозой. Но второй, итальянский, нам очевидно ближе, чем железно дисциплинированный дух жителей Поднебесной. А посему "дольче вита" при всех вариантах?