Последние новости

ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД

В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО УЖЕ НЕ ВСПОМИНАЕТ о том, что в начале месяца президент не подписал поправки в законы "О банковской тайне" и "Об уголовном судопроизводстве" и обратился в Конституционный суд для определения их соответствия Конституции страны. Это, пожалуй, единственный случай в "новой Армении", когда Армен Саркисян, по сути, выражает возражение, точнее, не безоговорочное согласие с позицией правительства и парламента, что, скажем прямо, было недооценено общественностью. Жаль, конечно, что в кои-то веки президент решил сказать свое альтернативное слово, однако оно (слово) было заглушено резонансом других событий.

Почему Армен Саркисян именно и только в вопросе банковской тайны позволил себе роскошь не согласиться с командой Пашиняна, сказать сложно. Хотя можно догадываться с учетом того, что тема затрагивает личные интересы многих, очевидно, в том числе и самого Саркисяна. Однако в данном случае речь о другом. Речь об интересах государства, которым вряд ли могут пойти на пользу послабления в сфере банковской тайны. Как человек грамотный, опытный, способный анализировать президент не мог не заметить очевидные экономические риски, которыми чревата эта инициатива для экономики страны. Покушение на святая святых финансовой сферы просто не может не отразиться на инвестиционном климате страны, не может не привести к полнейшей потере привлекательности армянской экономики для зарубежного бизнеса и оттоку капитала из страны.

Сегодня трудно спрогнозировать судьбу данного закона. Зато очевидно, что свое, скажем так, черное дело сделала уже только идея, которая была озвучена революционной властью еще на старте ее деятельности. И тут, пожалуй, стоит обратиться к конкретным цифрам и показателям.

ТАК ВОТ, В ТЕЧЕНИЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА долларов переведено гражданами Армении за рубеж только посредством банковских переводов. По сравнению с предыдущим годом выведено из Армении денег больше на 266 миллионов долларов. Очевидно, что имеем дело с ростом темпов оттока капитала.

С иностранными инвестициями положение и того хуже. В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций составил порядка 68 миллионов долларов, сократившись почти вдвое по сравнению с 2018-м. Таким образом, уже по этим двум параметрам очевидны негативные тенденции. И, безусловно, в списке причин этих процессов не последнее место занимает вопрос банковской тайны, поднятый, озвученный властью еще в 2018 году. Несложно предположить, что вступление в силу данного закона приведет к еще большим финансово-инвестиционным потерям.

Совершенно очевидно, что целый ряд инициатив и шагов правительства просто разрушает инвестиционную среду, бизнес-климат в стране. Просто отпугивает потенциальных инвесторов, заставляет уже работающий в Армении капитал искать альтернативные места дислокации. При этом абсолютно никаких благоприятных условий тем же потенциальным инвесторам не предлагается. Остается понять - какие цели преследует правительство? Если они вообще существуют. Остается понять, за счет чего должна дышать экономика страны, если, конечно, она еще дышит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      479

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      504

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1480

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1075

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1749

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      335

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1804

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1372

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.