Последние новости

АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Власти озаботились рынком капитала

С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

СОВЕЩАНИЕ ПРОХОДИЛО ПОД ЕГО председательством, поэтому вице-премьер решил, видимо, придать некоторую жесткость мероприятию и прямо заявил, что в деле реализации мероприятий по развитию бизнес-среды ведомства должны быть более внимательными и последовательными. А те, кто по необъективным причинам будет медленно выполнять свою работу или уклонятся от нее, должны, по его словам, привлекаться к ответственности.

Что касается международно признанных отчетов, то был затронут опубликованный осенью прошлого года доклад Всемирного банка Doing business-2020, в котором Армения заняла 47-е место из 190 стран, опустившись в рейтинге на шесть позиций в сравнении с предыдущим докладом. Как подчеркнул вице-премьер, независимо от методологических нововведений Всемирного банка реформы бизнес-среды должны осуществляться настолько прогрессивно, чтобы каждый год происходило улучшение положения.

Дело в том, что снижение показателей Армении было в основном обусловлено изменением методологии расчета ВБ по части защиты интересов мелких акционеров. Если раньше за основу брали лишь правовые регулировки, то в последнем докладе учли также число частных акционеров, присутствующих на фондовом рынке. Согласно новой методике, как объяснил в то время министр экономики Тигран Хачатрян, в случае если в стране нет как минимум десяти компаний, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже, то показатели по части этого компонента обнуляются вне зависимости от того, что правовые регулировки находятся на достаточном уровне с точки зрения закона.

Пояснения главы Минэкономики премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал так: вопрос фондовых рынков является одним из важных вопросов в повестке дня правительства.

Минфину льготы не по нраву

И все ринулись активировать фондовый рынок, выступать с законодательными инициативами, разрабатывать политику развития рынка капитала и осуществлять другие действия, с тем чтобы никто не мог бы обвинить их потом в уклонении от работы.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВБ в Армении ведется разработка масштабной программы действий по развитию рынка ценных бумаг, которой занимаются Центробанк и Минфин. Но пока в этих ведомствах думали "что да как", в парламенте в конце прошлого месяца были приняты законодательные поправки в Налоговый кодекс, нацеленные, по словам соавтора законопроекта - депутата парламентской фракции "Мой шаг" Артака Манукяна, на активизацию рынка ценных бумаг и финансирование местной экономики с использованием возможностей фондовых бирж.

Нововведениями, в частности, предусматривается, что брокеры, участвующие в сделках с облигациями и акциями, будут освобождены от выплат НДС. Наряду с этим освобождаются от выплат подоходного налога дивиденды, получаемые бенефициарами с ценных бумаг. Для сравнения: сегодня у нас при получении дивидендов с краткосрочных государственных ценных бумаг подоходный налог равен нулю, а в коммерческих структурах - 10%. При таком раскладе, уточнил депутат, государство не способствует движению капитала в реальный сектор экономики. Как следствие, для финансирования нашей экономики в основном используются нынче банковские вклады населения, хотя рынок ценных бумаг тоже мог бы стать серьезным источником для привлечения инвестиций.

А. Манукян подсчитал, что максимальное первоначальное негативное влияние, которое может возникнуть в результате принятия данного законопроекта, составляет 60 млн драмов, а срок действия налоговых льгот установлен до 31 декабря 2024 года. Авторы инициативы уверены, что к этому времени удастся обеспечить рост эмиссии ценных бумаг и достичь снижения процентных ставок.

Однако в Министерстве финансов считают, что представленный документ в корне противоречит политике правительства. По мнению замминистра финансов Армана Погосяна, именно реализация разрабатываемой сейчас программы действий, состоящей из 15 пунктов, будет способствовать адресному и поэтапному развитию рынка ценных бумаг, а не применение налоговых механизмов.

Противоречивые подходы

Своя версия развития местного рынка капитала есть и у Министерства экономики. Акцент здесь ставят на привлечении крупных институциональных, в том числе и портфельных, инвесторов, которые, как недавно высказался по этому поводу глава ведомства Тигран Хачатрян, без наличия развитого рынка капитала будут относиться к нашей стране с осторожностью.

"СЕГОДНЯ ЧАСТО ЗВУЧАТ МНЕНИЯ, что необходимо задействовать внутренние сбережения и превратить их в инвестиции, а потом уже думать о публичном рынке капитала. Однако, на мой взгляд, внутренние сбережения могут направляться на развитие малого и среднего бизнеса и обеспечение самозанятости населения. Иностранные же инвестиции важны тем, что играют по-крупному, поскольку рынки у них крупные. Поэтому мы должны создать такие условия, которые позволили бы нескольким крупным инвесторам в лице транснациональных компаний организовать в Армении свой бизнес в течение ближайших нескольких лет", - высказал свою точку зрения глава Минэкономики.

В качестве таковых условий, по словам Хачатряна, можно рассмотреть возможность задействования предприятий на основе принципов государственно-частного партнерства, где государство возьмет на себя, к примеру, 20% капитальных расходов на создание предприятий, а остальные предложит инвестору. Тем более что подобная практика, где государство в некотором роде делит риски с инвесторами, существует в некоторых странах, испытывающих крайнюю необходимость в стратегических институциональных инвесторах в лице международных транснациональных компаний.

В целом, как сказал министр, во всем мире сейчас наблюдается довольно жесткая конкурентная борьба за институциональные инвестиции. А для того, чтобы оказаться вовлеченным в этот процесс, государство через свои институты должно постоянно анализировать сильные и слабые стороны, с тем чтобы приглашать инвесторов в те или иные секторы экономики на определенных льготных условиях. Плюс для реализации подобных крупных проектов государству необходимо сконцентрировать определенные ресурсы, в том числе неиспользуемые территории, простаивающие производственные инфраструктуры и другие полезные для бизнеса активы.

Будут ли отражены эти предложения в разрабатываемой ЦБ и Минфином программе или это просто отдельное представление руководителя Минэкономики о возможных путях активизации фондового рынка капитала, трудно сказать. Но, учитывая, с каким завидным постоянством принимаются в последнее время противоречащие друг другу, непроработанные законопроекты с последующей "работой над ошибками", ожидать каких-либо серьезных шагов в этом плане не стоит. Так что внимательность и последовательность, к чему призывал Т. Авинян, явно не про нынешние подходы власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      336

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1247

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      1750

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

    • РАЗРАБОТКА SmartClick ПОМОГАЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОРОНАВИРУС
      2020-03-24 10:53
      5405

      Армянская компания SmartClick разработала специальную программу, позволяющую на базе искусственного интеллекта диагностировать коронавирус без медицинского теста. Сама компания была основана в Армении в 2018 году нашим соотечественником из США Ремом Дарбиняном, специализируется в области систем искусственного интеллекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1825

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      337

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1828

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1376

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.