Последние новости

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ВЛАСТЬ СТРЕМИТСЯ К ТОТАЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ НАД СМИ

          Я не советую ждать таких призывов от властей или различных влиятельных сил, потому что, как правило, такие силы выступают с другими призывами и, более того, именно они и становятся той финансирующей агитирующей силой, которая способствует этой конкуренции между общественностью и средствами массовой информации.

           Об этом на обсуждении по теме «Постреволюционные вызовы для прессы: ожидания и действия» заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь замечания о том, что в результате поляризации пресса страдает, и власти должны призвать к урегулированию этого.

           «Это говорит об определенном пренебрежении, которое наблюдается у сильных мира сего к средствам массовой информации, которые всего лишь используют эти СМИ в качестве инструментов, и зачастую читатель, аудитория, становится инструментом в руках этих сил.

           Поэтому ждать, когда такие проблемы будут решены с помощью призывов нельзя. Развитие должно происходить естественным путем.

           Со временем многие средства массовой информации остались за пределами сферы из-за преподнесения некачественного материала или чрезмерного использования, и эта сфера постепенно фильтруется», - сказал он.

            По словам политолога, создаются СМИ на пару дней. «Но, я думаю, что никто не будет спорить, что в Армении есть СМИ, газеты, телекомпании, которые годами преодолевали эти испытания и уже из этого многолетнего опыта сформировали сообщество и это сообщество постепенно отгораживается от информационного мусора, имеющегося под ним», - заявил он.

            По словам Гранта Мелика-Шахназаряна, если нужно время, чтобы ввести четкие разграничения между реальными СМИ и пропагандистскими средствами или просто инструментами для метания грязи, то этот период нужно пережить, преодолеть, выдержать до тех пор, пока эта чистка окончательно произойдет.

            «Это трудно реализовать, потому что мы сейчас говорим о давлениях, которые, вроде, преодолены, но мы видим, что нет, эти проблемы все еще существуют, они более остры и в случае таких тенденций мы будем говорить не о прошлом, а о давлениях, ожидаемых в будущем», - сказал он, добавив: «Боюсь, мы встанем перед фактом, что то, о чем мы сейчас говорим, всего лишь, покажется цветочками, так как мы видим, что налицо четкая политика по дискредитации СМИ, попытках заставить замолчать, с точки зрения полного контроля над ними».

            Tert.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ