Последние новости
0
1096

ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР

Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

В КОНТЕКСТЕ РАССМОТРЕНИЯ ФУНКЦИИ РЕГУЛЯТОРА важное значение приобретает оценка способностей не только НС и правительства в том или ином составе осуществлять эту функцию, но иметь в виду также такую компетенцию и у других институтов: президента и местных органов самоуправления. Глобально следует говорить о качестве власти в стране. О качестве власти в части исполнительных органов управления имел возможность представить свои наблюдения в прошлом году. К сожалению, то, о чем говорил тогда, не только не опровергнуто, но и происходит углубление всех негативных тенденций и процессов. Хотя для объективности нужно признать, что к некоторым советам, например, по формированию Министерства внутренних дел власти прислушиваются, хотя и в искаженном виде.

На что следует обратить внимание в первую очередь:

Насколько сформированные органы власти - законодательной и исполнительной - способны в адекватном режиме и эффективно анализировать происходящие в стране и регионе процессы, выявлять стоящие перед государством и страной вызовы внутреннего и внешнего характера?

Насколько сформированные органы власти способны на основе проделанной аналитической работы определить стратегические приоритеты развития страны, повестку глобальных и первоочередных реформ, определить и установить необходимые и первичные условия и правила для их реализации?

Сформировался ли в стране по итогам прошедших избирательных кампаний адекватный политический ландшафт в плане качества законодательной и исполнительной власти, способна ли действующая политическая элита наиболее полным образом оценивать потенциальные риски, стоящие перед страной, и мобилизовать общество на их нейтрализацию?

Первым серьезным сигналом того, что ожидания от новых властей большие, но есть сомнения в их способности обеспечить позитивное развитие, стала очень низкая явка на выборах мэра Еревана и местных органов управления осенью 2018-го. А потом то же самое на выборах в парламент в декабре 2018 года - когда на участки пришло меньше половины избирателей страны, в которой царила эйфория изменений, где для стороннего наблюдателя все уже жили мыслями и чувствами так называемой реальной свободы и демократии. Но - большинство не пошло голосовать. А та часть, которая проголосовала, создала легитимные основы для властей утверждать, что они имеют 70-процентную поддержку и могут выступать и проводить реформы от имени всего народа.

КАК ПОНЯТЬ, КАКИЕ ПРИОРИТЕТЫ для себя и страны в целом видит та часть общества, которая не голосовала за партию власти? Ведь хотим мы того или нет, но действующая власть сегодня по своему формату и сути не представляет интересы 65 процентов граждан, имеющих право голоса. Насколько долго может в нашей стране работать модель общественного развития, при которой только меньшая половина граждан - пусть даже самых активных - будет определять курс развития всей страны, формируя власть? А через эту власть и определять правила игры уже для всех.

В контексте этих вопросов важное значение получает вопрос взаимоотношений гражданин - государство. Ведь сообщество граждан, представляющих собой народ, является единственным источником власти в нашей стране. В статье 2 Конституции РА записано: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". Чем больше граждан примет участие в формировании органов государственной власти, тем больше легитимности и адекватности будут иметь эти органы и их должностные лица. Именно поэтому еще раз хочу обратить внимание всех заинтересованных субъектов общественно-политических процессов на необходимость введения в Армении законодательной нормы об обязательном участии граждан в голосованиях по выборам и референдумам. Это в свою очередь должно привести к исчезновению той порочной практики псевдогражданской активности, когда многие из нас критикуют, высказываются, но не ходят на голосование. Каждый из нас должен уже понимать, что любой голос должен и может иметь решающее значение, этот голос должен материлизоваться в листке для голосования, а не в комментариях или условных значках социальных сетей.

ИТАК, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ развития страны и регулирующей функции государства, то предложил бы в качестве 10 приоритетных постулатов зафиксировать следующие:

1. Оптимальная система государственного управления - компактное и организованное государство. Центральная власть - области - местные органы управления: количество, полномочия и сферы ответственности. Деполитизация судебно-правовой и правоохранительной системы в стране.

2. Боеспособная и эффективная армия - гарант безопасности и мира. Развитие ВПК. Вопросы укомплектованности необходимым вооружением и кадровым составом, проблема неуставных и иных неформальных отношений в армии, поощрение новых форм привлечения к воинской службе.

3. Развитие человеческого капитала - укрепление конкурентного преимущества страны: качество и объемы медицинских и образовательных услуг, новые образовательные программы и услуги для призывников в армии. Спорт.

4. Демографические вызовы - угроза национальной безопасности и самоидентичности: принятие поощрительных мер по повышению уровня рождаемости в стране, а также понижению числа женщин, которые не могут родить, дополнительные механизмы поощрения создания новых семей, создание необходимых материальных и правовых условий для репатриации, принятие мер по понижению уровня миграции.

5. Заботливое государство: достойные условия для жизни пенсионеров и ветеранов, создание реальных возможностей по полноценной интеграции в общество для людей с ограниченными возможностями. СМИ и культура. Диаспора должна стать предметом заботы армянского государства, чтобы не терялась самоидентификация молодого поколения армянства.

6. Создание наиболее благоприятной инвестиционной среды в государстве: укрепление института собственности, повышение эффективности соблюдения банковской тайны, следование обязательствам и справедливое судопроизводство.

7. Улучшение деловой среды в государстве: налоговая и таможенная политика и администрирование, доступное кредитование реального сектора экономики, равные и справедливые условия ведения бизнеса, прозрачные и честные правила игры по госзакупкам и гостендерам, сохранение экологического баланса страны, реализация открытой, понятной и долговременной тарифной политики: газ, электроэнергия, вода, питьевая и ирригационная.

8. Меры по повышению уровня занятости населения: стимулирующие меры для развития легкой промышленности, ювелирной промышленности, перерабатывающей промышленности. Запуск новых программ по переподготовке и повышению квалификации безработных, инициирование краткосрочных оплачиваемых общественно-значимых работ в общинах.

9. "Сделано в Армении" - визитная карточка страны. Система контроля за качеством производства и соблюдением интеллектуальных прав. Развитие интенсивного сельскохозяйственного производства.

10. Формирование цифрового государства должно сделать нашу страну уникальной по характеру и качеству государственных услуг в регионе и передовиком внедрения новых технологий.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРАВИЛА И НОРМЫ, которые государство должно разработать и установить для достижения видимых успехов по всем этим 10 направлениям - не будут новыми или уникальными. Они существуют в мире, ими пользуются, их меняют и совершенствуют. Нам надо правильно и вовремя воспользоваться ими. Разумно, вдумчиво, без эмоций и ненужного популизма. Почему разумно и вдумчиво, потому что в каждой стране существует индивидуальный набор этих правил и норм, сформировавшийся десятилетиями или столетиями, обусловленный степенью открытости того или иного общества и религиозными традициями и стереотипами. Автоматическое перенесение к нам может привести к непрогнозируемым последствиям. Могут ли это сделать действующие власти?

Другой важный аспект - принятие и следование гражданами установленных государством правил игры и социальных норм. Отсутствие веками традиций государственности, а также искаженная культура взаимоотношений между гражданином и государством в рамках советского государственного строя, следование в большей степени неформальным регулировкам и понятиям, характерным для дворовой, полукриминальной среды, сегодня привели к тому, что в нашей стране очень высока степень отвержения гражданами государства.

Встает вопрос, насколько сформировавшаяся в стране агрессивная морально-психологическая атмосфера, высокий уровень нетерпимости, деление общества на старых и новых способствуют эффективности реализации государством своей функции регулятора, насколько повестка дня и формат обсуждений в парламенте Армении отражают насущные проблемы государства и общества в целом?! Постепенно регуляторная функция государства начинает работать исключительно на задачу укрепления власти конкретной политической силы и удовлетворения ее амбиций и желаний. Смогут ли действующие власти изменить эту плачевную ситуацию?

Особенность нашей ситуации определяется еще и наличием большой армянской диаспоры в мире. Армяне в суверенном государстве Республика Армения - носители одной культуры. Армяне в разных странах интегрированы в культуры соответствующих стран. Для армян в самой Армении диаспора - источник и пример как свободной, так и жесткой культуры. Это становится существенным внешним фактором воздействия на ментальность местных армян. Он способствует формированию дополнительной противоречивости в восприятии определяемых государством социальных норм и правил игры.

АНАЛИЗИРУЯ КАЧЕСТВО ВЛАСТИ в контексте регуляторной функции, мы обратились в основном к двум институтам государственной власти: парламенту и правительству. Но не менее важным в справедливом государстве фактором является качество органов местного самоуправления. Ведь только при верном и рациональном распределении полномочий и функций между государственным и местным уровнем управления можно достичь полного и всеобъемлющего состояния управляемости в стране. Местные органы управления также по своему предназначению имеют важную регуляторную функцию, и порой она намного важнее, так как создаваемые на этом уровне нормы и правила игры, как правило, имеют очень прямое и непосредственное значение для всех жителей той или иной общины.

Не только вопросы оптимизации ресурсов и возможностей должны быть в центре внимания при решении вопросов о количестве общин в стране - реформа укрупнения. Но в первую очередь мы должны понимать, какого качества органы местного самоуправления - руководители общин и советы старейшин - могут быть сформированы в стране с учетом стоящих перед ней вызовов и приоритетов развития. Насколько они могут быть в состоянии взять на себя большее количество функций и полномочий, сосредоточенных в руках республиканских и областных органов управления.

В контексте качества местных органов управления актуальными остаются вопросы перехода от персонифицированной власти, когда во множестве общин избираются руководители и члены совета как индивидуальные деятели, к политической ответственности во власти. Это даст возможность максимально нейтрализовать такой фактор при выборах, как местничество, клановость.

Для более качественной работы органов местного самоуправления очень важно развивать и активно внедрять современные подходы и технологии по прямому участию граждан в решении вопросов местного значения. Кроме стандартных референдумов в мире активно используются новые формы проведения опросов жителей общины и участия граждан в обсуждении вопросов через социальные сети. Такое активное вовлечение граждан в процесс принятия решений - важное обстоятельство для формирования у них чувства сопричастности к проблемам собственной общины, активной гражданской позиции и в итоге необходимого гражданского правосознания. Нормы и правила, которые установлены при непосредственном участии граждан, будет сложнее нарушать и не соблюдать.

И ПОСЛЕДНЕЕ. РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ государства многогранна как по направлениям, так и по исполнителям. Как никогда ранее, большое значение для установления полноценно справедливых норм и правил игры сегодня имеет институт президента Армении. Именно этот институт призван, чтобы в наше законодательство не просочились такие положения, которые могут существенно нарушить права и достоинство человека, увести социально-экономические процессы в деструктивное русло, усилить раскол в обществе и ослабить государство. Это институт, призванный обеспечить консенсус. Исторически сложилось так, что сегодня во главе государства стоит человек, который в силу своей биографии и опыта не только ученый и дипломат, но и хорошо понимает бизнес-отношения и то, что может быстро испортить инвестиционную привлекательность и среду. То, что может навредить репутации как личной, так и государственной. Настало время, чтобы инструмент обращения в КС по многим спорным проектам законов стал нормальной процедурой, в порядке вещей, а не исключением.

Хочу обратить внимание на то, что при всей ограниченности полномочий и инструментов влияния на текущую политику президент тем не менее является тем институтом, который следит за соблюдением Конституции (пункт 2 статьи 123). И избирательное отношение к соблюдению норм Конституции неуместно и пагубно. И хотел бы напомнить о таком инструменте, как обращение президента к парламенту (статья 128), который можно эффективно использовать для сдерживания баланса между различными ветвями власти во избежание неконституционных ситуаций.

Обобщая, нужно отметить, что все представленные выше наблюдения в определенной степени дополнительные наряду с исторически обусловленными факторами для процесса формирования полноценного гражданского общества в Армении. Именно полноценное гражданское общество может быть основным гарантом существования справедливого государства и реализации им своей функции достойного регулятора.

Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер правительства РА

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ