Последние новости

ИМЕЛ ЛИ МИНИСТР ПРАВО СКРЫВАТЬ СВОЮ СУДИМОСТЬ?

Люди, как известно, делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Судя по всему, министр территориального управления и инфраструктур Сурен ПАПИКЯН относится ко второму типу представителей рода людского, о чем свидетельствует более чем нервная реакция последнего на опубликованные в прессе весьма интересные обстоятельства его бурной биографии. Правда, запашок у ставших известными общественности этих сведений тухловатый, зато сколько информации к размышлению они дали!

ИТАК, КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО газете "Грапарак", министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, являющийся к тому же председателем правления правящей партии "Гражданский договор" и возглавляющий штаб "За" конституционного референдума, еще во время прохождения воинской службы был осужден за то, что ударил ножом своего командира. Ему было предъявлено обвинение по пункту Б части 2 статьи 334 и части 1 статьи 334 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Насилие по отношению к начальнику, осуществленное во время прохождения воинской службы и сопровождающееся применением оружия"). Решением суда от 27 марта 2006 года Сурен Папикян был осужден на 2 года и 3 месяца, наказание он нес в исправительном учреждении "Нубарашен", а 23 февраля 2007 года был освобожден по амнистии.

В официальной же биографии Папикяна записано следующее: "Родился 26 апреля 1986 года в городе Степанаване. Учился в школе села Берд, после этого, в 2003 году, закончил училище N1 Степанавана и поступил на исторический факультет ЕГУ. Во время учебы был призван на воинскую службу в Вооруженные силы РА". Следующая информация относится уже к 2009-2011 годам: "Руководил студенческим научным обществом исторического факультета ЕГУ". Таким образом, факт несения уголовного наказания Сурен Папикян скрыл.

После публикации в прессе Папикян мог бы, несомненно, объяснить, почему скрыл от общественности подробности своей биографии или хотя бы сохранить скорбное молчание и не будоражить людей абсурдными заявлениями, ибо есть много случаев, когда забвение предпочтительнее пиара. Нет такого несчастья, которое бы с кем-нибудь однажды не случалось. Нет такой беды, из которой хоть кто-нибудь бы не спасся. Но, наверное, нахождение в самых верхних эшелонах революционной власти не способствует сохранению трезвого здравомыслия, и министр решил поступить иначе, озвучив ряд мыслей, многие из которых вызывают вполне искреннее удивление. А также вопросы типа "Что вы хотите этим сказать?" и "Как вы это себе практически представляете?"

ДЛЯ НАЧАЛА ОН ЗАЯВИЛ, что публикация напрямую связана с референдумом и имеет целью дискредитировать его как руководителя штаба "За". Более того, намекнул, кто мог предоставить эти сведения прессе: "Эта информация могла быть доступна только высокопоставленным должностным лицам правоохранительной системы. Это означает, что разные высокопоставленные лица вместо того, чтобы в послереволюционный период заниматься раскрытием преступлений сил, годами грабящих армянский народ, были заняты сбором компромата на своих коллег. И эти лица говорят сегодня о чести офицера".

И ежу ясно, что камень брошен в огород бывшего руководителя СНБ Артура Ванецяна, ответ которого не заставил себя долго  ждать: "Я намеки и предположения не комментирую. Если Сурену  Папикяну есть что сказать, то пусть говорит прямо и получит ответ. Более того, пусть Папикян назовет имя, чтобы мы дали этому заявлению правовой ход".

Не знаю, есть ли в рассуждениях Сурена Папикяна рациональные зерна. Если и есть, то их мало и они незрелые. Например, с одной стороны, он утверждает, что информация о его судимости "могла быть доступна только высокопоставленным должностным лицам правоохранительной системы", но, с другой стороны, в том же заявлении признает, что об этом печальном факте знали друзья, окружение и земляки. Как это понимать? И при чем тут тогда Артур Ванецян? Разве то обстоятельство, что Папикян руководит штабом "За", - достаточный повод, чтобы носить его на руках по стране и народу показывать? Думаем, обижаться министру можно только на свои умственные способности.

Интересно, что Папикян только этим абсурдным заявлением не ограничился. Ну, не смог затормозить, что тут поделаешь! Хотел, но не смог: энтузиазм переклинило. И он обратился к начальнику полиции, а также к руководителю СНБ с просьбой выяснить, "каким образом касающаяся его личной жизни секретная информация оказалась в руках средств массовой информации". Да... Секретная информация, которая была известна друзьям, окружению и землякам! В подобных случаях возникает невольное желание вызвать санитаров. К несчастью, на современной отечественной почве беззаветное служение гордым гражданам плохо уживается с рассудком. И один чисто риторический вопрос, никакого отношения к Папикяну не имеющий. Интересно, а вот если публично назвать какого-либо министра обидным словом, это будет оскорблением личности или разглашением государственной тайны?

КСТАТИ, ИЗ ПРОКУРАТУРЫ уже сообщили, что заявлению Папикяна дан ход и оно направлено в ССС. Так что нет сомнений, что "преступление" будет быстро раскрыто. В каждой стране есть свой знаменитый детектив, которому под силу раскрыть любое преступление. У англичан это Шерлок Холмс, у американцев - Пинкертон, у французов - комиссар Мегрэ, у китайцев - господин Пэн, у нас - глава ССС Сасун Хачатрян.

А самое важное в этой истории заключается в следующем. Никто не задает разбушевавшемуся Папикяну простой вопрос: а какое право имели вы, уважаемый министр, скрывать от общественности факт своей судимости? И с какой целью скрывали? Почему вы думаете, что это "тайная информация, касающаяся вашей личной жизни"? У высокопоставленного должностного лица не может быть "личной жизни" в обычном понимании. Вы занимаете пост министра, являетесь председателем правления правящей партии, а это означает, что постоянно должны находиться под прожектором и ни один факт вашей биографии не может скрываться от общественности. И пресса не только имеет право рассказывать об этих фактах, но и обязана делать это. В противном случае смешно говорить о демократии.

Почему несметно большое количество политиков ненавидимы своими современниками и серым дымом очень быстро стираются из памяти народной? По многим причинам, но прежде всего за свою лживость.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1553

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1443

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.

    • В УМАХ ПРАВИТЕЛЕЙ - ТОЛЬКО ОДИН СМЫСЛ
      2020-03-24 12:41
      2226

      Власти всех стран мира сегодня думают только в одном направлении: какие меры предпринять, чтобы остановить распространение коронавируса, спасти людей и поддержать экономику.

    • КОМУ БУДЕТ ВЫГОДНО ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА
      2020-03-21 16:00
      2211

      После относительно длительного роста курс драма в последнее время пошел на спад. Причем по сравнению с началом марта национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару (приблизительно на 3 процента), так и евро (около 4 процентов). К сожалению, царящие на финансовом рынке настроения свидетельствуют о том, что процесс этот будет продолжаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ