Последние новости

"СКИНУТЬ ВИНУ НА НИКОЛА НЕ УДАСТСЯ"

Про Международный трибунал по Руанде, где впервые была подробно разобрана роль СМИ в преступлениях против человечности, напоминает на своей странице в ФБ блогер Тигран КОЧАРЯН, отмечая, что специально для занимающихся пропагандой ненависти журналистов государственных СМИ и дающих им указания редакторов приводит статью про их руандийских коллег  и их дальнейшую судьбу.

Но прежде Кочарян подчеркивает: "Если занимающиеся пропагандой ненависти журналисты государственных СМИ и дающие им указания редакторы, управляющие медиафейками думают, что впоследствии с удивленно округленными глазами попытаются скинуть вину за содеянное на Никола, то они глубоко ошибаются. Не ускользнете". Специально для  адресатов своего поста он разместил на своей странице в ФБ материал про Международный трибунал по Руанде, который мы приводим ниже.

В ИСТОРИЮ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО РУАНДЕ вошел по другой причине: на нем впервые была подробно разобрана роль СМИ в преступлениях против человечности. В основном разбирались действия (записи эфиров) "Радио тысячи холмов". Название этой радиостанции происходит от названия Руанды: Земля тысячи холмов. Формально это была частная радиостанция, которая, однако, была тесно связана с государственной станцией "Радио Руанды" и получала от нее финансирование. Сотрудниками RTLM были исключительно хуту, и станция отличалась особой предвзятостью по отношению к тутси.

После 6 апреля 1994 года радио не только распространяло пропаганду против тутси, но и прямо призывало истреблять их, вплоть до перечисления подлежащих убийству людей с их домашними адресами. Призывы обычно делались с использованием эвфемизмов, которые, как установил Международный трибунал по Руанде, однако были однозначно понятны слушателям-руандийцам. Примерами таких призывов были "валите высокие деревья" и "истребляйте тараканов" (в новостных сообщениях журналисты RTLM сознательно вместо слова "тутси" использовали слово "инъензи" - тараканы).

Важный момент: исторически так сложилось, что радио было главным видом СМИ в Руанде. Подавляющее большинство жителей было слишком бедным, чтобы позволить себе телевизор. А большинство - также и неграмотным, то есть и газеты не пользовались особой популярностью за пределами городов. В результате радио стало основным орудием пропаганды межнациональной розни. После наступления повстанцев тутси и введения международного воинского контингента "Радио" перебазировалось в Заир, а вскоре прекратило свое вещание.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО РУАНДЕ добился того, что ответчиками на нем помимо военных и чиновников, принимавших участие в геноциде, выступили руководители и сотрудники "Свободного радио Тысячи холмов". Их обвинили в призывах к уничтожению тутси и в координации насилия.

Основатель и директор "Свободного радио и телевидения тысячи холмов" Фердинанд Нахимана был арестован и осужден на пожизненное заключение.

Популярный радиоведущий Жорж Руджу в 2000 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за подстрекательство к массовым убийствам.

Особую роль в разжигании геноцида сыграл политический обозреватель радиостанции Анани Нкурунзиза, который отвечал за новости и обзоры иностранной прессы. Его местонахождение до сих пор не установлено.

Другой "звездой эфира" RTLM был Хабимана Кантано, который обучался журналистскому делу в СССР (в Ленинграде), а позднее издавал собственную националистическую газету. Кантано скрылся от преследования и, по неофициальным данным, умер от СПИДа в конце 1990 годов в Демократической Республике Конго.

Ответчиком перед Международным трибуналом по Руанде стал также главный редактор газеты "Кангура" Хасан Нгезе, который в свою очередь разделял взгляды руководства RTML. Он получил длительный тюремный срок. Также пожизненное заключение за свою журналистскую деятельность получил известный руандийский журналист Бернар Мукинго, который открыто призывал хуту вооружиться и начать борьбу против тутси.

В числе осужденных на пожизненное заключение журналистов "Свободного радио тысячи холмов" оказалась и ведущая эфира Валери Бемерики - после закрытия станции она сбежала в Заир, где и была арестована. На суде она заявила: "Я призывала хуту убивать тутси. Я должна была называть в эфире места, где они скрывались. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаем, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения".

Еще несколько журналистов "Радио тысячи холмов" были осуждены специальными судами внутри Руанды, однако некоторым удалось скрыться

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ